Когда нечем платить по кредитам - идти ли на банкротство?

Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform
В прошлом году количество потенциальных банкротов в России превысило 660 тысяч человек. Речь идет о тех людях, которые должны более полумиллиона рублей и не платят по кредитам более трех месяцев. ОК-информ выяснял, как избавиться от непосильного финансового ига и не нарушить при этом закон

В 2015 году в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» появилась глава, касающаяся банкротства гражданина. Если долги стали непосильны, то можно признать себя таковым в судебном порядке.

Я б в банкроты пошел, пусть меня научат

Банкротом может стать любой гражданин РФ, у которого общий объем долга превышает 500 тысяч рублей, а платежи не совершались больше 90 дней.

Банкротом может стать любой гражданин РФ, у которого общий объем долга превышает 500 тысяч рублей, а платежи не совершались больше 90 дней.

Аналитики «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ) подсчитали, что уровень таких потенциальных банкротов в стране вырос за 2016 год на 80 тысяч человек и составил почти 660 тысяч.

Большая часть потенциальных банкротов - это заемщики с несколькими открытыми кредитами: 21% имеют по 2 кредита, 19% - по три. Доля банкротов с одним кредитом составляет 16%. Долг перед банками в среднем по стране составляет около 93 тысяч рублей на одного заемщика, а потенциальный банкрот должен около 1,4 млн рублей.

Если кредитный долг меньше 500 тысяч рублей, но взносы не платятся больше 90 дней (кстати, таких заемщиков в стране 7,1 млн человек), то это также позволяет воспользоваться потенциальным банкротством для облегчения финансового положения (подробнее читайте здесь).

Стать инициатором банкротства может как сам гражданин, так и его кредитор, например -  банк. Для этого нужно подать заявление в суд, предоставив пакет бумаг.

Не все имущество можно продать

По закону есть три пути решения проблемы долгов человека. Во-первых, это реструктуризация задолженности. То есть суд утверждает новый план платежей, благодаря чему гражданин получает возможность постепенно расплатиться с долгами, не лишаясь имущества. Можно также заключить мировое соглашение с банками. В крайнем случае - придется распродать свою собственность, чтобы погасить долги и тогда получить статус банкрота.

Не могут быть реализованы предметы обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, и что самое главное - единственное жилое помещение.

На сайтах частных фирм, специализирующихся на банкротствах граждан, основной упор делается на то, что после работы с ними с должника просто спишут все долги - и человек «пойдет на волю» с чистой совестью. То есть гражданина признают неплатежеспособным, доказав недостаточность его имущества, иными словами - что сумма долга гораздо больше, чем можно получить с продажи имущества.

Так, по закону не могут быть реализованы предметы обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, и что самое главное - единственное жилое помещение, отмечает Александра Улезко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры». Правда, это не касается жилья, купленного в ипотеку.

Но хоть за имущество супруга, детей или родителей можно не беспокоиться. Его тоже нельзя продать в целях возврата долгов кредиторам. «Однако в конкурсную массу включается имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание», - говорит Александра Улезко.

Петербург - второй по банкротам

По данным ОКБ, в Петербурге более 44 тысяч человек потенциальных банкротов. В абсолютных цифрах - это второе место среди городов России после Москвы. В столице таких граждан - больше 115 тысяч человек.

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада, считает, что банкротство в Петербурге - не такое уж распространенное явление. «В противном случае мы бы получили отклик от судов, которые просто не справлялись бы с объемом дел. Речь идет, скорее всего, о сотне дел за все это время, так как закон достаточно молодой. И в основном этой процедурой пользуются граждане, занимавшиеся бизнесом, который прогорел», - рассуждает Владимир Джикович.

Сколько стоит признать себя неплатежеспособным

Банкротство как таковое - дело недешевое. За юридические услуги представления в суде и за услуги обязательного финансового управляющего придется платить. Согласно закону, оплата услуг финансового управляющего составляет 25 тысяч рублей за одну процедуру банкротства. «Таких процедур по общему правилу две - реструктуризация и реализация имущества гражданина. Расходы на опубликование необходимых сведений в процедуре банкротства составляют ориентировочно от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Плюс расходы на проведение торгов при наличии имущества, которое может быть реализовано», - перечисляет Александра Улезко.

А еще нужно будет оплатить юридическую помощь на всех этапах рассмотрения дела. Только при подаче заявления в суд о признании себя банкротом должник должен собрать объемный пакет документов, что сделать без помощи юриста будет очень сложно.

«Банкрот» - это звучит гордо?

Получение статуса банкрота для нашего гражданина - не такая страшная вещь, как для западного человека. И сам институт банкротства физлица работает всего третий год, да и в культуре нет порицания. Очевидный плюс в признании себя банкротом - это подтверждение факта, что ты уже никому ничего не должен. Но есть много минусов.

Во-первых, это сама продажа имущества. Во-вторых, суд может запретить гражданину выезжать за границу. После признания себя банкротом, человек должен указывать в своем заявлении на новый кредит свой новый статус «банкрот» в течение пяти лет. То есть по закону никто не запрещает такому человеку снова брать кредиты, но вот у банков есть право отказать заявителю. Вполне очевидно, что кредит такому человеку вероятнее всего не дадут.  Можно, конечно, попытаться скрыть этот факт и в заявлении его не указывать. Но информация хранится в интернете в открытом доступе, ее можно найти по фамилии человека в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также на сайте газеты «Коммерсант».

Наконец, три года после признания гражданина банкротом он не может принимать участие в управлении юрлицом. Что должно ударить по сердцу предпринимателей.

Кстати

Одно из самых знаменитых дел о банкротстве в России - дело Георгия Сажинова, бывшего замминистра сельского хозяйства (в 2001-2003 годах) и основателя обанкротившейся компании по производству детского питания «Нутритек».

Его долги насчитывали более 410 млн рублей, уже проданы земельные участки и квартира на его родине в Вологде, а также доля в недвижимости - нежилом помещении в Москве на Плющихе больше чем за 60 млн рублей.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама