Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.15
Евро 85.92
Юань 1.05

Россияне недовольны стоимостью жизни

Исследователи попросили жителей РФ оценить свои города по возможности комфортной жизни на среднюю зарплату по региону. Выяснилось, что наиболее комфортные города - это Москва, Петербург и Тюмень

Специалисты компании Domofond.ru опросили россиян и составили рейтинг городов, жизнь в которых является наиболее и наименее комфортной при среднем ежемесячном доходе.

В среднем по стране респонденты оценили стоимость жизни на 4,2 балла из 10 возможных. При этом разница между наиболее и наименее привлекательными с финансовой точки зрения городами составила 1,8 балла. Первую строчку занимает Москва, в качестве преимуществ жители города отмечают «магазины с широким ассортиментом и адекватными ценами» и «дешевые рынки с хорошими продуктами». Однако даже у столицы рейтинг не превышает 5,7 балла, то есть отметки «удовлетворительно».

На второй строчке - Санкт-Петербург с такой же оценкой, 5,7 балла. Петербуржцы довольны «большим количеством разнообразных магазинов, в основном приемлемых по ценам» и «относительно недорогим жильем». Замыкает тройку лидеров Тюмень, где стоимость жизни оценивается в 5,6 балла. За год город потерял всего одну позицию.

В топ-10 городов, получивших максимальные оценки жителей, также вошли Екатеринбург, Краснодар, Сургут, Калининград, Казань, Новосибирск и Ижевск. Преимущественно это города с населением более 1 миллиона человек.

Последнюю строчку занял город Шахты, где жители оценили комфорт проживания в 3,9 балла и отметили слишком высокие цены на продукты. В Волгограде (99-е место), по мнению горожан, завышены цены на коммунальные услуги и жилье. Топ-10 городов с наихудшими оценками жителей выглядит так: Шахты, Волгоград, Орск, Комсомольск-на-Амуре, Бийск, Курган, Балаково, Тольятти, Махачкала и Благовещенск. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика