Квартиру на Камышовой улице продали трижды

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
Седьмая история обманутого дольщика.

 Наша героиня Надежда Киселёва в 1994 году выплатила 10 тысяч $ за жильё на Камышовой улице и до сих пор не добилась возмещения этой суммы

Надежда Киселёва – обманутая дольщица с 20-летним стажем. Она купила квартиру на Камышовой улице, 46, корпус 3 долевым способом, находясь за границей. Живя там, она и не предполагала, что одну и ту же площадь можно продать два и даже три раз. У дольщицы есть претензии не только к бизнесменам, но и к Смольному. Чиновники внимательно следили за стройкой дома на Камышовой, но не смогли (или не захотели?) уберечь дольщиков от обмана.

10 тысяч $ в 90-е пропали в России

Надежду Киселёву можно назвать ветераном борьбы дольщиков за свои права. Она вложила деньги в строящийся дом на Камышовой улице ещё в 1994 году. 

– Я работала в Германии как служащая Советской, а потом Российской армии и к моменту вывода наших войск накопила себе на квартиру в России, – говорит обманутая впоследствии дольщица. – Ещё до отъезда из-за границы переслала деньги сыну, чтобы он купил мне жильё. Оказалось, что средств хватало только на долевую стройку.

Интересно вспомнить порядок цифр: сколько же стоила недвижимость в начале 90-х? Обманутая дольщица вложила в стройку 12 млн 800 тысяч неденоминированных рублей. В пересчёте на американскую валюту сумма равнялась примерно 10 тысячам $.

– Столько тогда стоили квартиры только не готовые, а строящиеся, – подтвердил «Общественному контролю» эксперт по недвижимости Дмитрий Щегельский. – Однако в 90-е и в начале 2000-х не было никаких гарантий, что граждане, выступившие кредиторами строителей, получат площадь. Степень защищённости равнялась почти что нулю. Люди платили за свою мечту, но они не получали ни одной юридической гарантии, зацепки, например, регистрации недвижимости после выплаты денег строителям или чего-либо подобного. 

Постановление, которое подписал Путин

Единственным документом в отношениях дольщицы и строителей был договор, который сын Надежды Киселёвой заключил с фирмой «Лико».

– Дом на Камышовой, 46 строился для фабрики «Гигровата», – вспоминает обманутая дольщица. – Земли выделили для фабрики. Потом у фабрики не оказалось денег, чтобы завершить строительство, и её руководство взялось подыскивать инвесторов, в том числе в форме долевого участия.

Среди инвесторов были не только отдельные дольщики, но и, например, крупный кооператив «Феликс» и та самая фирма «Лико». Их усилиями были возведены девять этажей здания, на одном из которых и купила квартиру Надежда Киселёва. Фирма «Лико» и «Феликс» занимались стройкой и, соответственно, сбором средств под неё.

– Но вот в один прекрасный день мы узнали о скоропостижной смерти директора кооператива «Феликс», – говорит Надежда Киселёва. – Тогда состав инвесторов стал постоянно меняться. Поэтому в 1994 году правительство Петербурга рассмотрело ситуацию в строящемся доме на Камышовой улице. Чиновники Смольного даже выпустили постановление об упорядочении привлечения инвесторов, которое подписал тогдашний заместитель мэра города и нынешний Президент России Владимир Путин.

Тогда же фирма «Лико» заключила договор с городом, по которому должна была платить за предоставление земли отчисления в городской бюджет.

Между тем позже выяснилось, что у фирмы «Лико» уже есть на совести недостроенное здание по принципу долевого участия граждан. 

– Что же это за тщательный подбор инвесторов?! – возмущается Надежда Киселёва. – Более того, владелец «Лико» господин Ларин переоформил договоры обманутых им по другому адресу на наш дом. Это прямо указывает на двойные продажи.

Впрочем, нельзя сказать, что власти города бездействовали. Правительство юридически выступало заказчиком стройки. А фактически лишь собирало с фирм инвесторов так называемые платежи за инфраструктуру. 

Директора посадили на восемь лет, но денег дольщикам не вернули

– Заказчика, то есть город, тогда представлял Владимир Кузнецов, нынешний зампред комитета по строительству, – вспоминает обманутая дольщица. – 1 апреля 1995 года фирма «Лико» должна была выплатить определённые средства в бюджет, но их не оказалось. Заказчик подал в суд на строителей, и в октябре 1995 года за неисполнение условий строительства договор города с застройщиком был расторгнут без участия третьих лиц. То есть дольщикам не было возвращено ни копейки. 

По словам дольщицы, несмотря на исключение из числа инвесторов, «Лико» продолжала достраивать дом на Камышовой, взимая новые средства. 

– Лохотрон продолжался при попустительстве города, – уверена дольщица. – Владелец «Лико» Ларин совершал продажи по третьему разу, но мало кто реагировал на беззаконие, грабёж.

В свою очередь генеральный директор фирмы «Лико» Ларин, несмотря на суд, заявил, что ни квартир, ни денег предоставить дольщикам не может. 

– Он был осуждён на восемь лет за мошенничество, – свидетельствует Надежда Киселёва. – Сейчас осуждённый вышел на свободу. На суде выяснилось, что Ларин собрал с дольщиков полтора миллиона неденоминированных рублей. Сейчас он живёт в общежитии. Не похоже, что он – обладатель огромного состояния. Возможно, деньги, собранные у дольщиков, доставались кому-то вышестоящему.

После нескольких судов Надежда Киселёва выяснила, что её квартира была продана трижды. Только третий покупатель въехал и сумел получить на квадратные метры государственную регистрацию.


Комментарий для «Общественного контроля»

Юлий Рыбаков, правозащитник, депутат Государственной Думы РФ, председатель Подкомитета по правам человека

Права обманутых дольщиков должны заботить государство, так как эта активная часть общества была поражена в одном из самых неотъемлемых прав – праве частной собственности. На примере историй дольщиков мы видим, что их обманывали как минимум при попустительстве государства. А возможно при заинтересованности нечистых на руку чиновников. Сейчас созданы механизмы взаимоконтроля строителей с помощью структур СРО. Но этого мало. Необходимы более чёткие законные механизмы страхования строек. Не застрахованные стройки не должны начинать даже нулевой цикл. Сложно законным путём изыскать средства для обманутых ранее дольщиков. Но пути необходимо найти. Возможно, следует скооперировать для решения проблемы обманутых как региональные, так и федеральные средства.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама