Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Остановите, дебоширу надо выйти

 Фото: Максим Блинов/РИА Новости Фото: Максим Блинов/РИА Новости Ежедневно в российском небе происходят десятки инцидентов с авиадебоширами. Для борьбы с ними Минюст намерен увеличить штрафы в 10 раз. Эксперты говорят, что до уголовного суда такие дела доходят редко, поэтому получается далеко не всегда, и серьезный штраф может оказаться более эффективным оружием

Информированный источник в крупной российской авиакомпании сообщил «Общественному контролю», что ЧП с авиадебоширами (в основном, речь идет о пьяных пассажирах) случаются настолько часто, что ведущие российские авиаперевозчики пришли к совместному соглашению не обнародовать их точную статистику.

«Могу сказать, что подобные происшествия только в нашей компании происходят примерно 2-3 раза в день, следовательно, примерно 1000 раз за год. Однако не все они заканчиваются передачей беспокойного пассажира в полицию и уж точно не все дела доходят до суда, тем более уголовного», - прокомментировал ситуацию представитель авиакомпании.

По данным Генпрокуратуры, в 2015 году зафиксировано 7,2 тысячи инцидентов на борту самолетов, в 2016 году - уже 8 тысяч.

Выпил, побуянил - в тюрьму

В Министерстве юстиции разработан законопроект, ужесточающий административное наказание для авиадебоширов на борту самолетов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Так, в настоящий момент за невыполнение требований командира воздушного судна гражданину грозит штраф всего в 2-4 тысячи рублей - у нас до сих пор действует законодательная база почти 10-летней давности, последние штрафы были установлены в 2009 году. Сейчас штраф предлагают увеличить в 10 раз - в зависимости от вида нарушения.

Нынешнее предложение Минтранса об увеличении мер административной ответственности за мелкое хулиганство также касается и пассажиров любого другого вида транспорта (железнодорожного, морского, внутреннего водного, а также на любого иного транспорта общего пользования).

За невыполнение требований командира воздушного судна гражданину грозит штраф всего в 2-4 тысячи рублей - у нас до сих пор действует законодательная база почти 10-летней давности

Так, за невыполнение законных требований командира воздушного судна подразумевается штраф до 20-40 тысяч рублей (возможен также административный арест на срок от 5 до 15 суток). Если инцидент на борту представлял высокую общественную опасность, сопровождался физическим насилием, то штрафные санкции могут быть еще больше.

Год назад президент Владимир Путин встречался с главой «Аэрофлота», в том числе и для обсуждения возможности ужесточения наказания для авиадебоширов. Весной 2017 года Госдума приняла закон об уголовной ответственности для авиационных хулиганов, но, по мнению специалистов, почти ничего не изменилось: дела до судов по-прежнему доходят в очень редких случаях. Пока есть единственный прецедент: на днях на полгода в колонию-поселение отправился Евгений Петрухин, устроивший дебош на рейсе из Тель-Авива в Москву. Хулиган требовал выпустить его покурить на высоте 10 тысяч метров.

Даже с принятием уголовной ответственности авиакомпании не знали, что делать с такими пассажирами: сажать самолет из-за каждого пьяницы - слишком накладно, сообщать во всеуслышание о каждом инциденте на борту - невыгодно, так как отпугнет потенциальных клиентов, составлять собственные черные списки - не совсем законно. Поэтому Минтранс решил запугать потенциальных нарушителей общественного порядка и безопасности рублем: если уж до суда дебошира не довести, то штраф по административке он выплатит с большей вероятностью. Кроме того, озвученная существенная величина штрафа может отвратить потенциального хулигана от беспредела на борту.

Черные-черные списки

Параллельно с Минтрансом комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству тоже взялся за авиационную безопасность и вернулся к отложенному на этапе второго чтения законопроекту о так называемых черных списках авиакомпаний.

Сейчас депутаты, как пишет «Парламентская газета», рассматривают сразу два документа: первый вносит изменения в Гражданский кодекс РФ и дает право авиакомпании отказывать в допуске к полету гражданам, ранее совершившим серьезные правонарушения на борту. Эти пассажиры вносятся в специальные черные списки, существование которых, собственно, и регулируется вторым рассматриваемым документом.

Включить путешественника в реестр неблагонадежных смогут не только за хулиганское поведение, но и за невыполнение распоряжений командира воздушного судна

Он уточняет процедуру создания черного списка, включения в него пассажиров и сроки действия существующих для них ограничений. В проекте отмечается, что включить путешественника в реестр неблагонадежных смогут не только за хулиганское поведение, но и за невыполнение распоряжений командира воздушного судна. Ранее, напомним, депутаты пытались переадресовать функции создания таких списков судам (по представлениям перевозчиков), так как посчитали, что со стороны транспортных компаний могут быть случаи ущемления прав пассажиров или самоуправства.

По словам руководителя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, запрет на продажу авиабилета конкретному нарушителю будет действовать в течение одного года. Как отметил Крашенинников, поправки в случае принятие будут действовать вкупе с ранее установленными мерами уголовной ответственности за хулиганство на различных видах транспорта.

Кроме того, эксперты надеются, что более жесткие административные санкции можно будет расширить и дальше - например, запретить выезд из страны неплательщикам штрафов.

Пока же, по данным авиакомпаний, не более трети пассажиров-дебоширов привлекаются к реальной ответственности. А самые большие компенсации, выплаченным авиаперевозчикам за сорванные по вине хулиганов рейсы, составили 400 тысяч рублей (рейс из Красноярска в Бангкок, сорванный пьяной женщиной), 300 тысяч рублей - авиакомпании и 1,25 млн рублей - избитому стюарду (дебош на борту бывшего топ-менеджера «Росгеологии», а ранее экс-вице-губернатора Челябинской области Андрея Третьякова на рейсе из Красноярска в Москву), а также знаменитый дебошир Кабалов, получивший 3,5 года колонии строгого режима и 400 тысяч штрафа за дебош и драку с экипажем на рейсе Москва-Хургада. Прокуратура требовала для авиахулигана 8,5 лет заключения, однако в результате наказание оказалось минимальным при таких серьезных обвинениях как попытка угона лайнера и угроза теракта. В результате Кабалов отсидел в колонии один год и 8 месяцев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика