Власть и закон
Закон об обманутых дольщиках откорректируют
Ирина Иванова и Михаил Емелин пришли к выводу, что документ имеет ряд серьезных недостатков. Кроме того, основные понятия, используемые в законе, противоречат некоторым нормам федерального законодательства и никак не учитывают рекомендаций высших исполнительных органов власти страны и Города. По итогам встречи решено было создать рабочую группу, которая разработает изменения к предложенному закону.
- Необходимо изменить дефиниции в этом законопроекте, уточнить смысл некоторых понятий, урегулировать права граждан, обязанности инвестора, порядок формирования списка участников долевого строительства, нуждающимся в защите, и многое многое иное, только тогда законопроект начнет работать, - говорит Ирина Иванова. - Пока это нерабочий, абстрактный закон.
Напомним, что 25 декабря правительство Петербурга одобрило проект закона « О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», закон Санкт-Петербурга «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Согласно проекту, договоры с компаниями, использующими средства дольщиков, которые к концу действия разрешения на строительство завершили свои объекты менее чем на 40%, будут разрывать. Земельные участки вместе с недостроенными объектами планируется выставлять на торги для завершения строительства.
В инвестиционных договорах при этом будут прописывать, что новый застройщик обязан передать часть квартир обманутым дольщикам. Цена участка будет уменьшаться на стоимость этих квартир. Тем обманутым дольщикам, у которых нынешнее жилье меньше нормативов, установленных для Петербурга (18 кв. м на одного члена семьи или 33 кв. м на одинокого гражданина), и тем, у кого вообще нет жилья, во время ожидания квартир будут предоставлять выплаты на аренду жилплощади. Но выплаты эти в разы меньше рыночных цен на аренду жилья. А рассчитывать на помощь государства смогут лишь те, кто прожил в Петербурге не менее пяти лет, заключил договор до 1 апреля 2005 года и получил решение суда, согласно которому недобросовестный застройщик должен ему жилые помещения или деньги.
- Смольный научился "более лучше" тратить бюджет
- Владимир Малахов: ГЧП – не догма, а инструмент селекции новых экономических отношений.
- Владимир Марков: Законодательные нормы, регулирующие проектную деятельность, завели отрасль в тупик.
- Наступил новый этап развития саморегулирования в строительной отрасли
- Медведев рассказал о ржавой воде, YotaPhone, Кашине, Якеменко и визах для мигрантов