Ученые определили болезни, вызываемые употреблением водопроводной воды
В журнале Environ Health Perspect опубликовано совместное исследование британских и американских ученых, которые установили, что употребление в пищу водопроводной воды повышает риск развития желудочно-кишечных инфекций.
Специалисты проанализировали 14 работ, посвященных связи между мутностью воды и возникновением инфекций, которые провоцируются вирусами Giardia (вызывает лямблиоз) и Cryptosporidium (вызывает криптоспоридиоз). В 10 из них корреляция найдена вне зависимости от мутности воды NTU.
По мнению экспертов, в качестве индикатора чистоты воды следует использовать дополнительные факторы, кроме NTU, к примеру, сезонные, а также состояние водопроводных систем.
Единица NTU (Nephelometric Turbidity Unit) применяется для измерения мутности воды специалистами Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ не рекомендуют пить жидкость с NTU выше 5, параметр ниже 1 делает воду пригодной для питья.
Ранее сообщалось, что немецкие ученые назвали обыкновенные кухонные губки источником неизлечимых инфекций. Это связано с пористостью губок и их высокой водопоглощающей способностью.
- Финские ученые обнаружили антитела у переболевших коронавирусом спустя год после выздоровления
- COVID-19 вызывает осложнения у каждого второго попавшего в больницу
- Ученые изобрели квантовый телефон с защитой от прослушки
- Британские ученые нашли главную причину пьянства
- В Петербурге пройдет международная научная школа