Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Ученым удалось раскрыть главную причину неизбежного старения человека

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Старение и смерть от старости были запрограммированы самой эволюцией, уверены специалисты

Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии заявили, что им удалось раскрыть механизм неизбежного старения и смерти организма. Выяснилось, что главную роль в этом процессе играют гены, которые необходимы для поддержания нормальных функций клеток. В более позднем возрасте они способствуют гибели живого организма, сообщает MedicalXpress.

Согласно одной из гипотез ученых, старение и смерть были запрограммированы эволюцией, но чем больше продолжительность жизни существа, тем больше оно может оставить потомства, которому передаст свои гены.

Организмы, способные воспроизводиться бесконечно долго, получают эволюционное преимущество. Чтобы разрешить это противоречие, была предложена концепция антагонистической плейотропии (АП). Плейотропией называют эффект множественного действия гена, когда он выполняет сразу несколько функций.

Эта гипотеза была доказана с помощью математических моделей, но немецкие биологи решили найти конкретные гены с антагонистической плейотропией, способствующие старению. Выяснилось, что старение вызывает ДНК, отвечающая за аутофагию - процесс разрушения клеткой своих поврежденных или ненужных частей.

Эксперты пояснили, что аутофагия необходима для нормального развития эмбриона, но в стареющих организмах этот механизм начинает работать неправильно, что приводит к неизбежному старению и последующей смерти.

Ранее американские ученые, проведя ряд экспериментов на плодовых мушках, нашли способ замедлить процесс старения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика