Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Россияне не хотят ходить на работу

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Подавляющее большинство россиян не хотят ходить на работу и мечтают о работе из дома, в пижаме и по собственному графику. Но без потери в зарплате. Так можно ли заработать, не выходя из дома?

Интернет-портал Зарплата.ру провел опрос 7 тысяч россиян на тему удаленной работы. Как оказалось, 98% опрошенных не хотят появляться в офисе и мечтают выполнять свою работу удаленно, из дома.

На момент опроса 11% респондентов уже работают удаленно. Остальные пока только мечтают об этом.

Плюсы «удаленной» работы

Больше всего наших соотечественников привлекает в удаленной работе возможность не тратить время на дорогу, решать в дневное время свои личные дела и экономить деньги на проезд. Каждый пятый мечтает обедать дома, еще 16% не хотят носить офисную одежду (предпочитают пижаму), а 13% не хотят общаться с коллегами вживую.

Для многих также важно, что при таком режиме работы они могут находиться рядом с ребенком.

Как правило, работники на удаленке - это программисты, IT-шники, копирайтеры, рекламщики, «продажники», репетиторы, писатели, психологи. То есть все те, кто выполняет свою работу посредством компьютера и новых технологий, а результат их деятельности измеряется не человеко-часами, а объемом выполненной работы. Быть всегда на связи и не в рабочее время позволяют мессенджеры, новейшие программы и быстрые гаджеты.

Как отмечают психологи, главными плюсами работы дистанционно являются ощущение контроля над собственным временем, возможность самостоятельно выбирать комфортные условия труда, а также избавление от чувства «работы на дядю».

Можно ли прокормиться на удаленке?

А вот один из самых больших минусов работы дистанционно - это нестабильный доход. Если речь идет о так называемых «фрилансерах», то есть специалистах, которые выполняют работу на заказ для разных компаний и получают деньги только за результат, то при такой схеме работы приток денег может работать по принципу «то густо, то пусто».

Работодатели считают, что удаленный работник должен получать зарплату меньше, чем его офисный собрат. Эта разница составляет около 10-15%

Если же на удаленку переводится постоянный офисный сотрудник, то и здесь есть подводные камни. Сами работодатели считают, что удаленный работник должен получать зарплату меньше, чем его офисный собрат. По словам директора дизайн-бюро Яны Григорьевой, эта разница составляет около 10-15%. Она складывается из стоимости организации рабочего места сотрудника: стола, стула, аренды помещения, покупки компьютера и технических средств работы, чай-кофе-печенье, а также из стоимости проезда. Если за условную заработную плату офисного 8-часового работника взять 40 тысяч рублей в месяц, то его удаленный собрат должен получать около 35 тысяч рублей в месяц.

А вот значительная часть опрошенных порталом Зарплата.ру не готовы уходить из офиса при сокращении размера зарплаты. По крайне мере так ответили 56% респондентов. Еще 40% все- таки готовы на сокращение заработка ради работы из дома, но только если зарплата уменьшится не более чем на четверть.

Также работа из дома может быть сопряжена с такой психологической проблемой, как самоорганизация и самодисциплина. Домашняя обстановка расслабляет и отвлекает от работы, поэтому для грамотной удаленной работы человек должен обладать крепкой мотивацией и волей. На этой проблеме удаленных сотрудников сегодня живет целая сфера бизнеса - так называемые коворкинги. Они предоставляют рабочее место в общей зоне с высокоскоростным интернетом и «чаем-плюшками» за 500-600 рублей в день.

Будущее за удаленкой?

По словам эксперта, среди петербуржцев зачастую есть потребность в дополнительной подработке, а удаленный формат работы идеально подходит для совмещения нескольких мест работы. Чаще всего удаленную работу ищут молодые люди от 18 до 30 лет.

На «удаленных» сотрудников должны распространяться все нормы трудового законодательства, которые действуют для штатных работников

По статистике HeadHunter, в августе-сентябре этого года на сайте количество «удаленных» вакансий было не больше 1% от общего количества. Традиционно удаленную работу предлагают в таких сферах, как «IT, интернет, телеком», «Продажи», «Маркетинг, реклама, PR» и «Наука, образование».

«Особенно велик спрос на операторов call-центров, разработчиков, программистов, тестировщиков, менеджеров по работе с клиентами, менеджеров по подбору персонала, интернет-маркетологов и преподавателей иностранных языков. Что важно, большая часть вакансий с удаленным форматом занятости доступна соискателям с инвалидностью», - рассказывает Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад.

Как правило, на «удаленку» привлекают работников в тех случаях, когда в присутствии специалиста в офисе нет особой необходимости, и его работа не связана со специальным оборудованием или аппаратурой. Как утверждает Ирина Жильникова, на «удаленных» сотрудников должны распространяться все нормы трудового законодательства, которые действуют для штатных работников.

«В целом можно говорить о глобальном тренде по переходу специалистов из разных профсфер к удаленному формату работы. Затрагивает он, преимущественно, западный рынок труда, однако и российские соискатели все с большей готовностью откликаются на предложения работать удаленно», - считает Ирина Жильникова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии