Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Посол Испании: 80-летие прибытия испанских детей в СССР - важный урок для времени вооруженных конфликтов

 Фото: Евгения Дылева Фото: Евгения Дылева Не только для Испании и России, но и для всего мира важна отмечаемая сегодня дата - 80-летие прибытия первых испанских «детей войны» в СССР

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной судьбам прибывших в СССР детей из Испании, воевавших в качестве добровольцев и работавших на победу в тылу в годы Великой Отечественной войны, заявил посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио.

«Важно извлечь урок из того, что происходило 80 лет назад, когда СССР принял испанских детей, бегущих от войны, - отметил дипломат. - Сегодня в мире немало детей, страдающих и часто вынужденных покидать Родину во время вооруженных конфликтов».

О том, что сейчас «Красный крест» продолжает решать гуманитарные проблемы, напомнил глава делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Магне Барт. «Наша задача и теперь - помогать людям, разлученным войной», - сказал он.

В Москве памятной дате посвящена выставка «Дети войны». «Восемь десятилетий назад были спасены многие люди, судьбы которых изменила война. Детей с большим риском отправляли в Ленинград, многие так и остались в России. Долгое время мы собирали экспонаты для выставки, рассказывающей о том времени, - поделилась генеральный секретарь Ассоциации «Архивы Гражданской войны и эмиграции» Долорес Кабра. - Издан каталог выставки, и сейчас мы продолжаем эту работу, желая, чтобы "кусочек Испании" - Центр испанских политиммигрантов - оставался в России».

«Поисковые отряды работают на территории всего Северо-Запада. Карельский фронт был тогда северной границей фронта, там плечом к плечу с нашими воинами воевали испанцы. Среди них был Пени Мартин, останки которого были подняты поисковиками, - сообщил командир поискового отряда «Линия фронта» Алексей Колодезников. - Это был первый испанец, найденный нами за десять лет поисковой работы. Наверняка были и другие, но не у всех бойцов были медальоны. Сейчас ищем потомков Пени Мартина в Испании, а медальон, написанную им записку и фотографию этого человека мы передаем в архив Долорес Кобра».

О намерении установить памятник испанским «детям войны», воевавшим в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения и павшим на Карельском фронте в августе 1941 года, рассказала настоятельница Сяндемского Успенского женского монастыря игуменья Варвара. «Мы много работали в архивах, удалось узнать многие имена испанцев, достойных памяти потомков. Работа продолжается, и надеемся, что список испанских имен пополнится», - подчеркнула она.

Помогает поисковой работе информационное агентство ТАСС-Северо-Запад. «Нам удалось найти в так называемых призывных ведомостях около 60 фамилий испанских "детей войны"», - сообщил об итогах архивных изысканий сотрудник ТАСС Станислав Вязьменский, который сейчас пишет книгу о судьбах испанцев, воевавших в составе партизанских бригад в местах битвы за Ленинград.  

Напомним, что испанские «дети войны» - это дети из семей республиканцев, вывезенные в 1937 и 1938 годах в СССР. Их спасали от военных действий во время Гражданской войны в Испании. За два года из этой страны было эвакуировано более 34 тысяч детей, свыше 3 тысяч из них от 3 до 15 лет прибыли в СССР.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика