Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 74.98
Евро 84.48
Юань 1.17

Депутаты Карелии одобрили корректировку налоговых ставок

Это приведет к увеличению поступлений от налога на имущество 

Комитет Законодательного собрания Республики Карелия  по экономической политике и налогам рассмотрел проект изменений в региональный закон «О налогах», сообщает пресс-служба ЗакСа.

Законопроект разработан в целях совершенствования республиканского налогового законодательства.  

Как пояснила депутатам исполняющая обязанности министра финансов Карелии Елена Беляева, законопроект разработан в целях совершенствования республиканского налогового законодательства. Документ предусматривает налоговую льготу для организаций, осуществляющих производство гидравлических и пневматических силовых установок и двигателей. В Карелии к этой категории налогоплательщиков относится ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР"», разрабатывающий и производящий пожарных роботов. Предоставление льготы позволит предприятию в перспективе существенно увеличить объемы производства продукции и создать до 50 дополнительных рабочих мест. 

И наоборот - рост налоговой ставки в связи с перепрофилированием производства предусмотрен для ОАО «Петрозаводскмаш». Льгота по налогу на имущество, установленная для организаций, занимающихся производством машин и оборудования для изготовления бумаги и картона (прежнее производство на «Петрозводскмаше»), заменена на льготу для организаций, занимающихся производством ядерных реакторов и их составных частей (нынешняя специализация предприятия). Ставка налога на имущество для этой категории плательщиков предусмотрена в размере 1% (рост в два раза относительно действующей ставки для организаций, занимающихся производством машин и оборудования для изготовления бумаги и картона), что должно привести к увеличению поступлений в бюджет на 9,5 млн рублей. 

Организациям, осуществляющим деятельность магистрального железнодорожного транспорта, в проекте предлагается установить налоговую ставку в размере 1,5% в отношении имущества, не относящегося к железнодорожным путям общего пользования. Изменения призваны компенсировать выпадающие доходы организаций железнодорожного транспорта при перевозке пассажиров в поездах пригородного сообщения на территории республики.

Материалы по теме