Промзоны становятся арт-объектами

"Лофт-проект "Этажи", Санкт-Петербург © Александра Бауэр "Лофт-проект "Этажи", Санкт-Петербург © Александра Бауэр
В тренде коммерция на популярном, но не массовом искусстве

Действующие предприятия переносятся за черту Петербурга, а старые заброшенные заводы обретают новую жизнь. Идеи со страниц фантастических книг воплощаются на городских улицах, но часто остаются незамеченными. Бизнес-инкубаторы превращают ученых в предпринимателей, но пока охватывают довольно-таки узкое направление. Тенденции и трудности петербургского бизнеса в нашем обзоре СМИ. 

Из лабораторий - в люди.

Несмотря на то что бизнес-инкубаторы появились достаточно давно (самый крупный в городе - технопарк “Ингрия” еще в 2008 году), серьезный вес в бизнес-сообществе они обрели в последнее время. За этот год резиденты “Ингрии” привлекли в 3,7 раза больше инвестиций, чем за прошлый, обратив на себя внимание таких компаний как “Yandex”, “Headhunter” и “Microsoft” (BussinessFM).Увидев, как это работает, некоторым частным проектам оказала поддержку администрация города. Один из таких примеров - инкубатор в купчинском кинотеатре “Факел” (Деловой Петербург). Отдельное внимание бизнесмены уделяют научным разработкам, зная, что чаще всего, ученые - люди без коммерческой жилки. В конце прошлого года в помещениях на Биржевой линии начали проводится фестивали “Hackspace weekend”, посвященные электронике и робототехнике, где на глазах у публики, студенты собирают гаджеты, управляют роботами и представляют аудитории свои проекты (iUni)

Новые разработки приживаются нелегко.

О том что оплатить квитанцию за ЖКУ можно, считав в терминале штрих-код, до сих пор знают немногие. И все по-старинке выстаиваются в километровые очереди к окошкам, громко обсуждая нерасторопных кассиров. Как показывает практика, инновации рождаются все быстрее, а привыкают к ним долго и болезненно. Электронные гиды, реклама в виде QR-кодов и зоны Wi-Fi - то, что уже окружает нас на улицах, в кафе и вагонах метро, но подчас обращает на себя внимание единиц. Да и разработчики, внедряющие эти инновации - энтузиасты (Деловой Петебург).Хотя, некоторые новшества вызывают больший интерес: например QR-коды, распознаваемые с помощью веб-камеры, петербургские печатные СМИ использовать начали, хоть и не очень активно (Фонтанка).Мировое сообщество оказалось более изобретательным: например, с помощью кодов на крышах домов, рекламу можно считать прямо из программы “Google Earth” (Вести).

Как бы странно это не звучало, 

но уже скоро на карте города могут появится белые пятна, площадью в 200 гектаров. Крупнейшие судостроительные предприятия Петербурга переедут на остров Котлин. Переводом мощностей займется государственный концерн “ОСК”, в состав которого уже входит половина петербургских заводов и конструкторских бюро, а теперь и, признанный банкротом, “Балтийский завод”. По плану, новый кластер будет образован из: “Балтийского завода”, “Адмиралтейской”, и “Северной” верфи. Таким образом, Кронштадт сможет вернуть себе статус морского города, а Петербург освободит центр от промышленных предприятий. Хотя, видимо, пустовать площадям придется недолго - на месте заводов планируется плотная застройка (Коммерсант).  Соглашение о создании объединенного судостроительного производства уже подписали губернатор Георгий Полтавченко и президент “ОСК” Роман Троценко (РосИнвест). Комплекс “Новоадмиралтейские верфи” планируется разместить на территории 270 гектаров, большей частью которых будут намывные территории. Совместно с “ОСК” в строительстве примет участие южнокорейская компания “STX” (РБК).

Промзоны становятся арт-объектами, 

а бизнесмены - меценатами. Основоположником петербургского лофт-бума (лофт - индустриальное помещение, используемое как арт-пространство) стал проект “Этажи”. Теперь же, предприниматели, вдохновлённые его успехом, скупают предметы искусства и создают собственные галереи (Деловой Петербург).Инвестиции в искусство - очень популярная тенденция мирового бизнеса, но при этом, пока доступная только для очень состоятельных людей (РБК).

Может показаться, что тонкая художественная материя, и правда - для избранных, но это опровергают новые лофты, собирающие большие аудитории среди кирпичных стен и ржавых труб. Небольшие кинозалы, выставки, фотомастерские, архитектурные бюро и бизнес-инкубаторы - все это может мирно соседствовать друг с другом. По прогнозам создателей арт-пространства “Ткачи” (расположенного в корпусах бывшей прядильно-ткацкой фабрики на Обводном), в будущем это пространство сможет стать новой Христианией, скандинавской столицей субкультуры (Деловой Петербург).

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама