Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 73.72
Евро 89.21
Юань 1.14

Чистящие средства признаны учеными причиной тяжелого заболевания

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com В исследовании экспертов приняли участие свыше 55 тысяч женщин

На портале EurekAlert опубликована работа ученых из Французского национального института здоровья и медицинских исследований, в которой утверждается, что регулярное использование дезинфицирующих средств связано с высоким риском развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Для получения выводов ученые проанализировали данные свыше 55 тысяч женщин, включенных в исследование здоровья медсестер в США, начавшееся в 1989 году. Выяснилось, что медсестры, использующие дезинфицирующие средства для чистки поверхностей на регулярной основе, на 22% чаще страдали от развития ХОБЛ.

Эксперты также отметили воздействие конкретных дезинфицирующих средств, таких как глутаровый альдегид (вещество, используемое для обработки медицинских инструментов), отбеливатель и перекись водорода. Все они связаны с повышенным риском возникновения ХОБЛ - от 24 до 32%.

«Некоторые из этих средств, такие как отбеливатель и соединения четвертичного аммония, часто используются в домашних условиях. В более ранних исследованиях уже была обнаружена связь между астмой и воздействием на организм чистящих средств», - отметили авторы научной работы.

Ранее ученые назвали кухонные губки источником неизлечимых инфекций.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика