Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Потомок Миклухо-Маклая привез в Новую Гвинею свинью

Российская экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» организовала в Папуа-Новой Гвинее мероприятия, посвященные памяти великого ученого

Как сообщил петербургским и московским журналистам в ходе телемоста Санкт-Петербург - Папуа-Новая Гвинея потомок ученого и по совместительству руководитель первой российской научно-исследовательской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» Николай, папуасы деревни, где в свое время жил его предок, продемонстрировали несколько ритуальных танцев и устроили выставку в честь исследователя, передает корреспондент ОК-информ.

«Мы собираем новый материал в Новой Гвинее. В этой деревне живут очень позитивные люди - сегодня больше 2 тысяч человек собрались для того, чтобы вспомнить моего предка, - рассказал исследователь. - Нам очень приятно сегодня общаться с Россией, с Санкт-Петербургом, где многие специалисты занимаются наследием Миклухо-Маклая».

«Коллекция, которая хранится у нас, в петербургской Кунсткамере, уникальна. Она очень живая, в ней приблизительно 500 экспонатов собрано последовательно необычайно талантливым человеком. Там нет случайных вещей, - рассказал представителям СМИ заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) Ефим Резван. - После экспедиции она пополнится новыми предметами, которые могут разрешить давние споры ученых. Это бесконечный детектив, в котором мы имеем возможность постоянно участвовать».  

Заведующий кафедрой истории Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Александр Массов напомнил, что ценность исследований Миклухо-Маклая заключается в том, что великий ученый первым экспериментально доказал равенство рас.  

Участники телемоста из Санкт-Петербурга предложили собрать материалы, иллюстрирующие жизнь города на Неве, и передать папуасам, интересующимся тем, что происходит в России. Кроме того, ученые Папуа-Новой Гвинеи и РФ намерены наладить научное сотрудничество.

Потомок Миклухо-Маклая привез в ту деревню, где жил его предок, свинью. Папуасы пообещали ее забить, приготовить мясное блюдо по собственному рецепту и устроить праздничный пир.

Напомним, что экспедиция стартовала 11 сентября. Она проходит по следующему маршруту: северо-восточное побережье Папуа-Новой Гвинеи - Австралия, Сидней. Продлится экспедиция до 8 октября 2017 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика