Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.02
Евро 86.77
Юань 1.13

Разыскиваются добровольцы для очистки островов Вуоксы

 Фото: Dmitry A. Mottl/wikimedia.org Фото: Dmitry A. Mottl/wikimedia.org Движение «Чистая Вуокса», Питерский клуб рыбаков и объединение «Мусора. Больше. Нет» готовятся к акции «Чистые острова». Первый ее этап состоится 24 мая 2014 года, а сейчас проходит поиск добровольцев, готовых принять участие в уборке излюбленных горожанами мест отдыха

На островах Вуоксы очень любят отдыхать жители Петербурга и области. О том, что люди часто бывают в этих заповедных местах, свидетельствуют горы оставленного ими мусора. Такая удручающая картина вырисовывается из-за отсутствия в нашей стране развитой культуры экологичного отдыха на природе и инфраструктуры контроля за сохранением чистоты островов, считают организаторы акции «Чистые острова».

- Социальный проект «Чистые острова» нацелен на спасение экосистемы озера Вуокса, острова которого сегодня пребывают в критическом состоянии, - объясняют организаторы акции и призывают всех, кому небезразлична судьба нашего общего дома, стать волонтерами и принять участие в проекте.

По словам Мстислава Жиляева, организатора движения «Чистая Вуокса», «места отдыха стремительно превращаются в места свалки мусора. Можно с уверенностью сказать, что если ситуация останется прежней, через несколько лет острова станут неузнаваемы. Поэтому мы призываем всех соотечественников, неравнодушных к состоянию нашей природы, принять участие в проекте».

Проект предполагает систематическую очистку островов Вуоксы от мусора, а также мероприятия, направленные на повышения экологической культуры населения.

Первый этап уборки состоится 24 мая. На месте ликвидированных свалок отходов будут установлены таблички, напоминающие отдыхающим, что нужно соблюдать чистоту и выбрасывать мусор в контейнеры, а не куда попало. Добровольцы разместят эти контейнеры на основных спусках к воде со стороны Приозерска и поселка Синево. Там же поставят и агитационные плакаты.

Следующие этапы акции «Чистые острова» пройдут 31 мая, 7 и 14 июня. Отдыхающие в эти дни на островах получат мешки и перчатки, а весь собранный мусор будет организованно вывезен со стоянок.

Опираясь на опыт прошлых лет, острова Вуоксы решили защищать от дикого - во всех смыслах этого слова - отдыха комплексно.

«В настоящее время мы налаживаем диалог с администрацией Приозерского района, - говорят инициаторы проекта. - Наша цель - заручиться поддержкой чиновников в решении различных организационных и технических вопросов». Опираясь на опыт прошлых лет, острова Вуоксы решили защищать от дикого - во всех смыслах этого слова - отдыха комплексно.

- Несправедливо, когда кто-то мусорит, а кто-то за ним убирает, - считает руководитель Питерского клуба рыбаков Николай Кириллов. - В прошлом году в рамках подобной акции мы уже вывезли с Ладоги 100 кубов мусора. Сейчас для нас важно комплексно наладить систему защиты островов от загрязнения. Поэтому мы будем не только собирать мусор, но и агитировать отдыхающих убирать за собой, установим мусорные контейнеры и организуем вывоз отходов по воде.

Записаться в волонтеры проекта «Чистые острова» можно будет на выставке «Рыбалка & Катера. Моторы. Лодки», которая пройдет 13-16 марта на территории ТВК «Гарден Сити». Заявки можно будет оставлять на стойке Питерского клуба рыбаков. Также стать добровольцем можно, связавшись с организаторами проекта в группе «Чистая Вуокса» «ВКонтакте».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика