Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -10 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 83.36
Юань 1.16

Конституционный суд РФ решит, кому принадлежат все письма на Mail.ru

Во вторник, 19 сентября, Конституционный суд (КС) рассмотрит дело о проверке конституционности закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Конституционный суд приступит к рассмотрению дела Александра Сушкова. В прошлом году его уволили с должности директора департамента ЗАО «Стройтрансгаз» за разглашение охраняемой законом тайны.

Сушкова уволили за то, что он переслал с адреса служебной почты на свой внешний электронный адрес служебные документы, локальные нормативные акты работодателя и персональные данные коллег. Операция была осуществлена через сервер компании ООО «Мэйл.ру», сообщает пресс-служба КС РФ.

Александр Сушков оспорил увольнение в судах. Он заявил, что почтовый оператор по закону должен защищать конфиденциальность переписки, поэтому его действия не представляли опасности для «Стройтрансгаза».

Однако суды признали, что Mail.ru является обладателем пересылаемой пользователями информации, поскольку в пользовательском соглашении говорится, что компания может как ограничить, так и разрешить доступ к сведениям, содержащимся в электронных почтовых ящиках абонентов. Это свидетельствует о вине обвиняемого в разглашении конфиденциальной информации третьему лицу.

Сушков с такой трактовкой не согласился и обратился в КС РФ. По его мнению, понятие «обладатель информации» не соответствует статьям 19 (часть 1), 23 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ, поскольку дает право почтовому оператору на доступ к личным сведениям.

Материалы по теме