Экология для лохов

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
Несколько месяцев жителям Северной столицы предлагают купить елочки в горшках или браслеты с надписью «Зеленый Петербург», а в обмен обещают, что город озеленят. «Общественный контроль» выяснил, что это за новый вид экоблаготворительности и можно ли отдавать активистам из «Русского ельника» кровно нажитые деньги

«Уникальная возможность - только для вас и только сегодня»

- Не проходите мимо! Вас же волнуют проблемы экологии? Вы любите живую природу? Вы когда-нибудь сажали дерево? - спрашивает у входящих в лофт проект «Этажи» людей подросток за белой стойкой с изображением зеленой елочки. За каждое «да» Космос (так зовут молодого человека) жмет вам руку и вручает еловую веточку в горшочке, упакованную в пластиковый тубус с надписями «Русский ельник» и «Будущее нашего города в наших руках», не прекращая при этом тараторить:

- Что такое «Русский ельник»? Это удобренный саженец хвойного дерева в специализированной упаковке, который можно посадить у себя на подоконнике или высадить на своем участке. Приобретая «Русский ельник», вы сажаете сразу два дерева: одно будет у вас, а другое будет высажено в проблемных точках нашего города.

Космос объясняет, что сегодня у нас появилась уникальная возможность приобрести саженец за 500 рублей вместо тысячи или купить браслет за 100 рублей, что тоже будет вкладом в спасение экологии Петербурга.

- Любая благотворительность нуждается в финансировании, - говорит молодой человек.

Сколько человек в день отзываются на его предложение, парень ответить не смог, но сказал, что людям интересно делать доброе дело, поэтому они не только елочки или браслеты покупают, но и жертвуют на озеленение города по несколько тысяч рублей. Правда, никаких соответствующих чеков, договоров о пожертвовании и других официальных бумаг Космос показать не смог, зато похвастался наличием безналичного терминала. Мол, все четко.

Никаких соответствующих чеков, договоров о пожертвовании и других официальных бумаг Космос показать не смог, зато похвастался наличием безналичного терминала. Мол, все четко.

Представившись, я поинтересовалась, сколько парень получает за свою работу. Космос ответил, что выступает скорее не продавцом, а волонтером, потому что участвует еще и в акциях по озеленению. За то, что он рассказывает о проекте в «Этажах», ему платят 100 рублей в день. А для дальнейшего общения с прессой он позвал менеджера Никиту Сергеевича - парень, которому на вид не больше 20, все это время был в нескольких шагах от нас.

Никита Сергеевич рассказал, что информацию о том, сколько денег было пожертвовано проекту за время его существования и сколько деревьев и кустарников благодаря этому высажено, можно найти на сайте «русский-ельник.рф». Ничего, кроме шести фотографий, которые скромно иллюстрируют, как волонтеры «Русского ельника» сажали 200 елочек в Шуваловском карьере и сирень на территории ЖК «Юбилейный», на сайте найти не удалось.

Но кое-какую информацию там почерпнуть все-таки можно. Например, что проект «Зеленый Петербург», он же - «Русский ельник», создан 27 марта 2017 года с целью «информирования о проблемах экологии в нашем регионе и способах их решения».

«Мы призываем петербуржцев задуматься о воздухе, которым мы дышим, и о том, что мы оставляем после себя следующему поколению», - говорится на сайте «Русского ельника». Там же в разделе «О нас» можно найти ИНН, ОГРН, номер расчетного счета, адрес и контактный телефон гендиректора - Гришина Д.С.

Ваши деньги - их коммерческая тайна

- В группе «Проект «Зеленый Петербург» «ВКонтакте» люди пишут отзывы, все довольны. А бухгалтерия и документы у нас находятся в офисе, на точках мы без этого работаем, да люди и не спрашивают, - рассказал Никита Сергеевич.

Он сообщил, что «Русский ельник» можно найти на третьем этаже ТРЦ «Питерлэнд», а еще время от времени ребята работают на улицах, рассказывают о своем проекте на различных экологических мероприятиях города - и тогда елочки раскупаются лучше.

Не отказался от общения с журналистами и Даниил Гришин, гендиректор компании. Надо сказать, что это тоже довольно молодой человек, но проект, по его словам, организовал не он один. Имена других бизнесменов, ратующих за улучшение экологии Петербурга, Даниил пожелал оставить в тайне.

- У нас коммерческая организация, направленная на извлечение прибыли. Поэтому люди не жертвуют деньги, а приобретают саженцы и браслеты. Но в дальнейшем мы хотим зарегистрироваться как благотворительный фонд, и тогда будем публиковать отчетность как положено. Пока что финансовую отчетность не делаем, потому что результаты нас не совсем удовлетворяют. Могу сказать, что деньги, собранные за лето, мы направили на посадку 500 елей в СНТ «Экология», которая состоялась 2 сентября, - сообщил Даниил, отметив, что договориться с властями Петербурга об озеленении какого-то участка бывает сложно и долго, поэтому пока озеленяются частные территории.

Руководитель «Русского ельника» назвал коммерческой тайной цену саженцев, приобретенных для акции в подмосковном питомнике. Но заверил, что с юридической точки зрения у «Русского ельника» все в порядке и продавцы с менеджерами, которые работают в ООО «Гудми» (под этим названием компания находится в ЕГРЮЛ), получают белые зарплаты.

- У нас работают ребята с 16 лет. Они нормально получают, Космос просто постеснялся сказать - сколько. Но прежде всего мы заботимся об экологии и выполняем обещания, которые даем людям, - пояснил Даниил.

Продавцы воздуха

Проект «Русский ельник» удивительно похож на экопроект «Подари дерево», существующий в Петербурге с 2013 года. Его сооснователь Федор Тарабукин с конкурентами незнаком, но, в отличие от них, готов отчитаться за каждую копейку и каждое дерево.

- Мы предлагаем приобрести сертификат на личную или удаленную посадку дерева. Люди на нашем сайте оформляют заказ, получают именной сертификат, а когда дерево будет посажено - получают фотографию, на которой видно, что к нему прикреплена бирка с номером, указанным в сертификате, а также GPS-координаты растения. Иными словами, у нас ведется строгая отчетность по каждому дереву, и если люди хотят лично убедиться, что мы все сделали честно, мы привозим людей на место, где посажено их именное дерево, - рассказал «Общественному контролю» руководитель экопроекта «Подари дерево» в Петербурге.

«Подари дерево» тоже не является благотворительной организацией. Федор называет его социальным предпринимательством. Стоимость сертификата на посадку дерева начинается от 400 рублей и зависит от того, где именно, по желанию человека, должно расти и очищать воздух его дерево.

- Я не знаю, что это за «Русский ельник», но сама идея  дарить живые именные деревья и увеличивать количество зеленых насаждений в России - прекрасна. Партнеры нашего проекта в разных регионах страны - это волонтеры, выросшие из различных экологических сообществ. Кто занимается «Русским ельником», мне пока непонятно, как и непонятно то, почему деятельность ребят непрозрачна. Может, они пока не успели правильно оформить отчетность, может, не совсем порядочные. Я обязательно пообщаюсь с ними. А судя по тому, что увидел на их сайте, ребята молодые, поэтому и ляпов много. Такие маленькие саженцы, которые они продают, в городе скорее всего погибнут. Но вообще какого-то криминала не увидел в их действиях. Единственное, что нет подтверждения о посадке. Но, думаю, тут ничего страшного. Время само расставит все на свои места. Либо они будут отчитываться перед заказчиком и повышать свою репутацию, либо у них заказчиков будет мало, - сказал Федор Тарабукин.

Дмитрий Иоффе, главный координатор проекта «Чистые игры», отметил, что в экоблаготворительности мошенники встречаются не так часто, как, например, при организации сборов на помощь детям или бездомным животным. Тем не менее поведение ребят из «Русского ельника» похоже на поведение лжеволонтеров, против которых выступают честные благотворительные фонды. И такая торговля воздухом может навредить честным экологам, считает Дмитрий.

Фото Дениса Тарасова.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама