Покупка квартиры с незаконной перепланировкой

На вопрос нашего читателя отвечает адвокат Первичной Профсоюзной Организации «Форд» Ольга Павловна Каймашникова.

 

Вопрос: Купил квартиру-студию в центре, которая по документам – комната в коммунальной квартире. Перепланировка не согласована, чем мне это грозит?

Ответ: Существуют два понятия, связанные с конструкционными изменениями жилых помещений: перепланировка и переустройство.
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Таким образом, в Вашей квартире скорее всего выполнено переустройство, перепланировка, возможно, также имеет место быть.
Законодательство предполагает, что разрешение на перепланировку и переустройство необходимо получить до их осуществления.
Неузаконенная перепланировка грозит следующими последствиями:
наложение штрафа от 2 000 до 2 500 рублей, предъявление иска в суд о приведении квартиры в состояние до переустройства и перепланировки, предъявление иска о продаже с торгов жилого помещения. Иск о приведении жилого помещения в состояние, в котором оно находилось до самовольного переустройства может быть сособственниками по коммунальной квартире, а также органами, осуществляющими согласование переустройства. Иск о продаже с торгов может предъявить только орган, осуществляющий согласование переустройства, в случае, если такая перепланировка или переустройство жилого помещения нарушают права и законные интересы граждан либо создают угрозу их жизни или здоровью.
В данном случае собственнику выплачиваются вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На нового собственника жилого помещения возлагается обязанность привести его в прежнее состояние.

Материалы по теме
Комментарии