Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Родительский контроль: как обеспечить безопасность детей

 Многие дети в сентябре пошли в школу, и перед родителями встал вопрос: как с одной стороны, дать ребенку больше самостоятельности, а с другой - быть уверенным в его безопасности. «Общественный контроль» разбирался, чем могут помочь гаджеты

Собственный телефон

Большинство современных детей быстрее учатся обращаться со смартфоном, нежели писать или читать. В каких-то сферах жизни это может стать поводом для сетований и негодования со стороны взрослых, но вот с точки зрения обеспечения безопасности ребенка - наоборот. Ребенок уже знает, как обращаться с гаджетом, свободно может звонить сам своим родителям и принимать их звонки. На рынке около 2 тысяч разнообразных моделей смартфонов с ценой от 1,5 тысячи рублей для родителей практически с любым уровнем достатка.

В памятке поискового сообщества «Лиза Алерт» самым первым пунктом стоит: «Не забывай мобильный телефон, когда ты уходишь из дома. Позаботься заранее о том, чтобы он был заряжен и в рабочем состоянии»

Однако у смартфонов есть ряд существенных минусов. Во-первых, ребенок может его где-то забыть или потерять, а если телефон дорогой, то и стать жертвой нападения или ограбления. Во-вторых, это отличная возможность «посидеть в интернете» на уроке, поиграть в игру или посмотреть мультики. В-третьих, смартфон можно положить глубоко в сумку и не услышать звонка.

Можно было бы заменить смартфон на кнопочную модель, но родители сталкиваются с нежеланием детей носить устаревшие модели. «Моя дочь пошла уже во второй класс и вот попробуй ее заставить теперь ходить с кнопочным телефоном. А что скажут одноклассники, а как посмотрят на нее, а что подумают? И никакие аргументы о безопасности и удобстве здесь уже не учитываются», - рассказывает мама Юлия Зеленкова о 10-летней дочери Даше.

Мама второклассницы Алисы Екатерина Догадина рассказывает, что из школы с дочерью переписывается в мессенджере Viber, ребенок присылает фотографии с перемен, а также аудиосообщения.

Часы, но только умные

Альтернатива смартфону - это умные часы для детей. Закрепляешь на запястье ребенку, и если он их снимает - смартфон родителя просигналит об этом.

«Резкий скачок продаж носимой электроники мы связываем, прежде всего, с началом нового учебного года. Родители стремятся максимально защитить своего ребенка, в том числе с помощью технологичных помощников. Гаджеты существенно облегчают выполнение различных жизненных задач, обеспечивая быструю связь, позволяя контролировать время, физические усилия, измерять пульс и давление, работать и строить планы. Но, несмотря на очевидные преимущества носимой электроники, она по-прежнему остается нишевой категорией устройств», - рассказала Марина Савкина, управляющий Северо-Западного филиала «Евросети».

Моделей, опять же, много, цены различные и зависят от характеристик. Но средняя стоимость по рынку - около 3 тысяч рублей за «умные часики».

В этом августе, как пояснили в пресс-службе «Евросети», наблюдался резкий скачок роста продаж носимой электроники. Продажи такого популярнейшего устройства, как часы-смартфон с GPS К911 («Кнопка жизни») выросли в несколько раз - продажи синих часов выросли на 333%, розовых - на 264% зеленых - на 200%.

Плюсы и минусы

Если говорить не о конкретной модели, а о концепции умных часов, то в них должно быть несколько функций, основная из которых - возможность следить за местоположением и перемещением ребенка в реальном времени по GPS. Вы устанавливаете на свой смартфон нужное приложение, «связываете» ваши устройства с помощью QR-кода и в реальном времени следите за перемещениями чада на электронной карте.

В ТОП 5 самых популярных моделей носимой техники вошли: часы-телефон с GPS К911 (синий), часы-телефон с GPS Aimoto Start (розовый), часы-телефон с GPS Aimoto Start (синий), часы-телефон с GPS К911 (розовый) и смарт-браслет Xiaomi Mi Band Pulse 1s черный (по версии компании «Евросеть»)

Такие часы позволяют также задать данные о территории, в пределах которой ребенок может находиться: как только он ее покинет - родитель получит уведомление. Оповещение придет и если ребенок просто снимет часы.

В часы можно установить SIM-карту для связи с ребенком. Кнопки на корпусе можно запрограммировать на номера папы и мамы. Можно установить запрет на звонки с других номеров, чтобы избавить ребенка от риска связи со спамерами.

Еще такие часы оснащены кнопкой SOS - в опасной ситуации ребенок может просто нажать на нее, и родитель будет моментально оповещен.

«В целом, штука это очень удобная. Наш ребенок сам просил часы. Да и к тому же в них не поиграешь, потерять их, опять же, не так легко. Минусы в том, что GPS в помещении ловит плохо и могут быть погрешности в 100-200 метров, а при звонке качество звука при разговоре оставляет желать лучшего. Но в целом терпимо», - делится своими впечатлениями детский писатель и папа первоклашки Иордан Кефалиди.

Подслушивать или нет?

Умные детские часы можно использовать и как телефон, и как трекер, и как подслушивающее устройство. Через специальное приложение родитель запрашивает у часов «обратный звонок», они «перезванивают», и родитель, сняв трубку, слышит все, что происходит на том конце. При этом внешне со стороны ребенка никаких признаков «шпионской» деятельности взрослого не проявляется. «Здесь уже возникает моральный вопрос контроля того, что происходит с моим ребенком, что говорят его друзья, как ведется урок. Мы стараемся не использовать эту функцию и доверять своему ребенку», - рассказывает мама первоклашки Ольга.

«Все, что поможет определить местоположение ребенка и обеспечит спокойствие родителям, - полезно. Часы, брелок, специальные приложения. Многие дети только начинают ходить самостоятельно в школу, гулять одни, и желание родителей ненавязчиво контролировать этот процесс при помощи гаджетов - естественно. Они не являются панацеей и спасением от всего, но это будет еще одна возможность увеличить шансы на скорейшее нахождения ребенка, если он потеряется», - считает Алина Павлюкова, руководитель направления профилактики ПСО «Лиза Алерт».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика