Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Калининград готовится стать Детройтом

Не пугайтесь, это в хорошем смысле слова: не современным американским городом-банкротом, а прежним Детройтом - автомобильной столицей США. Когда руководители компании «Автотор», собирающей в Калининграде разные иностранные автомобили, выступили с проектом строительства здесь мегаавтомобильного кластера и города-спутника, это мало кто принял всерьез

Однако автоторовцы потихонечку подтянули к своей идее немецких, американских и канадских производителей и в один прекрасный день положили на московский стол проект, включающий строительство пяти автомобильных заводов полного цикла, до шестнадцати заводов по производству автомобильных компонентов, транспортной и логистической инфраструктуры, жилья и жизнеобеспечивающих секторов, в том числе порта, объектов энергетики, города нового типа, современного международного сервисного, инжинирингового и учебного центров.

И даже надвигающийся кризис автопроизводителей не испугал: сначала они договорились с городом и Сбербанком об их вкладе в 50 млрд рублей, а на днях сообщили, что новый автокластер в Калининградской области мощностью до 250 000 машин в год «Автотору» поможет построить ВТБ. На эти цели банк готов выделить в кредит до 600 млн евро.

Запуск автокластера запланирован на 2016 год. На этом этапе ожидается производство до 150 000 автомобилей. К 2020 году оно может увеличиться до 250 000 автомобилей ежегодно. Ну, «Автоваз», держись!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика