Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.86
Евро 91.15
Юань 1.16

Что нового будет в петербургской школе с 1 сентября

 Фото: Ирина Якушкина Фото: Ирина Якушкина Постепенное введение астрономии в школьный курс, увеличение часов на историю и устный экзамен по русскому - об этих и других новшествах рассказали представители комитета по образованию и их коллеги из профильных ведомств

В 2017 году в Санкт-Петербурге 683 городских школы откроют двери для 468 тысяч учеников, из которых 58 тысяч сядут за парты в первый раз. На подготовку учебных заведений к новому сезону Смольный выделил 7,5 млрд рублей. На что они потрачены, а также о нововведениях 2017-2018 учебного года и о том, что в школе будет платно и бесплатно и о новых детских садиках и школах рассказала председатель комитета по образованию Петербурга Жанна Воробьева, представители городского правительства и надзорных ведомств.

Места для детсадовцев и первоклашек

По словам Жанны Воробьевой, количество первоклассников с каждым годом ощутимо увеличивается. Так, если в 2015 году впервые переступили школьный порог 47 тысяч малышей, в 2016-м - 52 тысячи, то в 2017 году первоклассниками станут 58 тысяч маленьких петербуржцев. Всего школьников в 2017 году тоже станет больше на 20 тысяч.

Как заверила председатель комитета, все первоклассники обеспечены местами, нигде очередей нет. Как и детсадовцы, которых в Петербурге сегодня более 262 тысяч. Для них 1 сентября откроются двери 1 197 детских садиков, из которых 11 - новые, давшие дополнительно 1 500 мест.

В новом учебном году в Северной столице откроются три новых школы - в Красносельском, Калининском и Красногвардейском районах, одна из них построена на бюджетные средства, две - на внебюджетные. Благодаря им дополнительно созданы 2,5 тысячи мест. Примечательно, что одна из них - в Калининском районе в масштабном проекте «Калина парк» - станет самой большой школой Санкт-Петербурга. Она рассчитана на 1 375 мест. Кроме того, там же будет дошкольное образовательное учреждение, которое смогут посещать 180 детей. Подробности этих новостроек, а также того, почему до сих пор во многих микрорайонах учебных заведений не хватает объектов социальной инфраструктуры, читайте в ближайшее время на сайте ОК-информ.

Новые предметы и переходные экзамены

С 1 сентября в петербургских школах вводится новый (вернее, хорошо забытый старый) предмет - астрономия. Как заявила Жанна Воробьева, он будет вводиться постепенно в 10-11 классах «по мере создания условий».

Только в нашем городе с 1 сентября в 10 и 11 классах всех городских школ добавляется 1 дополнительный час в неделю на историю. Старшеклассников Петербурга ждет еще одно новшество - устный экзамен по русскому языку, который будет как бы допуском к итоговому экзамену в 9 классе.

«Нынешний 2017 год - переходный, чтобы уже в 2018-м курс астрономии (35 часов) был введен уже везде. Мы обучили учителей, более 50 школ начнут преподавание астрономии уже в этом году, остальные будут его вести как внеурочную деятельность», - отметила руководитель ведомства.

Еще одно нововведение Петербурга - только в нашем городе с 1 сентября в 10 и 11 классах всех городских школ добавляется 1 дополнительный час в неделю на историю. Жанна Воробьева уточнила, что эти часы выделены из регионального компонента и особое внимание на дополнительном часе будет уделено истории России, Великой Отечественной войны и конкретно блокаде Ленинграда.

«Мы внимательно изучили учебники для старших классов и обнаружили, что на историю Великой Отечественной войны и блокады выделено всего 9 часов. Это очень мало. Как известно, учебный план может формироваться из федеральной, региональной программ и программы учебного заведения. Поэтому мы совершенно безболезненно выделили час из своей региональной программы, так как видим, что часов на историю недостаточно и что с каждым годом все больше выпускников хотят сдавать на ЕГЭ историю и обществознание», - сказала председатель комитета.

Кроме того, старшеклассников Петербурга ждет еще одно новшество - устный экзамен по русскому языку, который будет как бы допуском к итоговому экзамену в 9 классе.

«В сентябре уже будет создана полная модель того, как этот экзамен будет проходить в школах. Сейчас формируются пилотные регионы, где устный русский будет внедрен уже в самое ближайшее время», - уточнила Жанна Владимировна.

Петербургская школа предлагает в этом учебном году также новое в дополнительном образовании. Так, повсеместно вводят бесплатные шахматные секции. Они будут работать во внеурочное время и войдут скорее всего в комплекс тех пяти обязательных дисциплин дополнительного образования, которые должны быть в каждой школе. Напомним, сюда входят дисциплины гуманитарного профиля, физкультуры и спорта, а также научно-технической направленности.

«В 2018 году в Петербурге откроются еще несколько учреждений дополнительного образования, одно из них - Инженерно-технологическая школа в Приморском районе», - пообещали в Смольном.

Как будет обеспечена безопасность школ

По словам чиновников, приоритеты в подготовке учебных заведений к новому сезону отданы безопасности. Как рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова, все 100% петербургских школ проверены и получили документы, подтверждающие их готовность к работе. Кроме того, в управлении с 21 августа по 4 сентября будет проходить тематическое консультирование родителей школьников по качеству и безопасности школьных услуг и товаров.

Все 100% петербургских школ проверены и получили документы, подтверждающие их готовность к работе. Кроме того, в управлении с 21 августа по 4 сентября будет проходить тематическое консультирование родителей школьников по качеству и безопасности школьных услуг и товаров.

По линии МЧС тоже все готово, как заверил замначальника управления Дмитрий Лёгенький. Все школы проверены, тренировки проведены. Кроме того, уже в процессе учебы будут проведены дополнительные мероприятия, посвященные вопросам безопасности детей в городской среде.

Буквально на днях в Смольном состоялось совещание, посвященное оснащению учебных заведений различными системами доступа - от заборов до видеокамер. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко потребовал к 1 сентября будущего 2018 года оснастить все без исключения городские школьные и дошкольные учебные заведения системами видеонаблюдения, видеодоступа и оградами.

«Сейчас 99% петербургских школ и детских садов имеют ограждения, а оставшиеся 3% не ограждены по объективным причинам - они расположены не в отдельно стоящих зданиях. Что касается систем видеонаблюдения, то сегодня около 50% школ оборудованы современными блоками при входе, позволяющими видеть все, что делается по периметру учреждения. Но к 1 сентября 2018 года поручение губернатора должно быть выполнено, и системами видеонаблюдения оборудуем все городские школы», - пообещала Жанна Воробьева.

Продленка останется бесплатной

Председатель комитета по образованию заверила, что группы продленного дня в Петербурге были и останутся бесплатными, родители платят только за обеды. Время работы групп также не будет сокращено, а в ряде случаев, с учетом возросшего количества учащихся, даже увеличено.

Напомним, ранее ОК-информ подробно писал о том, за что надо и за что не надо платить в школе. Жанна Воробьева уточнила, что за 2016-2017 учебный год в комитет поступило всего два обращения на поборы в учебных заведениях Петербурга: одно от родителей детсадовца, другое - от родных первоклассника. В обоих случаях педагоги якобы вымогали с родителей деньги на ремонт классов.

«В одном случае жалоба подтвердилась, в другом - нет. Наш телефон горячей линии 576-20-19 работает постоянно, на поборы туда можно пожаловаться даже анонимно, и наказание самое строгое. Силы контролировать процесс вымогания денег у нас есть», - пообещала председатель комитета по образованию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика