Строители Петербурга попали в немилость к губернатору?

Х съезд строителей Фото: Анна Башкирова для ОК Х съезд строителей
Когда политики начинают влиять на застройщиков, горожане остаются без инфраструктуры

В начале месяца в Петербурге прошел десятый Съезд строителей. И так сложилось исторически, что строительный форум Петербурга озвучивает главные проблемы развития отрасли, ожидания, опасения, надежды и так далее. Однако в этот раз настроение представителей отрасли омрачила властная неразбериха и поверхностное отношение правительства города к ситуации с доступным жильем для петербуржцев. Началось все с простого символизма. На форуме не появились ни губернатор, ни вице-губернатор, курирующий вопросы строительства. Вместо них с итоговым докладом выступил советник градоначальника Вячеслав Семененко. Многими это было воспринято не только как неуважение, но и как нежелание губернатора придавать значение этой отрасли. OK-inform решил разобраться, почему власти проявляются некоторое неуважение к строителям?

Как водится, все дело в деньгах и власти.

Тот факт, что у губернатора случилась «действительно очень важная встреча», а вице-губернатор Игорь Метельский в то же самое время уехал в Москву, можно считать как неприятным совпадением, так и вполне определенным знаком, что в строительной области наступают заморозки. И тот факт, что за губернатора выступает его советник, лицо, не наделенное, в общем-то, никакими полномочиями, это подтверждает.

Как водится, все дело в деньгах и власти. Недаром центральным на Съезде строителей вопросом стал «Кто будет платить?» Кто оплатить инфраструктуру и коммуникации? И здесь стоит приглядеться к действиям власти.

Для каждого жилого дома требуются доступные школы, больницы, дороги, детские сады, спортплощадки, обустроенная придворовая территория. Вопрос об инфраструктуре - краеугольный. Если платить за нее будут застройщики, это приемлемая формула. Однако тогда это приведет к удорожанию квадратного метра нового жилья. Если платить за инфраструктуру будет городское правительство, деньги на это пойдут из налоговых сборов (здесь напрашивается замечание: уж лучше пусть идут на инфраструктуру, чем на коррупционные игры). Если никто не будет платить, начнется уплотнительная застройка и все соответствующие проблемы, такие, как отсутствие благоустройства, избыточная нагрузка на электросеть, канализацию, вид из окна будет упираться в окно соседа и так далее.

При идеальном кадровом решении Метельский и Никешин занимали бы места друг друга.

При прежнем губернаторе либо платила городская казна, либо никто. Отсюда и уплотнительная застройка в некоторых микрорайонах, и многочисленные нарушения. Новая команда комплексного подхода не продемонстрировала. Она не предъявила новых проектов и не озвучила своего видения дальнейшей градостроительной политики.

Отчасти это может быть связано с тем, что за два года кадровых перестановок Георгий Полтавченко не смог сформировать работоспособную команду, которая могла бы реализовывать какие-либо подобные проекты. Отчасти - с сокращение бюджета, в котором просто не осталось средств для решения проблем с инфраструктурой строящихся домов.

В законодательной части в этом плане все благополучно: председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин является профессором кафедры маркетинга и управления проектами в СПбГИЭУ. Он начал свою трудовую деятельность «на земле» - мастером на стройке. Все проблемы строительной отрасли ему хорошо знакомы. Однако исполнительная власть в вопросах градостроительства принадлежит вице-губернатору Метельскому, юристу по образованию, который стал губернатором на волне кампании Полтавченко по изгнанию из Смольного всех «матвиенковских».

Не то, чтобы ему были не знакомы жилищные проблемы петербуржцев. Все-таки он семь лет занимал пост председателя Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга. Но для работы над городскими строительными проектами и для комплексного освоения территории нужно куда более специфическое образование и компетенция, нежели юридический диплом. Юрист Метельский идеально подходил для КУГИ, где приходилось решать юридические вопросы принадлежности, оформления и передачи.

Человек, который планирует избираться на губернаторскую должность в 2014 году, не будет вести себя как человек, которому все надоело.

Строительная область специфична. Универсальные управленцы тут не подходят. Необходимо разбираться в объекте своего управления. Нужно знать все технические тонкости и спецификации, чтобы город развивался в правильном направлении и не превратился во вторую Москву. А для этого требуется человек с инженерным, строительным образованием. Образно выражаясь, при идеальном кадровом решении Метельский и Никешин занимали бы места друг друга.

Однако есть и другая версия, которая сводится к тому, что заморозки в градостроительстве могут быть плановыми, и губернатор мог специально пойти на этот шаг, чтобы решать свои актуальные политические задачи.

Роль Георгия Полтавченко как губиренатора-чистильщика вряд ли кто-то возьмется оспаривать. И то, что эта должность для него временна, им правильно понято. Человек, который планирует избираться на губернаторскую должность в 2014 году, не будет вести себя как человек, которому все надоело. Например, Валентина Ивановна могла запросто дать интервью, прогуливаясь с оператором по Невскому проспекту. Полтавченко же говорит мало, потому что за свои слова отвечать не хочет, да и понимает, что не должен. Его задача – разрушить уже сложившиеся неофициальные схемы, а не раздавать обещания. И для этого руки у него развязаны, включая медийную составляющую.

За годы своего правления Валентина Матвиенко построила огромную строительную империю, в которую был вовлечен, прежде всего, ее собственный сын, а также ряд крупных городских чиновников. Среди них Роман Филимонов, ныне заместитель председателя правительства Московской области. При нем расхожей практикой было распределение земли среди «своих» строительных компаний, когда только после начала строительства завершались все юридические операции по оформлению собственности.

Первый признак структуры, которая должна имитировать бурную деятельность и ничего не производить, заключается в том, что ее возглавляет человек, не имеющий профильного образования, экс-политик или чей-нибудь сын.

В частности, при смене городского правительства, именно из-за правовой неопределенности остановилось строительство грандиозного Лондон-парка (нового городского квартала в Выборгском районе). Другим результатом деятельности этой неофициальной империи была коррупция в ЖКХ и в обновлении теплотрасс, которые спешно обновляют в настоящее время по всему городу.

Борьба с коррупцией и внеконкурсным распределением участков – это дело, конечно, хорошее. Однако обратной стороной является неопределенность застройщиков по планам сдачи жилья. А значит, квадратных метров не будет хватать, и расплачиваться за такую «войну элит» будет простой покупатель. И если это так, роль Игоря Метельского понятна – ему полагается отваживать от губернатора застройщиков, которые озадачены состоянием дел в отрасли. Ведь первый признак структуры, которая должно имитировать бурную деятельность и ничего не производить, заключается в том, что ее возглавляет человек, не имеющий профильного образования, экс-политик или чей-нибудь сын.

С другой стороны, и у такого административного решения, если оно имело место, есть свои последствия. И этим последствиям пока не дана экспертная оценка.

Не имея возможности заставить властный механизм работать «изнутри» через Съезд строителей, застройщики пытаются надавить на принимающих решения людей «снаружи». На апрель 2013 года назначен Съезд строителей Северо-Запада, на котором они не только обменяются опытом, как они декларируют в анонсах, но и смогут обратиться к полпреду Северо-Западного федерального округа Николаю Винниченко. Он, если и не сможет подтолкнуть петербургского губернатора активнее разрабатывать жилищные проекты, то хотя бы предложит поучаствовать в альтернативных проектах в других регионах подведомственного федерального округа. Например, небольшие перспективы могут открыться в Ленинградской области и Карелии, где существуют свои неофициальные договоренности между местными элитами и московскими строительными корпорациями, исполняющими большинство заказов. Потеснить их в пользу петербургских вполне возможно.

Материал по теме

От Съезда строителей Петербурга – к Съезду строителей Северо-Запада.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама