Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.64
Евро 91.67
Юань 1.17

Как сделать похороны доступными

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Доступная среда, доступное жилье, доступные лекарства. На этот раз федеральная власть обещает сделать более доступными для россиян ритуальные услуги, а народ напоминает: государственное пособие на погребение настолько мало, что не разглядишь, а платить приходится на каждом шагу

Корреспондент ОК-информ выяснил, что думают о доступных похоронах граждане и будут ли, по мнению участников рынка, предложенные президентом меры способствовать доступности похорон.

Скорбный перечень

Президент России Владимир Путин предложил учредить в регионах специальные органы, которые будут контролировать ритуальное дело, провести инвентаризацию и уборку как заброшенных, так и действующих кладбищ, проанализировать рынок ритуальных услуг и установить доступные цены.

Президент России Владимир Путин предложил учредить в регионах специальные органы, которые будут контролировать ритуальное дело, провести инвентаризацию и уборку как заброшенных, так и действующих кладбищ, проанализировать рынок ритуальных услуг и установить доступные цены.

К тому же глава государства считает разумным распространить в субъектах РФ московский опыт оказания ритуальных услуг - по принципу «одного окна», с учетом номера пенсионного страхования (сейчас надо оформлять несколько документов) и строго контролировать бесплатную организацию услуг по погребению в рамках единого для всей страны гарантированного перечня, без дополнительного сбора документов.

Как объяснили корреспонденту ОК-информ в Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, идея понятна: стоимость гарантированного перечня ритуальных услуг должна быть во всех субъектах РФ приведена к единообразию и соответствовать размеру пособия на погребение.

В стране разрабатывается и будет принят новый закон о похоронном деле, который заменит устаревший документ, действующий больше десяти лет, - Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Согласно этому закону, в 2017 году размер пособия на погребение составляет 5 562 рубля 25 копеек. В местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов. Ежегодно на выплату социальных пособий на похороны направляются 20 млрд рублей.

Гроб с карманами

Только в Петербурге ежегодно умирает около 65 тысяч человек, и ежегодно городские кладбища увеличиваются примерно на 14 га. В общей сложности в мегаполисе 86 действующих кладбищ, и расположены они на площади 1,5 тысячи га.

Сейчас места на Ковалевском, Северном и Южном кладбищах стоят не менее 40 тысяч рублей. А кремация в Петербурге обходится в 24 430 рублей. Организация и проведение похорон в Петербурге начинается от 40 тысяч рублей (услуги морга оплачиваются отдельно).

Сейчас места на Ковалевском, Северном и Южном кладбищах стоят не менее 40 тысяч рублей. А кремация в Петербурге обходится в 24 430 рублей. Организация и проведение похорон в Петербурге начинается от 40 тысяч рублей (услуги морга оплачиваются отдельно). В эту цену входит оформление документов, стандартный гроб, ритуальный транспорт до кладбища, рытье могилы, установка временного надгробия.

Между тем на сайтах многочисленных петербургских ритуальных контор рекламируются разного рода дополнительные услуги. Вот один из примеров: «Опытные специалисты нашего ритуального агентства помогут Вам определить набор ритуальных услуг и принадлежностей. Они учтут все Ваши пожелания и финансовые возможности, сформируют наиболее подходящий бюджет захоронения или кремации. Конечная стоимость похорон или кремации будет зависеть от набора услуг, товаров, их наличия и цены».

В отрасли чрезвычайно распространена работа так называемых «серых агентов», услуги которых делают стоимость похорон запредельной. По официальным данным, объем рынка государственных платных услуг в похоронной сфере составляет примерно 60 млрд рублей. А в контрольном управлении Администрации президента по итогам предшествующей заявлению Путина проверки выяснили, что объем теневого сектора равен 120-150 млрд рублей. В связи с этим, считает президент, уместно лицензировать и сделать подконтрольной деятельность коммерческих кладбищ.

Чтобы все - по закону

На то, что в похоронной сфере с правовой и юридической точки зрения будет наведен порядок, надеется оказавшийся в центре громкого скандала во Всеволожском районе Ленобласти предприниматель, генеральный директор ЗАО «Камея» (одного из первых частных кладбищ России) Михаил Лиокумович.

Михаил Лиокумович считает, что у близких почивших должна быть альтернатива в выборе ритуальных услуг - в зависимости от достатка. «Думаю, государство должно создать сеть социальных кладбищ - абсолютно бесплатных для клиентов с низким достатком».

Проработавшую в Кузьмолово 22 года и вложившую в кладбище десятки миллионов рублей фирму в один прекрасный день попросили на выход. Вдруг оказалось, что все эти годы она работала незаконно. Коммерсанты обратились в суд, но противостояние уже вспыхнуло буквально у кладбищенской ограды.

«Я хочу, чтобы была узаконена возможность нормально работать в любом секторе бизнеса - в том числе, и в этом. Чтобы все было по закону», - говорит Михаил Лиокумович. Он считает, что у близких почивших должна быть альтернатива в выборе ритуальных услуг - в зависимости от достатка. «Думаю, государство должно создать сеть социальных кладбищ - абсолютно бесплатных для клиентов с низким достатком, - предлагает частник. - Можно долго говорить о необходимости регулировать похоронный рынок, но при этом мы должны раз и навсегда понять, что экономические постулаты в этом бизнесе действуют точно так же, как в любом другом, - рынок сам себя регулирует, а грамотно составленные законы помогут не допускать нарушений».

Пока перемены не наступили и законодательством не уточнен целый ряд позиций, у частных компаний в похоронной отрасли какой бы то ни было определенный статус вообще отсутствует. На это обращает внимание и вице-президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Вероника Лутковская. Она напоминает, что частные предприятия на кладбищах могут работать по рекомендованным городам тарифам, но земля - собственность государства.

«Сегодня законодательство вообще не предполагает наличия в нашей стране частных кладбищ. Возможно, новые федеральные инициативы ситуацию изменят, но пока все остается как есть», - говорит она.

Дорогие погосты

«Тарифы - тарифами, - объясняет работник одного из небольших петербургских кладбищ Борис Т., попросивший не упоминать его фамилии. - Люди разные, но в основном сами деньги дают, а кто-то просит еще и приглядеть первое время за могилкой: землицы подсыпать, крест поправить - тоже, понятное дело, не просто так. Грех отказываться - берем. Просят место посуше выбрать или материал для памятника посоветовать. Сразу видно, что за клиент - с деньгами или “погулять вышел”. Не знаю, что уж там регулируют, а работа у нас как работа - не хуже другой. Иной раз до 200 тысяч в месяц выходит. Зимой - больше из-за мерзлой земли. У тех, кто на крупных кладбищах работает, доход и того выше».

«Просят место посуше выбрать или материал для памятника посоветовать. Сразу видно, что за клиент - с деньгами или “погулять вышел”. Не знаю, что уж там регулируют, а работа у нас как работа - не хуже другой. Иной раз до 200 тысяч в месяц выходит».

«Когда упал самолет под Донецком, близкие погибших получили по миллиону, - вспоминает жительница Старого Петергофа Людмила Кравцова. - Так вот: иные потратили эти деньги на какие-то свои нужды, а у нас в районе люди на все эти деньги соорудили огромный памятник целой семье. Поэтому скажу так: доступные похороны - дело каждого, кто платит. Другое дело, что возможности разные. В случаях, когда происходят катастрофы или близких теряют люди, по объективным причинам имеющие малый доход, на помощь должно приходить государство. Но государственное пособие настолько мало, что трудно вести речь об адекватной поддержке».

О том, что доступность похорон в больших городах - одно, а в глубинке - совсем другое, напоминает писатель, краевед, член Общественной палаты Ленобласти Петр Васильев. В августе прошлого года после его репортажа, размещенного в соцсети, о бедах жителей дальних деревень Приоятья из-за требования возить умерших за сто с лишним километров по плохой дороге на вскрытие и обратно, губернатор Александр Дрозденко публично пообещал решить проблему.

«Я тогда радовался, но прошел год, а одиноким старушкам в умирающих деревнях по-прежнему приходится искать транспорт, чтобы возить покойных перед захоронением в далекое Подпорожье, - объясняет Петр. - И в порядок тело не приведешь, все равно на обратном пути растрясет на ухабах, да и время возвращения тела - неопределенное. Обязанность вскрытия не отменена, и глава региона пообещал денежную компенсацию за это, но и деньги пока еще не выделяются… Во всей этой социальной несправедливости добивает то, что в зимний период жителям, например, такой деревушки, как Мягозеро, надо впрягаться в сани с гробом и тянуть его полтора километра по сугробам до кладбища, так как дорогу не чистят».

Уже и не «закопаться»

Свою лепту в обсуждение новых инициатив в похоронном деле, как обычно, внесли интернет-пользователи. В их диалогах тема доступности похорон зазвучала с особой силой. Рационализатор под ником «Шутник» предложил внести в Думу законопроект: «Кто добровольно накладывает на себя руки после выхода на пенсию, чтобы не обременять государство своим существованием, получает право на бесплатные похороны и синтетический венок».

«Как сделать похороны доступными? Нам самим не переплачивать, - резюмирует Стас из СПб. - Потому что хоть что в законодательстве и всяких правилах меняй, но, пока мы тружеников могил сами же кормим, ничего не изменится».

А собеседник Шутника - Сандал признался: «Мне от похорон толку мало. Больше беспокоит, почему я анализ сложнее мочи за деньги сдаю. Думаю, скоро номер могилки можно получить непосредственно в регистратуре поликлиники».

«А я бы лучше такое ввел: как выходишь на пенсию, получай налог пенсионный - прогрессивный за долгожительство (то есть чем дольше живешь, тем выше налог), - реагирует на похоронные инициативы Дед. - А если какой умник до девяноста лет дотянул, то пора применять удвоенный коэффициент. А то ишь какие умники, помирать не хотят!»

«Пособие на погребение настолько мало, что не разглядишь, а платим на каждом шагу. Дороговизна, уж и не закопаться, - печалится интернет-пользователь Кирилл. - Так что лично я за доступность!»

«Как сделать похороны доступными? Нам самим не переплачивать, - резюмирует Стас из СПб. - Потому что хоть что в законодательстве и всяких правилах меняй, но, пока мы тружеников могил сами же кормим, ничего не изменится».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика