Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 70.97
Евро 82.68
Юань 1.11

Ученые заявили, что кошки могут вызвать у человека эпилепсию и рак мозга

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Как показали наблюдения, при попадании в мозг человека «кошачий паразит» меняет работу нескольких десятков генов

Паразит, передающийся от кошек к людям, может вызвать необратимые изменения в мозге человека. К такому выводу пришла группа международных ученых, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Как показали наблюдения, «кошачий паразит», попадая в мозг человека, меняет работу нескольких десятков генов, подавляя часть из них и усиливая работу других участков ДНК. Оказалось, что кошки могут повысить вероятность развития у человека эпилепсии, вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также рак мозга.

Мышей этот паразит делает бесстрашными при виде и запахе кошек, а людей - склонными к суициду и нерациональным поступкам, а также необъяснимым приступам ярости. Кроме того, у беременных паразит может вызвать серьезные дефекты в развитии плода и привести к выкидышу.

Отметим, по оценкам специалистов, паразитом кошек может быть заражено до половины населения мира, причем в России количество инфицированных достигает примерно 20%. Однако в подавляющем большинстве случаев заболевание переносится легко и без каких-либо последствий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?