Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 63.69
Евро 68.78
Юань 9.11

Смольный снимет обманутым дольщикам жилье

 Павел Волков/ОК-inform Павел Волков/ОК-inform Ежемесячные выплаты за съем жилья во время вынужденного простоя стройки или вовсе ее «заморозки» предложил ввести Смольный

Правда, выплаты в размере 7 тысяч рублей (на семью) сможет получать только часть «обманутых дольщиков», находящихся в крайне стесненных жизненных обстоятельствах и подписавших предварительный договор с недобросовестным застройщиком, сообщил на заседании правительства председатель комитета по строительству Михаил Демиденко.

Правда, еще до самих выплат изменения следует ввести в два городских закона, защищающих права дольщиков, а также в социальный кодекс. Предполагается ввести им компенсацию за съем  жилого помещения, если человек живет в крайне стесненных условиях.

Выплаты в размере 5600 рублей на семью из двух человек и 7 тыс. на семью из трех человек предлагается осуществлять вплоть до получения ими квартиры от застройщика.Порядок осуществления этих выплат пока точно не определен. Выплаты в размере 5600 рублей на семью из двух человек и 7 тыс. на семью из трех человек предлагается осуществлять вплоть до получения ими квартиры от застройщика. Новая норма будет распространятся только на тех, кто заключил договор с застройщиком до 2005 года, когда вступил специальный федеральный закон  №214, когда у застройщиков отняли право заключения предварительных договоров. 

Его действие не будет распространяться на граждан, проживающих в Петербурге менее 5 лет, а также заключивших договоры на приобретение квартиры в многоквартирных домах, которые построены на земельных участках, предназначенных для индивидуального строительства.

Документ конкретизирует меры поддержки обманутых дольщиков. В частности, для социально незащищенных граждан за счет средств бюджета города до получения квартиры предусматривается выплата компенсации за наем (поднаем) жилых помещений. Ее размер зависит от состава семьи.

Кроме того, предложенные поправки в закон обязывают инвестора, выигравшего торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, предоставить в собственность квартиры нуждающимся в защите гражданам, которые ранее заключили договоры с недобросовестным застройщиком-инвестором. Документом вводятся понятия «недобросовестный застройщик-инвестор», «участник долевого строительства, нуждающийся в защите», «проблемный объект».

Как отметил председатель комитета по строительству Михаил Демиденко, при поддержке правительства Санкт-Петербурга проводится работа по завершению проблемных объектов. В 2013 году были сданы 12 домов – 2382 квартиры.

Губернатор Георгий Полтавченко предложил составить реестр нуждающихся к 1 июля 2014.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика