Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Смерть от лекарств, клопы-убийцы и радиация в гаджетах

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В последнее время страшилки в социальных сетях стали множиться с огромной скоростью. Поддавшись осеннему обострению и принимая за чистую монету откровенный бред, пользователи публикуют на своих страницах и рассылают друзьям предупреждения о чудовищных опасностях. «Общественный контроль» составил свой ТОП фейковых страшилок нынешней осени

На днях знакомый, зная, что у меня есть дочь, прислал ВКонтакте такое сообщение: «Срочно передать ВСЕЕЕЕЕМ! В Питере скоропостижно скончались 12 детей в возрасте 3-12 лет. В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами…» В перечень лекарств, которые нельзя давать детям были включены: Амоксициллин, Ибупрофен, Сумамед, Ингалипт, Антисепт, Детский Панадол, Санасол и пр. Далее автор сообщения предлагал лекарственный способ, который поможет избежать трагедии. По понятным причинам излагать его мы не будем.

Я, конечно, поблагодарила знакомого за беспокойство, но дальше отправлять сообщение не стала и ему объяснила, что оно активно гуляло по соцсетям еще в 2014 году, только названия городов менялись. Тогда региональные и федеральные чиновники и эксперты информацию о гибели детей от лекарств опровергли, назвав ее фейком, сеющим массовую панику.

Другой пост - более новый, он был замечен в Сети на днях: «Будьте осторожны, чтобы не принимать парацетамол, который приходит письменное P/500. Это новый, очень белый и блестящий парацетамол, врачи предупреждают, что он может содержать “Мачупо” вирус, который считается одним из самых опасных вирусов в мире. И с высоким уровнем смертности» (орфография и пунктуация сохранены).

Фейк - от англ. fake - «поддельный, фальшивый»

Людей, которые распространяют эту информацию, вовсе не смущает ломаный язык и странные конструкции «срочно внимание», «будьте осторожны, чтобы не принимать», «поделитесь это сообщение, для всех людей и семей». Они свидетельствуют о том, что информация переведена с иностранного языка при помощи электронного переводчика, а распространитель ее даже не удосужился «причесать».

Эксперты Молодежной службы безопасности, занимающиеся анализом интернет-фейков, выяснили, что история про парацетамол с вирусом Мачупо, который, к слову, является облигатным внутриклеточным вирусом и не может выжить в сухой среде, пришла к нам с Запада. Там фейк появился в 2011 году, и изначально в нем шла речь о вирусе Эбола. Затем парацетамольный вирус превратился в Мачупо и пошел гулять по миру.

И несмотря на то, что Минздравы Мозамбика, Малайзии, Казахстана и других стран сообщение официально опровергли, фейк продолжает гулять по соцсетям и мессенджерам даже там, где парацетамола с маркировкой P/500 на таблетках нет. Кстати Россия относятся к их числу.

Еще одна фейковая новинка, пугающая россиян в соцсетях этой осенью, - насекомое-убийца, которое перекочевало в нашу страну из Индии и способно убить человека, прикоснувшегося к нему.

Сообщения-предупреждения дополняются картинками с изображением давно известных науке крупных водяных клопов семейства Belostomatidae, мужские особи которых вынашивают на своих спинах яйца, отложенные самками. Рядом с фотографиями этих клопов сеятели паники в соцсетях размещают изображения рук человека, которого якобы укусило насекомое-убийца. Руки покрыты кластерными отверстиями. В интернете легко найти видео и фото с мастер-классами по созданию таких «противных» эффектов. А страх и брезгливость, которые порождают подобные картинки, имеет научное название - трипофобия, то есть страх перед скоплением небольших отверстий в органических объектах.

Эта страшилка появилась на Западе осенью прошлого года и довольно скоро была разоблачена. Но тех, кто переводил ее на русский, это не сильно волновало.

Еще один «переводной» фейк осени 2017 года, которым запугивают пользователей мессенджеров, начинается так: «Срочно! Президент Российской Федерации Владимир Путин предупредил что Сегодня в 00:30 до 03:30 попросил, чтобы все выключили телефон, сотовый, планшет, и т.д. … и положить подальше от тела» (орфография и пунктуация исходные).

А дальше речь идет о том, что Кыргызское телевидение в новостях предупредило: в это время на нашей планете из-за близкого подхода космических лучей к Земле будет очень высокая радиация, которая может причинить ужасный вред человеку, если он будет находиться рядом с включенными гаджетами. Правда, дата нигде не указана.

Если погуглить, то можно обнаружить зарубежные исходники этого сообщения, которые появились еще в 2014-м. Единственная разница в том, что космические лучи в этом «ужастике» входят на Землю с Марса.

Не доверяй, а проверяй

«Человек верит в то, во что хочет. Тот, кто обладает критическим мышлением и высоким уровнем интеллекта, обычно такие спорные новости без труда проверяет, но, к сожалению, далеко не все. Некоторым, кажется, вообще доставляет удовольствие пугать такими фейками других», - объясняет Диана Окремова, директор ОФ «Правовой медиа-центр». Она советует пользователям соцсетей осторожно относиться к сообщениям, начинающимся со слов «Внимание», «Срочно», «Очень важно» и заканчивающимся просьбой максимального репоста.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика