Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

В Архангельске горело монастырское подворье XIX века

Уничтожена кровля здания на площади 130 кв. м

В центре Архангельска произошел пожар на территории памятника архитектуры XIX века - Николо-Карельского подворья. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Архангельской области. 

По словам очевидцев, во дворе Николо-Карельского подворья загорелся строительный мусор. Старые доски были свалены рядом с кирпичной стеной хозяйственного корпуса - одноэтажного кирпичного здания XIX века. Пламя попало на козырек крыши и стало распространяться по деревянным стропилам и обрешетке кровли. Первый пожарный расчет, прибыв на обозначенное вначале «горение мусора», запросил дополнительные силы. Всего в ликвидации ЧП задействовали 14 единиц техники и 43 человека: пожарных, спасателей, медиков, полиции. 

«Объект культурного наследия относится к 3-й степени огнестойкости (кирпичный, с деревянными перекрытиями), имеет О-образную форму, кровля могла загореться по кругу, - пояснил руководитель тушения пожара Евгений Баранов. - Хорошую помощь оказали брандмауэры - кирпичные перегородки, разделяющие здание на секции и предотвращающие распространение огня, но из-за них сложно было добраться до очагов горения. В результате пожара повреждена площадь кровли в 130 кв. метров в неэксплуатируемой части здания, в помещения пламя не проникло. Удалось спасти воскресную школу, которая примыкала к горящему строению, и расположенную вплотную церковь Николая Угодника». 

В здании хозяйственного корпуса людей на момент происшествия не было, никто не пострадал. В 17.50 пожар был полностью потушен. Причина возгорания и сумма ущерба устанавливаются. 

Отметим, что это уже второе происшествие на объекте культурного наследия в столице Поморья за последние несколько дней: 15 июля пожарные подразделения были стянуты к историко-архитектурному комплексу «Архангельский Гостиный двор» из-за короткого замыкания электропроводки. Ни экспозиция музейного комплекса, ни само здание, построенное во второй половине XVII века, в результате происшествия не пострадали.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика