Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Ну, здравствуй, пыль!

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform В Петербурге который год подряд о начале весны свидетельствует обилие пыли на улицах. Этот год - не исключение. Врачи говорят, что наступает тяжкое испытание для астматиков и аллергиков, а общественники нашли выход, как снизить количество пыли в городском воздухе

По словам Елены Бобровой, заведующей отделением аллергологии-иммунологии Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, уличная пыль является аллергеном потому, что в ней содержатся белковые соединения. Например, экскременты животных или остатки пищи. У 80% петербургских аллергиков аллергия именно на шерсть и экскременты животных, а также на домашнюю пыль и пылевых клещей.

- Говорить, что противогололедные реагенты, которыми зимой посыпают петербургские улицы, вызывают аллергию - неправильно. Потому что реагенты - это соли, они не являются аллергенами. Но они могут, например, раздражать эпителий верхних дыхательных путей, - объясняет Елена Боброва.

Именно поэтому весной у петербуржцев обостряются бронхиты и бронхолегочные заболевания. Понимая это, активисты из движения «Красивый Петербург» предлагают свои способы борьбы с весенней пылью.

- Значительная доля городской пыли - это частички почвы, которые оседают на наши машины, обувь, одежду, проникают в дыхательные пути, вызывая различные заболевания, так как содержат в себе множество небезопасных для здоровья человека веществ, - говорит координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански.

Чтобы снизить количество пыли в городском воздухе, активисты предлагают бороться как с фактом присутствия грязи на улицах, так и с причинами ее возникновения.

- Во-первых, необходимо уменьшать количество источников грязи, а во-вторых, улучшать качество уборки улиц, - говорит Красимир Врански.

Активисты считают, что любой газон должен быть защищен травой от выветривания с него частиц пыли, а тротуар от попадания земли -  поднятием его уровня на несколько сантиметров выше газона.

- Паркующиеся на газонах автомобили вывозят на дороги и тротуары грязевые массы, поэтому вдоль проблемных газонов необходимо устанавливать ограничительные столбики, - предлагают в «Красивом Петербурге». - В центре города вместо газонов можно обустраивать клумбы, а места произрастания деревьев закрывать горизонтальными решетками для предотвращения выветривания пыли.

Пока этого не сделано, городские коммунальные службы будут убирать город от весенней пыли не только по старинке - с помощью моющих средств, но и на новый лад - посредством вакуумных пылесосов. А сделать это они планирует в месячник по благоустройству, который намечен на апрель.

- Чистить город от последствий использования пескосоляных смесей в марте опасно, потому что если сейчас вдруг подморозит, то дороги превратятся в каток, - объясняют в комитете по благоустройству Смольного. - Необходимо дождаться, когда среднесуточная температура воздуха в Петербурге установится выше отметки в пять градусов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика