Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 78.87
Евро 92.6
Юань 1.18

Смольный научился "более лучше" тратить бюджет

 фото из архивов OK-inform фото из архивов OK-inform Чиновники Петербурга стали активнее тратить бюджетные средства: расходная часть городской казны в прошлом году была исполнена на 90%, а по Адресной инвестиционной программе (АИП) - на три четверти

План по доходам при этом был перевыполнен. В этом году, по прогнозу комитета финансов Смольного, процент освоения бюджетных средств должен быть еще выше.  Доходная часть закона о бюджете Петербурга на 2013 год была исполнена на 102%. Об этом журналистам рассказал председатель комитета финансов Эдуард Батанов. Его выступление послушал и OK-inform.

В основном, рост произошел за счет превышения на 8,8% прогнозных показателей по налогу на прибыль. Крупнейшим налогоплательщиком Петербурга по-прежнему остается ОАО «Газпром нефть». В прошлом году оно перечислило в городскую казну около 15 млрд рублей. Батанов подчеркнул, что введение консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), которое перераспределило налоги ряда сырьевых компаний в пользу тех регионов, где они занимаются добычей, «Газпром нефти» не коснулось, так как она в КГН не вошла. Кроме того, в последние дни прошлого года Петербург получил из федерального бюджета более 5 млрд рублей на строительство развязок с железной дорогой. Потратить их, разумеется, не успели, и они будут перенесены на 2014 год. 

В последние дни прошлого года Петербург получил из федерального бюджета более 5 млрд рублей на строительство развязок с железной дорогой.

Расходы казны были исполнены на 90%, что существенно лучше рекордно низких показателей 2012 года (87,6%). Из органов исполнительной власти лидером по неисполнению стал комитет финансов (29,1%). Но для него, в отличие от других ведомств, это положительное явление, так как основную часть бюджета комитета составляет Резервный фонд правительства Петербурга, который предназначен для ликвидации ЧП. В прошлом году он был освоен на 6,9%.

Второе место занял комитет по инвестициям, который из своей довольно скромной сметы (422 млн рублей) смог освоить лишь 42,9%. Как поясняли в комитете, причина этого в том, что ведомство не могло потратить 148 млн рублей на оплату восстановительной стоимости зеленых насаждений, подлежащих уничтожению, и 81 млн на работы по рубке и вывозу спиленных деревьев с зоны III территории завода «Ниссан», так как в течение года нормативная база изменилась, и городские органы власти больше не могут оплачивать работы с зелеными насаждениями на частных территориях. 

«Бронза» досталась комитету по строительству (59,7%), несмотря на то, что бюджет этого ведомства, по сравнению с 2012 годом, был сокращен в полтора раза - до 27,7 млрд рублей. Как ранее пояснял Батанов, причиной столь медленного освоения казенных средств стали позднее проведение тендеров, срыв сроков ремонтных и строительных работ, нерешенность правовых вопросов с владельцами земель и инженерных коммуникаций. По-видимому, немалую роль сыграла и кадровая чехарда: в августе на смену Андрею Артееву, который возглавлял строительное ведомство всего 9,5 месяцев, пришел Михаил Демиденко. Между тем, считается, что руководителю такого уровня нужно около полугода, чтобы полностью войти в курс дела.

Немалую роль сыграла и кадровая чехарда.

Из комитетов наилучшие показатели у комитетов по образованию и по земельным ресурсам (освоено 100%). К ним приближается комитет по молодежной политике с 99,9%. 

В то же время, чиновники стали тратить казенные средства чуть более равномерно. Если в 2012 году на четвертый квартал пришлось освоение более 40% бюджета, то в прошлом - 36,4%. В декабре позапрошлого года органы власти Петербурга потратили 97,7 млрд рублей, а в декабре 2013 года - 81 млрд. 

АИП была исполнена на 75,4%, что гораздо лучше показателей годичной давности (63,5%). По мнению Батанова, в этом году процент исполнения АИП будет еще выше, так как на 2014 год перенесен ввод в эксплуатацию многих объектов, которые не успели достроить в 2013 году. 

Сейчас на счетах Федерального казначейства хранится около 30 млрд рублей, оставшихся с прошлого года, еще 20 млрд лежат на депозитах. Глава комитета подчеркнул, что банки для хранения казенных средств на депозитах проходят тщательный предварительный отбор на основе критериев, разработанных правительством РФ.

Государственный долг Петербурга за год сократился на 2,6 млрд рублей - до 18,6 млрд.

Таких сейчас в списке Смольного 24. Каждому из них, проанализировав отчетность, комитет финансов устанавливает лимит объема городских средств, которые тот может хранить. Благодаря этому за все время существования комитета финансов средства с депозитов ни разу не были потеряны. Средства размещаются по конкурсу в том банке, который предложит более высокий процент. В прошлом году город заработал на процентах по депозитам 3,3 млрд рублей. 

Государственный долг Петербурга за год сократился на 2,6 млрд рублей - до 18,6 млрд. По словам Батанова, он придерживается принципа, что занимать нужно как можно позже, чтобы меньше денег тратить на обслуживание госдолга.

- Может быть, к осени начнем размещать ценные бумаги. Вряд ли раньше августа, - отметил чиновник. 

Напомним, что доходы бюджета Петербурга-2013 были запланированы на уровне 400 млрд рублей, расходы - 437 млрд.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика