Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Вспышка на солнце может убить технику и спровоцировать революции

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Ученые Пулковской обсерватории рассказали ОК-информ, чего следует ожидать от мощнейшей вспышки на солнце. По словам астрономов, она может очень серьезно повлиять как на работу техники и электроники, так и на здоровье людей

Крайне важно, чтобы специалисты самых разных областей знаний - от астрономов, физиков и метеорологов - до биологов, врачей, инженеров и даже социологов - оценили нынешнюю мощнейшую вспышку на солнце, равной по силе которой не было с 2005 года. Об этом говорят сотрудники Пулковской обсерватории.

Подобные вспышки были в 1905 и 1917 годах и привели к революциям

Ученый-астрометрист, пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов считает, что последствия гигантской вспышки на солнце, которая произошла 6 сентября, но чья мощь дойдет до земли как раз к 7-8-9 сентября, нельзя недооценивать.

Очень часто из-за вспышек на солнце - особенно такой мощности, как нынешняя, на земле могут происходить различные катаклизмы

«Действительно, очень часто из-за вспышек на солнце - особенно такой мощности, как нынешняя, на земле могут происходить различные катаклизмы. Если облачность располагает и поток заряженных частиц (так называемый солнечный ветер) устремляется к земле, то к этому надо отнестись очень внимательно. Солнечный ветер влияет на огромное количество разнообразных природных явлений, вызывая мощные магнитные бури и полярные сияния. Он возмущает магнитосферу, которая является броней для землян от заряженных частиц», - говорит Сергей Смирнов.

По его словам, в эти дни землянам необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем. «Надо внимательно отнестись к вспышке людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, у кого есть проблемы с нервной системой, а также юному поколению - в общем, всем, кто подвержен геофизическому влиянию. Почему маленьким тоже? Потому что те, кто в силу возраста уже пережил несколько циклов солнечной активности, успели адаптироваться. А молодые еще нет», - говорит специалист.

Сергей Смирнов утверждает, что нынешняя мощная вспышка очень заинтересовала профессиональное сообщество, в Пулковской обсерватории (да и у коллег из других научных учреждений) не смолкают телефоны.

«Да, эта вспышка грандиозная. А сейчас она особо интересна тем, что она близка к минимальной солнечной активности, у которой, как известно, есть разные циклы. Причем она интересна не только последствиями, но и с научной точки зрения. Сейчас ее изучают и в Физтехе, и в Гидромете. Она касается буквально всех».

Проверка электронных систем

По мнению сотрудника Пулковской обсерватории, нынешняя вспышка может стать серьезной проверкой для всей земной электроники. «Электронные системы ведь относительно новые, и они не успели пройти проверку временем. Очень интересно, как десятки таких вспышек повлияют на электронные системы - даже на обычные электронные книги. Необыкновенно интересные события!».

Все эти события, которые могут быть трагическими или опасными, сопровождаются великой красотой полярного сияния. Фактически сияние - это очень высокая радиация

Аналогичного мнения придерживаются и коллеги Сергея Смирнова. Так, руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Сергей Гайдаш уже заявил, что из-за солнечной вспышки начались перебои со связью. «Вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке», - цитирует его ТАСС.

Кроме того, по мнению ученых, поток несущихся к земле протонов может повысить радиационный фон и вызвать полярное сияние в несвойственных ему широтах - например, в Москве.

«Да, это действительно будет. То есть все эти события, которые могут быть трагическими или опасными, сопровождаются великой красотой полярного сияния. Фактически сияние - это очень высокая радиация. Мы, например, летим в самолете куда-нибудь на Шпицберген и из окна иллюминатора восхищаемся красотой сияния. Но оно опасно. Поэтому сейчас, например, полеты севернее Мурманска я бы рекомендовал только в очень крайнем случае».

Ученый говорит, что ситуация может продлиться несколько дней, так как могут быть повторные вспышки, «афтершоки». «Сейчас важно следить за ликом солнца. На сегодняшних фото видно даже неспециалисту, что солнце крайне возмущено, видно, как оно бушует. Поэтому в ближайшие дни все эксперты внимательнейшим образом за этим наблюдают».

Вспышка-2017 может привести к революции?

Сергей Смирнов, будучи не астрофизиком, а астрометристом, говорит, что может быть более вольным в своих комментариях, нежели ученые-технари. И он утверждает, что подобные гигантские вспышки на солнце могут влиять не только на электронику и на здоровье людей, но даже приводить к мощным социальным последствиям.

«Я в выигрышном положении, потому что мои коллеги - специалисты по физике солнца - связаны с парадигмой знаний на сегодня. А я как человек из астрометрической парадигмы более широко представляю место Земли в космическом пространстве и могу придерживаться самых романтических взглядов учения о связи космических процессов с жизнью на земле, - рассказывает Сергей Смирнов. - Еще Чижевский это заметил, связав мощные вспышки на солнце в 1905 и 1917 годах с революциями в Китае, Мексике, России. Конечно, большевикам не нравилось его положение о том, что борьбой пролетариата управляло солнце, власти это было обидно, за что Чижевский и поплатился. А по существу эта связь есть, но процент соотношения факторов - это междисциплинарная вещь. И особенно важно, чтобы специалисты оценили вклад космических факторов в жизнь и социальные потрясения на Земле. И на сферу разума тоже».

Врачи: Не делать резких движений, детям - шоколадку и спать

Психиатры и психологи говорят, что впечатлительные люди, наслушавшись информации о том, что магнитные бури непременно повлияют на здоровье, тут же хватаются за сердце, голову или живот (у кого что болит). Психосоматика, безусловно, присутствует, хотя от столь мощной вспышки проблемы могут быть и у совершенно не внушаемых людей.

Психиатры говорят, что в такие дни душевнобольные ощущают особую тревожность, мнительность, возрастает склонность к суицидам

«Может подниматься артериальное давление, начнутся мигрени, могут возникнуть перебои с сердечной деятельностью, причем довольно серьезные. Установлено, что в течение 2-4 дней до и после серьезных магнитных бурь в 1,5-2 раза увеличивается госпитализация кардиологических больных, возрастает количество сосудистых нарушений. Это объясняется тем, что вязкость крови увеличивается в несколько раз, что приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе, - считает врач Дмитрий Бабунов. - Психиатры говорят, что в такие дни душевнобольные ощущают особую тревожность, мнительность, возрастает склонность к суицидам. У детей могут повыситься тревожность, малыши капризничают, нарушается сон».

Медики советуют в эти дни не делать каких-то резких и тяжелых физических усилий, максимально ограничить путешествия - особенно там, где возможны перепады давления (самолеты и метрополитен), всегда носить с собой необходимые лекарства.

«Порадуйте себя чем-нибудь, но без фанатизма. Попейте крепкого сладкого чая, ребенку дайте шоколадку и ложитесь спасть, что бы на солнце ни происходило», - советует психотерапевт Мария Масленникова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика