Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 63.69
Евро 68.78
Юань 9.11

6 км улиц на 1 кв. км территории

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Депутаты и эксперты разработали поправку к проекту закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования», которая обяжет девелоперов строить улицы 

Комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству рассмотрела сегодня поправку ко второму чтению проекта закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования» (РНГП), написанную рабочей группой из депутатов ЗакСа, сотрудников Смольного и экспертов в сфере градостроительства.

По словам директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, входившего в рабочую группу, поправка исключает из законопроекта ряд пунктов, «не имевших правового смысла» - например, дублировавших положения федеральных законов. Таких, по его оценке, в проекте было около 60%.

При протяженности улиц менее 6 км на 1 кв. км жителям очень неудобно посещать объекты, расположенные даже в тех кварталах, где они живут.Кроме того, корректировка изменяет ряд формулировок, устраняя коррупциогенные факторы. Вводятся нормативы доступности социальных объектов (по расстоянию и времени в пути).

Рабочая группа также предложила увеличить протяженность улично-дорожной сети с 4 км до 6 км на 1 кв. км территории. Как утверждает Карпов, при протяженности улиц менее 6 км на 1 кв. км жителям очень неудобно посещать объекты, расположенные даже в тех кварталах, где они живут, так как сейчас вокруг жилых домов зачастую устанавливают ограждения, которые трудно обойти.

В целом, по мнению эксперта, проект РНГП сейчас «сводится к двум-трем значимым цифрам», остальное — формальные положения, которые не окажут существенного влияния на жизнь петербуржцев. В нынешнем виде документ не устраивает ни застройщиков, ни чиновников Смольного, ни экспертов-урбанистов, но это должно побудить городские власти к продолжению дискуссии, и в дальнейшем в РНГП могут быть внесены изменения, которые существенно его усовершенствуют, полагает Карпов.

Проект РНГП был внесен губернатором Петербурга Георгием Полтавченко на рассмотрение ЗакСа 26 ноября и принят в первом чтении 11 декабря. 

 
Яндекс.Метрика