Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Ветераны возложили цветы к отелю ЛСР на Фонтанке

Градозащитники вчера, в честь Международного женского дня, возложили цветы к зданию блокадной подстанции на Фонтанке, 3а. Оно будет снесено ради гостиницы от «ЛСР»

- 8 марта в 1942 году в осажденном городе возобновилось движение трамвая, - рассказали организаторы. - Правда, движение было восстановлено на Загородном проспекте от другой подстанции - Клинской. Для пассажиров трамваи начали работать в апреле, а током их обеспечивали сразу несколько подстанций, в том числе и расположенная на Фонтанке. Тем не менее мемориальная доска почему-то повешена именно на Фонтанке.

Акция прошла вчера днем. Участники акции и ветераны-блокадники возложили цветы к стенам «блокадной» подстанции (она же - № 11). Затем они двинулись на ретротрамвае на Васильевский остров.

Здание на Фонтанке, 3а будет снесено ради апарт-отеля. Строительством занимается группа «ЛСР». С сегодняшнего дня вокруг можно ставить строительный забор.

А вот со сносом придется повременить. Дело в том, что в конце рабочей недели активисты Всероссийского общества охраны памятников передали в КГИОП собственноручную историко-культурную экспертизу, доказывающую, что подстанция - памятник. У КГИОПа есть 45 дней, чтобы выдать вердикт по документу, и на протяжении этого времени здание будет носить статус выявленного объекта культурного наследия, а потому сносить его нельзя.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика