Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 65.75
Евро 76.05
Юань 9.49

Почему в 2018 году уменьшатся пенсии

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform По макропрогнозу Минэкономразвития, в ближайшие три года у россиян уменьшатся пенсии - в реальном выражении: снижение в 2018-м составит 0,7%, а в последующие два года - по 0,6%. Причина - отказ в индексации работающим пенсионерам

При этом власти обещают уравнять самые маленькие пенсии и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом (ПМ), а тем, кто вышел на пенсию раньше 2015 года, добавить немного за детей, рожденных до 1990 года. Насколько все это может повлиять на материальное положение россиян, выяснил ОК-информ.

По законам кройки и шитья

Новость об этом неутешительном прогнозе стремительно распространилась в СМИ после официального сообщения о повышении минимальной, так называемой социальной, пенсии - до прожиточного минимума (ПМ).

По прогнозам Пенсионного фонда России, исходя из основных параметров его бюджета на трехлетний период (2018-2020 годы), с февраля страховые пенсии проиндексируют на 3,8%, «апрельский процент» пока под вопросом.

По данным Федеральной службы государственной статистики, общее число пенсионеров страны составляет 43 млн. Работающих пенсионеров в России насчитывается около 15 млн, а россиян, получающих самую мизерную, социальную пенсию, - 4 млн. Работающим индексация не светит, а обладателям минималки дотянут пенсионную сумму до ПМ, который сегодня в России на душу населения 9 889 рублей в месяц. Около 100 млрд рублей будет отправлено в регионы на эти цели.

«Понятно, что кройка и шитье российских пенсий зависит от экономики - в частности, от уровня инфляции, которая, по прогнозам российских финансистов, будет выше, чем в этом году, - комментирует ситуацию доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. - Причем пенсии неработающих пенсионеров власти решили проиндексировать на величину прошлогодней инфляции - тогда рост составил 5,38%, а бюджет ближайших трех лет не предполагает возвращения к индексации пенсий работающих пенсионеров».

По словам эксперта, решение не индексировать пенсии тем, кто работает, правительство приняло еще в прошлом году, а пенсионерам пообещали упущенное возместить, когда они отойдут от дел. Но, так как правила в пенсионной политике постоянно меняются, рассчитывать на это сложно».

Для того чтобы понять происходящее, стоит вспомнить, что индексация пенсий российских пенсионеров происходит с учетом роста инфляции. За последние 10 лет он составил 129,76%, за 2016 год - 5,38%. С начала 2017-го - 2,37%, а к концу, по прогнозам специалистов, будет равен примерно 4%.

Как ранее сообщал ОК-информ, по прогнозам Пенсионного фонда России, исходя из основных параметров его бюджета на трехлетний период (2018-2020 годы), с февраля страховые пенсии проиндексируют на 3,8%, «апрельский процент» пока под вопросом. В любом случае - трудно рассчитывать на существенную прибавку.

МРОТ приближают к ПМ?

Вместе с пенсиями к прожиточному минимуму федеральные власти стремятся приблизить минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С начала будущего года его обещают повысить с сегодняшних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. А до величины ПМ дотянуть не позже 1 января 2019 года.

В прошлом году российские власти дважды повышали МРОТ: с 1 января и с 1 июля. На сегодняшний день его размер равен 7,8 тысячи рублей (ПМ для трудоспособного населения равен 10 701 рублей, для пенсионеров - 8 178 рублей, для детей - 9 756 рублей).

В прошлом году российские власти дважды повышали МРОТ: с 1 января и с 1 июля. На сегодняшний день его размер равен 7,8 тысячи рублей (ПМ для трудоспособного населения равен 10 701 рублей, для пенсионеров - 8 178 рублей, для детей - 9 756 рублей).

«Часто люди задают вопрос: на что влияет такой показатель, как МРОТ? - говорит генеральный директор исполнительной дирекции межрегионального объединения работодателей агропромышленного комплекса Северо-Запада, член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров. - Напомню, что при расчете зарплаты учитывается обязательный налог в бюджет (НДФЛ), равный 13% от суммы начисленного заработка работника. Соответственно, “чистыми” на руки работник, если его оклад равен минимальному размеру оплаты труда, получит сумму МРОТ. В прямой зависимости от МРОТ находится и расчет таких документов, как больничные листы и декретные пособия. Этот показатель влияет и на размер отчислений в Пенсионный фонд, и его повышение сегодня крайне встревожило предпринимателей».

Эксперт объяснил причины тревоги. «Дело в том, что от МРОТ зависит не только фактический размер зарплаты работников, но и отчисления в пенсионный фонд и Фонд социального и медицинского страхования, - отмечает он. - Финансисты уже подсчитали, что до повышения МРОТ объем годовых отчислений малого и среднего бизнеса составлял от 23 до 158 тысяч рублей, в зависимости от объема сделок, а после повышения платежи в фонды выросли до 27-191 тысячи. Так что даже небольшое повышение зарплат будет сопровождаться неизбежным ужесточением налоговой нагрузки для малого бизнеса на 30-40 тысяч рублей ежегодно».

Доплата за детей: не всем и мелкая

На первый взгляд - оптимистичное нововведение: доплаты пенсионерам за детей, рожденных в СССР. Но, к сожалению, на них могут претендовать не все - надбавка положена за детей, рожденных до 1990 года, и тем, кто вышел на пенсию раньше 2015 года. Причем принцип - заявительный.

На первый взгляд - оптимистичное нововведение: доплаты пенсионерам за детей, рожденных в СССР. Но, к сожалению, на них могут претендовать не все - надбавка положена за детей, рожденных до 1990 года, и тем, кто вышел на пенсию раньше 2015 года.

Претендентам для перерасчета придется подавать заявления в отделе ПФР по месту жительства. Идти туда надо с паспортом, СНИЛС и свидетельствами о рождении детей. Доплата невелика - от 20 до 700 рублей.

Как объясняют в Пенсионном фонде, перерасчет пенсий выгоден женщинам, имеющим двоих и более детей, с небольшим стажем работы и родившим еще во время учебы в институте (время, которое из общего стажа при начислении пении вычитается).

«Любая прибавка хороша, - пишет на страничке в соцсети Марина Ильина из Петербурга. - Но что толку штопать социально-пенсионное одеяло - приставлять к неустойчивой нашей системе пенсионного обеспечения бесконечные тоненькие подпорки. Доплаты, прибавки, компенсации мало меняют ситуацию тех, кому приходится равняться на прожиточный минимум».

Это мнение аналогично тому, что высказал ОК-информ Михаил Хазин - известный российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведующий, экс-чиновник администрации президента РФ, член Высшего совета Международного евразийского движения, заявивший, что «управленцы, определяющие размер пенсии, совершенно не представляют, что можно купить на эти жалкие крохи».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика