Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 79.68
Евро 93.02
Юань 1.17

Ученые выяснили, что чтение - залог трезвости

Подростки, которые планируют получать высшее образование, реже употребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты техникумов и училищ. К таким выводам пришли совместно российские и американские ученые

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Такие выводы опубликовала «Высшая школа экономики», ссылаясь на совместное с Нью-Йоркским университетом исследование.

Авторы исследования провели опрос среди российских школьников, чей средний возраст составил 14,9 лет. Подтвердилось, что при равном образовании родителей подростки, которые не планируют поступать в вуз, действительно намного чаще употребляют алкоголь по сравнению со школьниками, нацеленными на университет. Также привычка выпивать обнаружилась у тех, кто планирует сначала поучиться в техникуме, колледже или училище и только потом поступать в вуз.  

Ученые подтверждают, что те подростки, которые много читают – менее склонны к употреблению спиртного.  У школьников, готовящихся стать абитуриентами университетов, как отмечают ученые, меньше времени на нахождение в компаниях на улицах, в клубах и т.д. и, как следствие, меньше рисков пристраститься к алкоголю.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика