Современное искусство в Центре

Музыка, кино и видеоарт на Васильевском острове

Город Санкт-Петербург славен разнообразными формальными, неформальными и полунеформальными музеями, клубами и прочими арт-центрами. Любой петербуржец или гость города может запросто подобрать себе место, формат и вид искусства, к которому пожелает приобщиться. Для ценителей классики двери приветливо распахнут Эрмитаж, Мариинка и Филармония, а для любителей чего посовременней, ну, хотя бы Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина, что на Васильевском острове. Туда фоторепортеры W и наведались, чтобы сфотографировать и поделиться с читателем царящей в центре атмосферой.

Находится Центр в здании бывшего кинотеатра, фасад которого, похоже, не ремонтировали с момента открытия (ну, или закрытия) – настолько удручающее впечатление он производит. Да и внутри за дцать лет мало что изменилось. Впрочем, то, что в ином месте именовалось бы разрухой, тут уместнее назвать атмосферностью и стилем.

То, что в ином месте именовалось бы разрухой, тут уместнее назвать атмосферностью и стилем.

Тем более, что «упакован» Центр все же довольно неплохо. Тут и зрительный зал на 1500 человек, где можно показывать кино, и две сцены – большая и клубная для музыкальных выступлений, театральных представлений и прочих зрелищных видов искусства, и площадка для проведения выставок, инсталляций, встреч и прочих аналогичных мероприятий. Имеется даже репетиционное помещение для музыкантов.

С самого своего открытия в 2004 году целью Центра было объединение талантливых представителей современного искусства, чье творчество не относится к поп-культуре. Важно было предоставить им площадку для совместного и индивидуального творчества.

Кроме того, Центр активно работает над популяризацией современного искусства в России и за рубежом, охотно поддерживает инновационные программы и проекты в области современного искусства, расширяет международные связи и сотрудничество, принимает участие в различных крупных программах и проектах.

В Центре Курёхина регулярно проводятся разнообразные фестивали, концерты, лекции, мастер-классы, выставки, кинопоказы. Действуют и прочие проекты, иногда не очень-то вписывающиеся в привычные рамки. Следить за программой удобней всего на сайте центра. 

Среди самых заметных из них, например, Международный Фестиваль Сергея Курёхина SKIF, который старше самого Центра (проводится с 1997 года), и который ежегодно собирает исполнителей со всего мира, создающих необычную, неформатную, экспериментальную музыку. Фестиваль электронного искусства «Электро-Механика» представляет зрителям различные грани электронного аудиовизуального искусства: тут и танцевальная музыка, и видеоарт, и разнообразные инсталляции, и перформансы. А фестиваль «ЭтноМеханика» собирает экспериментаторов в этнической музыке из разных стран. С 2008 года на базе Центра проходит фестиваль любительского кино «Мегаполис», а с 2010 – фестиваль видеоарта «Видеоформа».

Ну и самое, пожалуй, главное - учрежденная в 2010 году Премия Сергея Курёхина в области современного искусства, которая уже заслужила очень высокую репутацию российском и мировом арт-сообществе. 

Любопытное, в общем, место. Советуем побывать.

Фоторепортажи W из других мест

Книжный клуб на Австрийской площади.

Танцы Pole-Dance в клубе «Джаггер».

Пожарная часть №34.

Флэш-моб Gangnam Style на Дворцовой площади.

Установка новогодней ели на Дворцовой площади.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама