Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

Медведев рассказал о ржавой воде, YotaPhone, Кашине, Якеменко и визах для мигрантов

 скриншот скриншот OK-inform посмотрел и послушал, какие же итоги подвел премьер-министр России

Состоялось традиционное интервью Дмитрия Медведева журналистам пяти российских телеканалов. В этом году счастливчиками стали Ирада Зейналова («Первый канал»), Сергей Брилев (ВГТРК), Вадим Такменев (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь («Дождь»). Встреча председателя правительства РФ с журналистами транслировалась по каналам «Россия 1», «Россия 24», «Россия HD», «Дождь» и на радиостанции «Вести FM». 

Тоже ржавая вода

Если президент говорит, что у него периодически течет, значит и у меня течет.Все началось с обсуждения вопроса, течет ли у премьера из крана ржавая вода, как и у президента. Медведев ответил, что «если президент говорит, что у него периодически течет, значит и у меня течет, потому что мы с ним рядом живем». Председатель правительства пояснил, что «вода из крана ржавая может потечь у кого угодно: и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером». Всему виной, по его словам, коммуникации. Дмитрий Анатольевич пообещал, что этой проблемой правительство обязательно займется и даже с удвоенной энергией, так как тема ЖКХ «волнует абсолютное большинство граждан».

Медведев ранее поручил министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства проработать возможность оплаты услуг ЖКХ до 10-го числа текущего месяца, то есть авансом. В беседе с журналистами российских телеканалов глава правительства заверил, что предоплата будет распространяться лишь на злостных неплательщиков, которые уже больше полугода не оплачивают услуги ЖКХ. По его подсчетам, таковых в нашей стране шесть процентов, остальные 94% вовремя платят за коммунальные услуги. Согласно отчетам Минстроя, из-за граждан, не оплачивающих услуги ЖКХ, Россия ежегодно теряет порядка 100 миллиардов рублей.

Также Медведев пообещал, что рост тарифов ЖКХ по итогам 2013 года составит не более 5,5%.

Медведев встал на защиту калькулятора пенсии

Медведев встал на защиту пенсионного калькулятора и опроверг слухи о том, что механизм подсчета будущей пенсии завышает цифры. По его словам, калькулятором воспользовались уже более 2 млн человек, в том числе и он сам.

Пенсионный калькулятор, запущенный летом этого года, работает по следующему принципу: гражданин указывает свой трудовой стаж, зарплату, количество детей, срок службы в армии, а программа выдает сумму пенсии, которую он будет получать. Так, Дмитрий Анатольевич ввел зарплату в размере 200 тыс. рублей и указал, что после достижения пенсионного возраста, он проработает еще 10 лет. Калькулятор посчитал, что пенсия премьер-министра РФ будет составлять 70 тыс. рублей.

Напомним, ранее механизм подсчета пенсий раскритиковали эксперты Центра стратегических разработок.

Визового режима со Средней Азией не будет

«Гнать националистическую волну плохо, аморально, а в условиях нашей страны убийственно». Первое заявление, которое сделал Медведев при вопросе о мигрантах, это заявление о том, что между Россией и странами Средней Азии не будет визового режима. Однако премьер отметил, что границу смогут пересечь лишь те, кто «выполнил все формальности, оформил паспорта, страховки и другие документы».

Медведев сказал, что наша страна заинтересована в сохранении безвизового режима со странами СНГ, так как именно оттуда в Россию «перетекают» высококвалифицированные специалисты. Но при этом глава правительства заметил, что приезжие должны вести себя цивилизованно и не навязывать окружающим свой образ жизни.

- Те, кто нарушает закон, должны быть высланы из страны или же привлечены к ответственности, - заявил Дмитрий Анатольевич, упомянув при этом и работодателей, нанимающих мигрантов. Они, по его словам, тоже должны нести ответственность.

При всем этом Медведев подчеркнул, что его слова «не должны стать основанием для того, чтобы гнать националистическую волну», так как это «плохо, аморально, а в условиях нашей страны убийственно».

Против особой роли православия в Конституции

Премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержал очередные начинания депутата Госдумы Елены Мизулиной. Во время интервью с журналистами он выступил против предложения представительницы «Справедливой России» внести в Конституцию РФ пункт о том, что православие является «основой национальной и культурной самобытности» России.

Глава правительства заявил, что, во-первых, «Конституцию нужно менять только в крайнем случае, а не под какие-либо даты». А во-вторых напомнил себе и зрителям, что России провозглашена свобода совести, и каждого гражданина может быть своя точка зрения в отношении православия.

При этом он добавил, что сам ходит в церковь, но «не как премьер», и «религиозные убеждения не должны зависеть от партийного билета».

При этом Елена Мизулина заявила, что идея внести в Конституцию «особую роль православия» не ее.

- Это не моя точка зрения, это инициатива граждан, под которой сегодня стоит уже более 300 000 подписей, - сказала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Амнистия – это акт прощения государством

Премьер заявил, что в заключении находится много беременных, несовершеннолетних и пенсионеров.Журналисты спросили Медведева, коснется ли амнистия к 20-летию Конституции Михаила Ходорковского и участниц группы Pussy Riot. На что Дмитрий Анатольевич ответил, что при объявлении амнистии важно думать о том, чтобы она коснулась тех, кто нуждается в защите государства, а не обсуждать вопрос о помиловании тех, «кому посчастливилось попасть под лучи юпитеров».

Премьер заявил, что в заключении находится очень много беременных, несовершеннолетних и пенсионеров. По его словам, при объявлении амнистии важно прислушиваться к мнению общества. Глава правительства предположил, что общество вряд ли поддержит освобождение лиц, совершивших хищение или хулиганство.

- В нашей стране нет политзаключенных, - заявил в прямом эфире Медведев.

К двадцатому юбилею Конституции РФ президент России Владимир Путин решил внести в Госдуму проект постановления об амнистии. По информации некоторых СМИ, под амнистию попадут женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, инвалиды I и II групп и несовершеннолетние, раннее не привлекавшиеся к ответственности.

Однако фигуранты «болотного дела» милости президента не удостоились, так как они осуждены за насилие в отношении полицейских. Премьер-министр Медведев в прямом эфире с журналистами заявил, что амнистия есть не что иное, как акт прощения государством.

Телезритель Олег Кашин и банковский работник Василий Якеменко

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь, принимавший участие в прямом эфире с премьером, задал несколько вопросов, присланных телезрителями. Самым острым оказался вопрос от «телезрителя» Олега Кашина. Он поинтересовался, правда ли, что бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко устроился работать в одно из столичных отделений Сбербанка и получает там зарплату в размере 500 тыс. долларов.

Дмитрий Медведев в ответ заявил, что с «телезрителем» Олегом Кашиным он знаком, а насчет нынешнего статуса Якеменко пообещал отправить соответствующий запрос руководству Сбербанка. При этом он сказал, что ничего плохого в том, что бывшие госслужащие устраиваются на работу в коммерческие структуры, нет.

 Бывшие чиновники - тоже люди. - Бывшие чиновники - тоже люди, - прокомментировал ситуацию глава правительства.

Однако Сбербанк опроверг информацию о том, что Василий Якеменко когда-либо работал в банке и получал зарплату в 500 тысяч долларов.

- Якеменко не работает и никогда не работал в Сбербанке и никаких денег ни по каким договорам не получал, - сообщили в пресс-службе банка.

Напомним, российский журналист Олег Кашин был жестоко избит 6 ноября 2010 года. Причиной стала его профессиональная деятельность. Позднее Кашин заявил о причастности Якеменко и пресс-секретаря Росмолодежи Кристину Потупчик к нападению на него. Однако следствие допрашивать Василия Якеменко отказалось. В 2011 Якеменко подал на Кашина в суд за подобные высказывания. Суд же постановил, что заявления Кашина являются его личным мнением. 

После нападения на Кашина Дмитрий Медведев заявил, что взял дело на личный контроль, и виновные будут найдены и наказаны. Однако прошло уже три года, расследование уголовного дела давно стоит на месте.

Всем YotaPhone!

Финальной нотой интервью стала реклама Медведевым нового российского смартфона YotaPhone на всю страну. Одна из особенностей нового изобретения компании YotaDevices - наличие двух экранов. 

«Разговор с Дмитрием Медведевым» длился полтора часа.Премьер-министр Дмитрий Медведев продемонстрировал журналистам отечественную разработку после вопроса о том, где же гаджеты, которые у него постоянно под рукой- iPad и iPhone. Его спросили, не поспешил ли он от них избавиться, как это сделал президент США Барак Обама из-за возможного прослушивания агрегатов. На что Медведев ответил, что надеется, что его новый аппарат защищен от прослушиваний. Также он порекомендовал «американским коллегам не бояться».

Глава правительства пояснил, что не обсуждает по мобильному телефону дела государственной важности, а пользуется им лишь для каких-либо частных разговоров.

Когда журналистка Марианна Максимовская спросила Медведева, не считает ли он рекламу российского смартфона в прямом эфире нескольких российских телеканалов злоупотреблением должностных полномочий, он ответил, что это «нормально».

«Разговор с Дмитрием Медведевым» длился полтора часа. За это время премьер и журналисты успели обсудить практически все, что планировали.

Менее чем через две недели, 19 декабря, в прямом эфире центральных телеканалов на вопросы региональных журналистов ответит президент России Владимир Путин. OK-inform будет вести текстовую он-лайн трансляцию, как и в апреле

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика