Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Дом Петрова: как мы теряем историю

 Фото: Евгения Дылева Фото: Евгения Дылева В Сосновом Бору собираются снести единственный сохранившийся исторический памятник - старинный «Жилой дом хозяина Петрова». Власти Ленобласти признают его ценность, но все равно не видят выбора. Хотя альтернатива есть

Угроза уничтожения

Несколько лет назад местные власти лишили этот дом охранного статуса. Между тем его ценность очевидна: это памятник усадебной архитектуры XIX столетия и одновременно военной истории, связанной с защитой Ленинграда. С 1941-го по 1944 год в этом здании находилось подразделение штаба (контрразведка, особый отдел) 5-й Отдельной бригады морской пехоты, оборонявшей правый фланг Ораниенбаумского плацдарма.

В конце 2006-го местная власть лишила дом Петрова статуса объекта культурного наследия, он был снят с регистрации и оказался под угрозой уничтожения. «Аварийное состояние здания позволяет ставить вопрос о сносе», - говорится в одном из декабрьских решений администрации.

Известная фронтовая операция по дезинформации противника «Возвращение», в результате которой крупные силы фашистов были спешно переброшены зимой 1944 года под Копорье, позволила значительно ослабить оборону врага при окончательном освобождении Ленинграда от блокады в январе 1944 года.

Дом Петрова был выявлен как объект культурного наследия и поставлен на учет актом Государственной инспекции охраны памятников управления культуры Леноблисполкома № 11-6 от 11.05.1988 года. Охранной историей объекта тогда занималась специальная комиссия, материалы которой хранятся в архиве ГИОП. Безоговорочно была признана архитектурная и историческая ценность дома.

В 1991 году охранный статус официально был подтвержден, в 2001-м право на оперативное управление зданием получило Ленинградское областное государственное учреждение культуры «Музейное агентство». Но в конце 2006-го местная власть лишила дом Петрова статуса объекта культурного наследия, он был снят с регистрации и оказался под угрозой уничтожения. «Аварийное состояние здания позволяет ставить вопрос о сносе», - говорится в одном из декабрьских решений администрации. Тогда при участии общественности дом удалось отстоять в первый раз.

Через несколько лет, в 2013-м, снова возник вопрос о сносе. Его подняла Сосновоборская городская организация «Союз “Чернобыль” России» - рядом с домом Петрова находится памятник ликвидаторам трагических последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Причиной сноса инициаторы называют то, что здание представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, находящихся в непосредственной близости от полуразрушенных стен.

Тогда в очередной раз на защиту исторического объекта встала общественность, и только спустя три года, в 2016-м, межведомственная градостроительная комиссия по результатам опроса жителей города в интернете и по итогам договоренности муниципалов с губернатором Ленобласти о долевом строительстве приняла решение о возведении краеведческого музея на базе дома Петрова.

Право на охрану

«К началу строительства Соснового Бора этот дом был единственным каменным, остальные дома - деревянными, и сегодня сосновоборцы с особым чувством его берегут, - отметил весной текущего года во время рабочей поездки в город атомщиков губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Других памятников истории в относительно молодом городе нет. Уже через год в этом виде дома Петрова не будет, потому что проектирование нового здания завершено - проект проходит экспертизу, и на этом месте появится городской музей. Останется только фасадная часть дома Петрова, включенная в новое здание».

«На основании приказа комитета от 6 декабря 2006 № 64 “О снятии с учета выявленного объекта культурного наследия - «Дом Петрова»”, в связи с аварийным состоянием и значительными утратами исторического облика здание снято с учета и исключено из Списка объектов культурного наследия Ленинградской области, - сообщил в официальном ответе противникам сноса заместитель председателя областного комитета по культуре, начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Александр Карлов. - Учитывая изложенное, комитет считает нецелесообразным включение рассматриваемого здания в Перечень выявленных объектов культурного наследия». 

Региональные власти пообещали помочь с финансированием строительства здания музея, которое на тот момент оценивалось в 100 млн рублей, - при условии, что город предоставит проект. Заключен контракт на проектирование, а защитникам дома Петрова обещают, что, «частично сохраненный», он станет одним из компонентов музея.

Есть альтернатива

«Вариант, который нам официально предложен, предполагает сохранение только фасадной части дома - остальное подлежит уничтожению, - утверждает писатель Олег Тарасов, борющийся за спасение здания. - Мы же располагаем альтернативным проектом, позволяющим полностью сохранить исторический объект. Осенью 2017 года должен состояться конкурс на строительство здания музея. Сейчас, по сути, последний шанс на то, чтобы принять спасительное для объекта решение».

Писатель уточняет, что конкурс на эскизное проектирование музея был проведен в 2015 году скрытно, без широкого оповещения архитектурных сообществ. Потому участниками стали только две проектных фирмы. «Причем для рассмотрения не был представлен третий вариант проектного решения музея, разработанный еще в 2007 году. В итоге был выбран вариант музея (от мастерской “Канон”), который, к несчастью, противоречит первоначально установленному требованию - сохранению здания как памятника», - говорит Тарасов.

Это мнение разделяет профессионал в области строительства, человек, который на протяжении десяти c лишним лет был главным архитектором Соснового Бора, лауреат Государственной премии РСФСР, Почетный гражданин города атомщиков Юрий Савченко. Дом Петрова полуразрушен, но кирпичная кладка сохранившихся стен и сегодня настолько крепка, что при грамотной реконструкции здание может быть восстановлено и имеет шанс стать точно таким, каким было полтора века назад.

«Имеется достаточно оснований срочно изменить проект, принять иные технические решения, позволяющие в целом спасти от разрушения важный памятник истории, включив его, после надлежащей реставрации, в единый музейный комплекс», - убежден Савченко.

Свидетельства очевидцев

«Этот дом для меня и, думаю, для всех последующих поколений - память. Я в нем училась три года, когда была еще школьницей, - рассказала ветеран 5-й ОБМП, лейтенант контрразведки “Смерш”, 96-летняя Евгения Алексеевна Тарасова. - До сих пор дом, если смотреть со стороны, выглядит крепким: красный кирпич, прочная кладка. Во время войны мне довелось там служить ‑ не генералом, конечно. Но служила как надо, секретарем-машинисткой особого отдела. Особых секретов мне не докладывали, конечно, но кое-что знала. Хорошо бы - дом сохранили и там был музей. Понимаю, что много сейчас людей безразличных к истории, и надо говорить детям, что и как было в прежние времена в этих местах, - и прикоснуться к стенам важно».  

В начале 30-х годов прошлого века в этом здании располагалось первое пограничное подразделение по созданию и организации пограничной системы СССР на южном берегу Финского залива, а в середине тех же 30-х в здании работала первая в прибрежном районе средняя школа для детей. Но особая страница в его истории связана с обороной Ленинграда в военное время.

«Дом Петрова - исторический памятник и достоин сохранения в том виде, в каком он находился и в начале прошлого века, и во время Великой Отечественной войны, - считает председатель совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма Валентин Васильевич Петров. - Это неотъемлемая часть исторических событий. Но битва за Ленинград - особая веха, и мы готовы поделиться архивными документами, которые могут стать частью посвященной тем героическим дням экспозиции». 

Мы теряем историю

В Государственном реестре памятников истории и культуры России - больше 80 тысяч объектов. Почти половина из них - федерального значения, остальные - регионального. К сожалению, остается и множество неучтенных памятников - забытых или по каким-то причинам лишившихся охранного статуса.

В Государственном реестре памятников истории и культуры России - больше 80 тысяч объектов. Почти половина из них - федерального значения, остальные - регионального. К сожалению, остается и множество неучтенных памятников - забытых или по каким-то причинам лишившихся охранного статуса.

По информации Минкультуры России, среди учтенных памятников в нашей стране только 34% представляют ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства, 14% - с точки зрения истории, 42% - с точки зрения археологии, 1% - с точки зрения искусства и 9% - с точки зрения нескольких направлений одновременно. Здания и сооружения, относящиеся к объектам культурного наследия, используются в административных целях - 20%, в жилых целях - 8%; в социально-культурных целях - 23%; в общественно-политических целях - 2%; в культовых целях - 27%; в производственных целях - 1%; в иных целях - 5%, а 5% таких объектов не используется вовсе. 

«Когда речь идет о таких объектах, как дом Петрова, надо внимательным образом взвешивать все “за” и “против” предлагаемых проектов. Рассматривать каждый из аспектов историко-культурной экспертизы с учетом состояния здания, - считает член Союза архитекторов России Михаил Мильчик. - Время идет, пока мы спорим о том, как объект сохранить, он разрушается. Это весомый аргумент, поэтому надо оперативно принять правильное решение». 

По словам эксперта, ситуация с состоянием старинных строений, находящихся на территории Ленобласти, остается катастрофической, исторические объекты преследуют беды, адекватные разрушениям времен Великой Отечественной войны. Наследие не должно превращаться в руины, поэтому надо стараться максимально уберегать чудом сохранившиеся стены.

«По моему глубокому убеждению, сохранение дома не требует больших вложений, вполне хватило бы денег, которые уже потрачены на официально утвержденный проект, - порядка 5 млн, - отмечает заслуженный сосновоборский архитектор Юрий Савченко. - К тому же размещение экспозиции, связанной с историей, в историческом здании уместнее, чем в современной строительной коробке, скорее напоминающей брутальный офис. К несчастью, именно о таком проекте сегодня идет речь. Говорим и даже кричим об этом, хотим, чтобы нас услышали».

«Дом Петрова по воинской значимости можно сравнить с домом Павлова и мельницей в Сталинграде, блокадной подстанцией в Ленинграде и другими памятниками военной поры, - уверен Олег Тарасов. - Это - самостоятельный военный памятник, объект воинской славы, он раз и навсегда должен быть включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации».

Сейчас в Сосновом Бору идет сбор подписей под обращением к главе региона, в котором содержится просьба спасти исторический памятник.

Фото Евгении Дылевой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии