Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

В России почти 8 миллионов потенциальных банкротов

Граждан РФ, имеющих долги по кредитам больше 500 тысяч рублей или не платящих по долгам больше 90 дней, насчитывается почти 8 миллионов человек. Все они потенциальные банкроты

Аналитики «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ) подсчитали, сколько в России потенциальных банкротов. Их оказалось почти 8 миллионов человек из 47 миллионов граждан, имеющих кредиты. К потенциальным банкротам относятся те, кто должен более 500 тысяч рублей и имеет просрочку по платежам 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Тех, кто должен свыше полумиллиона рублей и не платит больше 90 дней, насчитали почти 660 тысяч в первом полугодии этого года. В количественном выражении, по данным ОКБ, число таких граждан с 2015 года увеличилось с 580 тысяч человек. Большая часть этих потенциальных банкротов - заемщики с двумя открытыми кредитами (21%), с тремя открытыми кредитами (19%) и с одним кредитом (16%).

Гораздо больше тех, чей кредитный долг меньше 500 тысяч рублей, но кто не платит больше 90 дней - свыше 7,1 млн человек. Они также могут воспользоваться потенциальным банкротством для облегчения своего финансового положения.

В среднем по стране обычный владелец кредита должен банку около 93 тысяч рублей, потенциальный банкрот - 1,4 млн рублей.

В большинстве случаев, по мнению ОКБ, заемщики перестают вовремя платить по кредитам наличными со средним остатком долга примерно 754 тысячи рублей (76% случаев). Также так поступают владельцы автокредитов и ипотечники.

В 10,2% случаев владельцы автокредитов со средним долгом в 981 тысячу рублей переходят в категорию потенциальных банкротов. Ипотеку платят гораздо более дисциплинированно: только 5,8% потенциальных банкротств относятся к ипотечным кредитам со средним долгом в 3,1 млн рублей.

На кредитные карты приходятся 5% банкротств, средний размер долга - 697 тысяч рублей. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика