Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 75.81
Евро 89.89
Юань 1.15

Как попасть в детский сад, если мест нет

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Несмотря на пламенные речи президента и правительства, мест в российских детсадах не хватает. По статистике, около 60% детей старше 3 лет не попадают в садики. Как же быть, если вам говорят, что в детском саду мест нет?

Конституция РФ и действующее законодательство содержит право на бесплатное образование, и формально взять в детский сад и школу обязаны каждого ребенка, независимо от места жительства и регистрации в России.

Когда детский сад не резиновый

На деле же часто срабатывает простой аргумент: учреждение у нас «не резиновое». Если верить статистике, только 40% детей, достигшим трех лет, государство сегодня может гарантировать место в детском саду.

В Петербурге обеспеченность местами в детсадах составляет 43 места на тысячу человек, а по Генплану требуется 65 мест

По нормам текущего года (Закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ» в последней редакции) принять в детский сад обязаны детей, которым три года и больше, но с оговоркой: при наличии в группах свободных мест.

Существует Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2017 г. № 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования». Нормативные акты защищают не права семей с детьми, а возможность госучреждений отказать им.

Например, заведующие в детских садах имеют право отказать родителям «в предоставлении места при его фактическом отсутствии», отправить на поиски места в любом другом учреждении или встать на очередь и ждать неопределенное законом время.

Что делать, если ваш ребенок не может попасть в детский сад?

Следует знать, что никто не вправе отказать в предоставлении места без очереди:

- детям, достигшим трехлетнего возраста, если это дети-сироты, усыновленные или находящиеся под опекой;

- детям, оставшимся без родительского обеспечения;

- малышам, родители которых стали сиротами или остались без попечения в 18-23-летнем возрасте;

- второму (и далее) ребенку, брат или сестра которого уже ходит в данный детсад;

- детям, родители которых пострадали вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или проходят службу в вооруженных силах РФ.

Кому нельзя отказать

Нельзя отказать родителям-инвалидам, многодетным, матерям и отцам, которые в одиночку воспитывают ребенка, работникам дошкольных учреждений. В льготную категорию входят и дети, родители или опекуны которых работают в органах прокуратуры, полиции или в Следственном комитете РФ.

«Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, то законодательством предусмотрена подача заявления в другое дошкольное учреждение, но и там, как мы понимаем, может не оказаться свободных мест. Тогда за вами остается право написать жалобу в отдел образования и конфликтную комиссию, - советует член Петербургской коллегии адвокатов Мария Строкова. - Если и там не отреагировали, можно обратиться в прокуратуру или отправить письмо Владимиру Путину - есть прецеденты. Но опять же, гарантии того, что ваша проблема решится, нет. Нужна система законодательных норм и подходов к проблемам дошкольного образования, исключающих оговорки, вроде “невозможность предоставления места при его фактическом отсутствии”. Более четких норм требует система частных детсадов, чтобы родителям не страшно было отправлять туда деток».

Домашние

Как уже писал ОК-информ, в этом году законодательные нормы, касающиеся устройства детей в детсады, изменились. Так, воспитателей для малышей, которым исполнилось полтора года, можно будет приглашать для обучения на дом. Правда, неясно, как это будет происходить, поскольку еще в мае эксперты РАН предупредили о предстоящем дефиците педагогических кадров в детских садах и отметили повышенную нагрузку на работающих ныне воспитателей.

С начала года в стране родилось на 68,7 тысячи младенцев меньше, чем за этот же период прошлого года. Это негативные демографические волны, имеющие предсказуемую тенденцию к сокращению рождаемости через каждые четверть века. Корректировать ситуацию можно мерами социальной поддержки

Родителям обещают узаконить формирование специальных дошкольных групп, действующих при школах или частных дошкольных заведениях, на долю которых пока приходится только 2% в системе дошкольного образования. Наиболее остро ощущается нехватка мест в дошкольных учреждениях для детей ясельного возраста.

Раньше эти проблемы решались путем создания ведомственных детсадов, когда работа ясельных групп регламентировалась государством, а руководству предприятий было выгодно, чтобы подчиненные спокойно работали, зная, что дети под присмотром нянечек и воспитателей. Но эта система полностью разрушена.

В некоторых субъектах РФ изобретают новые формы, позволяющие решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Например, в ряде регионов страны (Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Ленинградской областях) решили позаимствовать опыт Бурятии, предложившей проект «Бабушки на час», позволяющий, с одной стороны, пристраивать детей, а с другой - трудоустраивать бабушек.

Формы устройства детей могут быть разными, но, в любом случае, задача государства сегодня - не повторять ошибки прошлого, на фоне спада рождаемости не сокращать, а увеличивать количество детсадов, тем более что очереди остаются.

Об актуальности этой проблемы в регионах Северо-Запада читайте в одном из ближайших материалов «Общественного контроля».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика