Геннадий Селезнев предложил сдать Зюганова в архив

Геннадий Селезнев фото: Владимир Федоренко\РИА Новости Геннадий Селезнев
Экс-председатель российского парламента рассказал журналистам о своих планах работы в новых условиях партийного строительства

Как уже рассказывал OK-inform, новая Партия возрождения России начала работу на Северо-Западе. А воссоздал ее Геннадий Селезнев, председатель Госдумы второго и третьего созывов, ранее работавший в петербургских СМИ. Накануне он поделился с одной из городских газет своим мнением о нынешней ситуации в политике, и нам оно показалось крайне интересным.

Сегодня в политике сложилась такая обстановка, в которой хочется работать, считает Геннадий Николаевич. Общество, наконец, заинтересовалось политическими, экономическими и социальными процессами, происходящими в стране. Изменения, внесенные в ФЗ «О политических партиях», значительно упростили условия регистрации. Таким образом, свои взгляды и позиции совсем скоро новые политики смогут отстаивать на муниципальных и региональных выборах, а вскоре и на думских выборах. Селезнев отмечает, что тот факт, что поправками в закон о партиях тут же воспользовались десятки людей, означает правильность этих поправок.

- Мы не скрываем, что нам будет непросто, - прокомментировал Селезнев регистрацию собственной партии газете «Смена», в которой когда-то работал редактором. – За пять лет небытия мы растеряли много людей, поэтому сейчас фактически приходится начинать все с нуля. На учредительном съезде, который прошел в конце октября, были представители из 52 регионов России. В соответствии с законом мы приняли этих людей в партию и дали им добро на создание региональных ячеек. После того как они завершат эту работу, будем регистрировать Партию возрождения России в Минюсте. А после этого уже будем пытаться доносить нашу программу до людей. Я уверен: пройдет десяток лет - и в России обязательно появится одна-единственная мощная социалистическая или социал-демократическая партия, которая будет не на словах, а на деле строить социальное государство. Это естественный процесс.

С другой стороны, свою четкую систему ценностей должна иметь каждая партия. А сейчас мы наблюдаем ситуацию, при которой политики пытаются выделиться чем-то экстраординарным, но при этом не могут коротко и ясно объяснить суть своей позиции. Геннадий Селезнев отмечает, что его Партия возрождения России как раз опирается на простую и понятную всем истину – на статью №7 Конституции РФ, в соответствии с которой Россия является социальным государством.

При этом по поводу КПРФ, - партии, которая имеет обыкновение ссылаться на социальную направленность своей работы, - Геннадий Селезнев высказался довольно резко.

- Коммунисты тихо тонут, - сказал он. - Все устали от лидера партии. Скоро КПРФ будет отмечать 20-летие, и все эти годы у ее руля бессменно стоит Геннадий Андреевич. Вспомните, как Брежнева ругали за то, что он 17 лет был генсеком. Зюганов переплюнул даже его! Ну куда это годится, когда на телеэкране 20 лет - одни и те же лица?

Селезнев так же отметил, что КПРФ постоянно дает обещания, большинство из которых не выполняется, и при этом руководителю партии почему-то не стыдно перед собственными избирателями. Геннадий Селезнев считает, что «заезженные пластинки должны быть положены в архив на почетную полку». Он так же отметил, что не хочет быть депутатом. Пора молодому поколению заниматься законотворчеством и проявлять себя.

К тому же Геннадий Николаевич признался, что сейчас ему было бы скучно работать в Госдуме, особенно если бы это была Госдума предыдущего созыва, на долгие годы получившая приставку «не место для дискуссий». Нынешний спикер Думы Сергей Нарышкин исправил ошибку предшественника и признал, что Госдума, все-таки, предназначена для дискуссий. Но до парламента, в котором когда-то работал Селезнев, современной госдуме далеко. Ведь тогда количество фракций и депутатских групп достигало одиннадцати. Управлять подобным оркестром было непросто, но интересно. Вот и теперь хочется разнообразия мнений и широкого обсуждения не только законопроектов, но и поправок в принятые законы.

- Когда я был председателем Госдумы, у нас, как правило, не комитеты определяли качество законопроектов, а специально создаваемые согласительные комиссии, куда входили представители разных фракций, - напоминает Геннадий Селезнев. - Законы было сложнее проводить, по ним проходили широкие обсуждения, парламентские слушания. Конечно, и мы не добивались идеальной чистоты, но законы все равно были чище, чем нынешние. А сейчас не успеют чернила после подписи президента на законе высохнуть, а к ним уже принимаются поправки.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама