Технопарками – по наркомании

«Ударить» бизнесом по зависимости от наркотиков предлагает петербургский эксперт

Лечение наркоманов может быть не вынужденной «нагрузкой» для государства, а прибыльным делом, убежден петербургский эксперт Алексей Скрипков. Он предложил Госнаркоконтролю создать технопарк, в котором будут жить и трудиться те, кто еще недавно употреблял наркотики.

Вместо лечебно-трудового профилактория – бизнес-инкубатор

Превратить человеческий порок в достоинство – вот, пожалуй, основная задача проекта, представленного недавно в окружном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Руководитель Северо-Западного Центра наркологической экспертизы и мониторинга Алексей Скрипков считает, что от наркомании спасут технопарки. От прочих создаваемых в стране особых производственных зон они отличались бы только кадровым составом.

Надо сказать, адаптация людей, избавившихся от зависимости – идея не новая, учитывая советский опыт лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). И глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, и общественники высказываются то за, то против этой идеи.

Современные варианты ЛТП в разных вариациях существуют в регионах страны и Ленобласти в частности. Но действительно поставить дело адаптации бывших наркоманов на коммерческий поток, кажется, еще никому не удалось.

Кроме того, далеко не для всех наркозависимых реабилитация проходит успешно. Выздороветь удается только части реабилитантов.

Хочешь быть космонавтом – будь им

По мнению Алексея Скрипкова, основная проблема действующих методик в том, что их авторы не учитывают основной фактор формирования наркозависимости – нарушение центральной нервной системы и функций, отвечающих за принятие решений и оценку ситуации.

- Формально такой человек даже не может ответить на вопросы, что ему сделать и почему, и у него бессмысленная жизнь, - говорит Скрипков.

Задача медиков в этой ситуации - оценить степень тяжести поражения ЦНС и восстановить утраченные функции головного мозга. Только после этого человека можно возвращать к нормальной, в понимании большинства людей, жизни, то есть к работе, созданию семьи, общению в кругу друзей.

- В первую очередь мы зададим вопрос, кем хочет быть человек, - говорит автор идеи. - Пусть даже он хочет быть космонавтом! И фантастическое, казалось бы, желание можно превратить в конструктив.

Так же бывшему наркозависимому важно понимать, ради чего он работает. Для начала - ради зарплаты, которая, по мнению автора идеи технопарка, должна постепенно расти.

- Бывшие наркозависимые, что интересно, гораздо более успешны на новом месте, нежели молодежь, ведь они по-другому оценивают происходящее в жизни, - говорит Алексей Скрипков.

ФСКН подумает

Опыт создания производств, где трудились бы зависимые люди, в мировой практике существует. Так, некоторое время назад в Италии бывшим наркоманам доверили производить яхты. После того, как они своими руками сделают 10 плавстредств, 11-е получают бесплатно. Производство было организовано на изолированном острове, поэтому ничто не отвлекало участников проекта от работы.

Правда, перевести такой опыт на российские «рельсы» еще никому не удавалось. Не исключено, что проект Алексея Скрипкова станет первым подобным. Руководство ФСКН РФ впервые услышало об идее технопарков около месяца назад и замначальника ведомства Николай Цветков обещал над ней подумать.

- Человек приходит, получает сначала медико-биологическую помощь, психотерапевтическую, а потом при желании может даже свой бизнес построить, - рассказывает автор идеи. - Это вам не реабилитация в православном центре. В год через технопарки могли бы проходить тысячи зависимых людей. Для многих из них это уникальная возможность, например, построить семью, сделать то, чего они не могут в обычной жизни.

На хорошую идею денег пока не нашлось

Технопарки для наркозависимых принесли бы 850 млн рублей.

Стоимость проекта по состоянию на 2006 год, когда делалось его экономическое обоснование, составляла 750 млн рублей из расчета на 5 лет – для государства деньги не такие великие. При этом вложенные инвестиции при правильном исполнении вернулись бы в бюджет сполна. По расчетам Скрипкова, технопарки для наркозависимых принесли бы 850 млн рублей (опять же из расчета на 5 лет). Кроме этого, страна меньше бы затрачивала на лечение наркозависимых, а это федеральной казне также в «плюс».

Инфраструктура для технопарков, где оказались бы заняты наркозависимые, даже в Ленобласти есть. Для этого, по мнению эксперта, идеально подошли бы заброшенные военные части. В перспективе они могли бы стать обособленными территориями, что и подразумевается технопарком.

Но все это, очевидно, слишком далекая перспектива. Пока стране гораздо выгоднее тратить на реабилитацию наркозависимых и систему здравоохранения миллиарды рублей. И успех от освоения астрономических сумм никого не волнует.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама