Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Калининград: эффект Крыма

Очень похоже, что урок Крыма, заключающийся, кроме прочего, и в том, что территории, слабо связанные с остальным государством, легко от него отпадают, в федеральном центре перенесли и на Калининград  -  российский эксклав, который вообще не имеет общей сухопутной границы с РФ

К тому же  в 2016 году заканчивается действие закона об Особой экономической зоне, благодаря которому Калининград выживал в условиях оторванности от «большой земли».

Закон об ОЭЗ нельзя просто продлить: многие льготы ОЭЗ не вписываются в правила ВТО и Таможенного союза (и не факт, что впишутся в правила ЕврАзЭс).

Причем беда в том, что закон этот нельзя просто продлить: многие льготы ОЭЗ не вписываются в правила ВТО и Таможенного союза (и не факт, что впишутся в правила ЕврАзЭс). В результате экономисты предсказывали развал большей части региональной промышленности, массовую безработицу, обнищание населения и т. д. и т. п. Тут и до майдана недалеко...

Внимания, которое сейчас Москва оказывает Калининградской области, в регионе ждали 20 лет. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев посетил КО с визитом, в ходе которого пообещал калининградцам многое, о чем они только мечтали, а вот на днях дал кабинету министров 12 поручений насчет развития эксклава.

В их числе региону пообещали компенсацию транспортных издержек предприятий в рамках повышенных по сравнению с «большой Россией» тарифов, таможенных пошлин, а также прямое субсидирование региональных предприятий. ФТС России поручено ускорить разработку проектов нормативных правовых актов о регулировании в области цен на электроэнергию, а Минтранс до 25 июня должен представить в правительство РФ предложения по поводу развития портовой деятельности на территории ОЭЗ.

А еще Минэкономразвития, Минфину и ФТС до 1 июля 2014 года предложено представить проекты нормативных актов о дополнительных мерах господдержки юридических лиц, включая резидентов ОЭЗ. Короче, все то, о чем калининградцы говорили годами, но их и слушать никто не хотел. Воистину - не было бы счастья, да Крым помог.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика