Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Терпимость к мигрантам хотят вызвать видеороликами

 Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Городские власти сняли десяток короткометражек о жизни мигрантов из стран Средней Азии в Петербурге. Проект, премьера которого состоится 30 августа в здании Российской национальной библиотеки, должен помочь обеим сторонам: мигрантам - узнать о том, как лучше решать свои проблемы с жизнью и работой в России, а петербуржцам - взглянуть на приезжих как на обычных людей

Десять 15-минутных игровых видеороликов о проблемах жизни мигрантов в Петербурге сняли по заказу городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Творческий проект «Петербург - город, открытый для всех» призван воздействовать на петербуржцев и самих прибывающих мигрантов из стран Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении). Видеоролики представляют собой мини-истории, основанные на реальных случаях из жизни мигрантов в Петербурге. Цель - рассказать петербуржцам о трудностях и жизни гастарбайтеров, а самим мигрантам - информационно помочь в адаптации к новой жизни в новом обществе.

Миграционная картина

По официальной информации, на данный момент в городе 209 тысяч трудовых рабочих патентов, что должно соответствовать числу легально проживающих в Петербурге мигрантов из безвизовых стран средней Азии. О количестве неофициально живущих в городе мигрантов статистики нет, но на начало июля этого года из города было выдворено около полусотни нелегалов. Причем 60% - это граждане Таджикистана, 20% - Узбекистана.

Миграция из стран постсоветского пространства идет за счет не только трудовых мигрантов, но и молодежи, поступающей в вузы города. И тем, и этим приходится сталкиваться не только с юридическими и бытовыми трудностями (о них читайте в материале OK-inform), но и с предвзятым отношением со стороны коренного населения. Согласно недавнему исследованию «Левада-Центр», 58% россиян считают, что власть должна ограничить приток трудовых иностранных мигрантов. Хотя 54% респондентов одновременно относятся к мигрантам с безразличием, 27% - настороженно, 16% - хорошо.

Как отмечают эксперты, такое отношение вызывается не только информационным фоном со стороны СМИ (сообщения о терактах, криминальная хроника), но и невысоким уровнем интеграции мигрантов в принимающий социум.

Творческий подход к социальной проблеме

По замыслу создателей, видеоролики должны не только познакомить иностранцев с культурой и особенностями принимающей стороны, то есть - Петербурга, но и дать информацию о правилах легального пребывания в РФ и необходимых для этого документах. Сами видеоролики сняты на русском языке, но будут переводиться и на таджикский, и на узбекский. Видеоряд же поможет лучшему восприятию информации за счет большей эмоциональной вовлеченности.

«Петербуржцы в этих роликах увидят мигрантов с несколько другой стороны, нежели они их видят в повседневной жизни. Поймут, каковы их устремления, мысли, трудности».

Планируется использовать видеоролики на встречах с работодателями, предпринимателями, студентами, с органами власти и с самими мигрантами. На видео мигранты говорят о своих пошаговых стратегиях выживания в Петербурге, рассказывают истории удачного решения проблем. «И это будет способствовать уменьшению социальной напряженности и процветанию Северной столицы», - уверен Сергей Домнин, начальник отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики города.

«Петербуржцы в этих роликах увидят мигрантов с несколько другой стороны, нежели они их видят в повседневной жизни. Поймут, каковы их устремления, мысли, трудности. Увидят человека, который не просто приехал на заработки и работает дворником, но у которого есть цель - получить высшее образование, самореализоваться. На реальных историях петербуржцы поймут, что мигранты - это не какие-то там ужасные люди, про которых нам СМИ постоянно рассказывают в криминальной хронике», - считает Сергей Домнин.

Ролики были сняты по заказу городского комитета в рамках госпрограммы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге». Всего на проект было потрачено 5 млн рублей. Получила госзаказ телекомпания «Петербургское телевидение». В создании роликов участвовали не только чиновники, но и волонтеры, занимающиеся вопросами трудовых мигрантов, сами прибывшие граждане стран Средней Азии и даже сотрудники органов МВД.

«Эту актуальную проблему современности игнорировать нельзя. Наша задача как гостеприимной стороны - первыми пойти на налаживание диалога. Эти люди едут к нам, исходя из своих разных личных проблем: кто-то хочет заработать, кто-то хочет поменять жизнь, кто-то хочет здесь остаться. И первые реплики в этом диалоге за нами, где мы должны проявить лучшие качества петербуржца: культурность, вежливость, спокойствие и умение увидеть и услышать собеседника. И только тогда диалог будет, простите за цинизм, выгодный обеим сторонам», - считает сценарист проекта Любовь Прохорова.

По словам Андрея Якимова, эксперта по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами одного из благотворительных фондов Петербурга, принимающая сторона должна не закрываться от иностранцев, но решать проблемы с их интеграцией.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика