Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 63.74
Евро 68.77
Юань 9.08

Закон об обманутых дольщиках откорректируют

 Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform Депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Ирина Иванова провела встречу с председателем  координационного совета обманутых дольщиков Северной столицы Михаилом Емелиным. Парламентарий и общественник обсудили правительственный законопроект о защите прав участников долевого строительства.

Ирина Иванова и Михаил Емелин пришли к выводу, что документ имеет ряд серьезных недостатков. Кроме того, основные понятия, используемые в законе, противоречат некоторым  нормам федерального законодательства и никак не учитывают рекомендаций высших исполнительных органов власти страны и Города. По итогам встречи решено было создать рабочую группу, которая  разработает изменения к предложенному закону.

- Необходимо изменить дефиниции в этом законопроекте, уточнить смысл некоторых понятий, урегулировать права граждан, обязанности инвестора, порядок формирования списка участников долевого строительства, нуждающимся в защите, и многое многое иное, только тогда законопроект начнет работать, - говорит Ирина Иванова. - Пока это нерабочий, абстрактный закон.
 
Напомним, что 25 декабря правительство Петербурга одобрило проект закона « О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга  «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», закон Санкт-Петербурга «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Согласно проекту, договоры с компаниями, использующими средства дольщиков, которые к концу действия разрешения на строительство завершили свои объекты менее чем на 40%, будут разрывать. Земельные участки вместе с недостроенными объектами планируется выставлять на торги для завершения строительства.
 
В инвестиционных договорах при этом будут прописывать, что новый застройщик обязан передать часть квартир обманутым дольщикам. Цена участка будет уменьшаться на стоимость этих квартир. Тем обманутым дольщикам, у которых нынешнее жилье меньше нормативов, установленных для Петербурга (18 кв. м на одного члена семьи или 33 кв. м на одинокого гражданина), и тем, у кого вообще нет жилья, во время ожидания квартир будут предоставлять выплаты на аренду жилплощади. Но выплаты эти в разы меньше рыночных цен на аренду жилья. А рассчитывать на помощь государства смогут лишь те, кто прожил в Петербурге не менее пяти лет, заключил договор до 1 апреля 2005 года и получил решение суда, согласно которому недобросовестный застройщик должен ему жилые помещения или деньги.
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика