Два города в Москве

Корреспонденты «Общественного контроля» посмотрели на «столицу инаугурационную»


Торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России состоялась 7 мая в Большом Кремлёвском дворце. Инаугурации в Москве сопутствовал протестный «Марш миллионов». На него из всех городов 5 мая направились автобусы с представителями оппозиции. В одном из них ехали наш журналист и фотокорреспондент – не как оппозиционеры, а как наблюдатели от «Общественного контроля».

Скучно…

6 мая оппозиционеры направились к Болотной площади, скандируя речёвки и размахивая знамёнами. Начиналось всё скучновато. Митинг как митинг, правда, народу много. Питерцев приветствовали дружелюбно, но просили «забрать Его обратно»... 

Сюрприз!

Взойдя на Малый Каменный мост, все обнаружили, что проход закрыт полицией и ОМОНом. Несколько тысяч митингующих пропустили на Болотную и сомкнули за ними ряды. Потянулось утомительное стояние. Многие сели прямо на асфальт; это было похоже на начало сидячей забастовки, тем более, прошёл слух, будто лидеры митинга Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов именно к ней и призывают. Потом узнали, что якобы их задержали. Повсюду началось движение. Кто-то принялся скандировать «Позор!». 

И начался бой

С моста виднелась Болотная. То, что там происходило, было похоже на батальную сцену. С одной стороны стояла разноцветная толпа митингующих. С другой сверкали на солнце чёрные каски омоновцев. В какие-то моменты было видно, как клинья ОМОНа, атакуя с разбега, врезаются в толпу и выхватывают оттуда людей. 

Позже обе стороны обвинят друг друга в провокациях. Были ли виноваты в столкновениях в первую очередь начальники правоохранительных органов, не пускавшие людей в сквер? Или же провокаторы, начавшие кидать камни из толпы демонстрантов? Или, может быть, сами организаторы митинга, по некоторым сведениям, внезапно потребовавшие прохода на Манежную площадь к Кремлю? Понять это предстоит, когда улягутся страсти.

Москва номер один

На следующий день в 12.00 состоялась инаугурация Владимира Путина. Шесть телеканалов показывали в прямом эфире, как кортеж из чёрных автомобилей и мотоциклистов плавно скользил по московским улицам к Кремлю по совершенно пустым улицам. На них не было заметно ни ликующих поклонников, ни протестующих оппозиционеров, ни даже полиции. 

Москва номер два

В нескольких сотнях метров от пути следования кортежа существовала иная Москва. В ней события развивались динамично. Оппозиция решила устроить массовые гуляния по Бульварному кольцу и вдоль пути следования путинского кортежа. Тут же, откуда ни возьмись, на бульваре появлялись автозаки. В какой-то момент и меня попытались арестовать коренастые молодые люди в гражданском. Представиться они позабыли. Оставили в покое, увидев удостоверение журналиста.

Р. S.

На обратном пути мы узнали, что в Москве продолжаются оппозиционные «гуляния» под руководством Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ксении Собчак и других лидеров оппозиции. Два города, на которые разделилась Москва в эти дни, так и не срослись обратно. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама