Синоптики: лето-2017 в Петербурге оказалось на четвертом месте по мрачности и холоду

Синоптики петербургского Гидрометцентра подвели итог уходящего лета. Как рассказала руководитель группы долгосрочных прогнозов петербургского Гидрометцентра Наталья Мироничева, несмотря на общие ощущения петербуржцев о крайне холодном и дождливом лете на самом деле оно таким не было.
Самый теплый день был 19 августа
По словам начальника ФБГУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерия Цепелева, сейчас синоптиков обвиняют все кому не лень: от обычных граждан, недовольных плохой погодой или неточностью прогнозов – до Генпрокуратуры, которая нашла вину синоптиков в том, что те плохо разглядели майский ураган в Москве, приведший к человеческим жертвам.
«Это лето было экстравагантным, но не экстремальным. История погоды знает и более серьезные катаклизмы, просто они не находились в зоне внимания и человеческая память их не сохранила. Сейчас тоже ничего сверхординародного не происходит», - сообщил Валерий Цепелев.
Наталья Мироничева с цифрами в руках это доказывает:
«Июнь оказался холоднее нормы на 2 градуса, июль – на 1,5, а вот август сгладил общее впечатление, оказавшись на 1,2 градуса выше нормы. В совокупности лето 2017 года оказалось холоднее обычного на 0,7 градуса», - сказала синоптик.
Впрочем, она уточнила, что такого «скромного», по ее словам, лета действительно не было давно:
«Лето кажется таким холодным, потому что период температур ниже нормы держался долго – фактически, с апреля, потому что и апрель, и май были ниже нормы. Если в целом, то столь длинного периода низких температур не было с 1993 года. Это редкое явление, последний раз такое наблюдалось еще в 1996 году – там 6 месяцев подряд температуры были ниже нормы», - рассказала специалист.
Самым теплым днем оказалось 19 августа с температурой 27 градусов. Если считать комфортной температуру от 20 до 25 градусов, то в июне таких дней было всего 7, в июле – 17, в августе – 19.
Что касается осадков, то в июне месячная норма перевыполнена на 140%, в июле – на 155%, а в августе – на 179% от нормы.
«Это действительно избыточное увлажнение. Лето прошлого 2016 года тоже было самым дождливым за всю историю метеонаблюдений (с 1881 года), нынешнее лето-2017 оказалось на четвертом месте. На втором – 1998 год, на третьем – 1977-й», - сказала Наталья Мироничева.
Проблемы шестидесятой широты чреваты болезнями
Наталья Мироничева акцентировала внимание на то, что петербуржцы катастрофически недополучают солнечного света.
«Ультрафиолет необходим людям, его дефицит на территории России ощущается начиная с 57 градуса северной широты. Петербург, напомню, находится на 60 градусе. А нынешним летом солнца было и совсем мало: в июне – 72% от нормы, в июле – 70%, в августе – 74%. Всего за лето петербуржцы недополучили 200 часов солнечного сияния», - сказала синоптик.
Наталья Мироничева заметила, что из-за недостатка ультрафиолета этим летом прогнозы медиков о тяжелом гриппе и высокой заболеваемости вполне имеют под собой почву. Нынешнее лето не дало возможность подготовиться к зиме.
Синоптики рассказали, что все-таки надеются на бабье лето, которое, по их прогнозам, начнется уже в самые ближайшие дни.
«Мы делим бабье лето на молодое (с конца августа до 12 сентября) и старое – после 13 сентября. Сейчас ожидаем молодое лето, но оно не будет очень ярким, могут быть дожди. Преобладающая температура 15-20 градусов».
