Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Куриные яйца могут подорожать: почему и на сколько

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Дефицита продукции птицеводства в Росии в ближайшее время не ожидается, однако серьезные поводы для беспокойства есть. Например, куриные яйца могут подорожать. О том, какими будут цены на них в 2018 году, как выбрать наиболее качественный «десяток» и какое яйцо полезнее - с белой или коричневой скорлупой - «Общественному контролю» рассказали эксперты рынка

Тарифы на перевозки

Цены на куриные яйца зависят от многих факторов. Во-первых, отрасль не может развиваться без субсидий (Минсельхоз в первый раз за последние десять лет не внес птицеводство в список приоритетных отраслей АПК, поэтому субсидирование прекратилось). Во-вторых, головная боль для предприятий, особенно малых - неподъемные кредиты. А в-третьих, производителей душат завышенные тарифы монополистов - в частности, стоимость перевозки зерна, предназначенного для кормления птицы, поэтому в регионах забили тревогу. В частности, губернатор Ленобласти на днях заявил о необходимости обратиться к федеральной власти с просьбой остановить рост тарифов.

Сейчас средняя стоимость десятка яиц в стране составляет 59 рублей. Если верить прогнозам экспертов, в 2018 году цена продукта может увеличиться на 10-15%, в зависимости от категории

Дрозденко подготовил письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на перевозчиков, заламывающих цены. «Зерна пока в государстве много, оно недорогое, причина - на высоком уровне урожайность. Но дешевизной воспользовались перевозчики. Например, железнодорожники в этом году подняли цену на фрахт вагонов от 30% до 50%, а стоимость морских и речных перевозок в некоторых ситуациях поднимается и до 70%», - объясняет губернатор.

Он считает, что птицеводство под угрозой. «Мы рассчитываем на стабилизацию цен. Возможно, удастся этого добиться. Тогда и стоимость продукции птицеводства, если и будет повышаться, то незначительно - разве что на проценты инфляции».

Председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов исключает резкое повышение стоимости на мясо кур и яйца, объясняя это жесткой конкуренцией во всех сегментах рынка. «Ценовые категории продукции разные: если и наметится колебание цен, то незначительное. А уж дефицита яиц и птицы точно не будет», - уверен он.

Перенасыщение и как с ним бороться

Подсчитано, что только предприятия Ленинградской области выпускают почти 3 млрд штук яиц в год - это втрое превышает объем собственного потребления. Примерно 60% продукции они отправляют в Петербург. Сейчас регион начал экспортировать продукцию птицеводства в Европу и страны СНГ. Общий объем поставки сухих яичных продуктов в эти страны до конца года составит более 400 тонн. Так что дефицита нам ждать не приходится.

Максимальный рост объемов производства яиц наблюдался в 2013 году, цены тогда подскочили почти на 25%

Директор птицефабрики «Роскар» (Выборгский район Ленобласти) Валерий Горячев видит другие проблемы: «Птицеводы не только нашего региона, но и всей России терпят убытки, а многие предприятия, особенно небольшие, разоряются, поскольку идет перенасыщение рынка, покупательский спрос на продукцию снижается».

О перепроизводстве продукции птицеводства при растущих затратах производителей свидетельствует и Юрий Трусов. Правда, снижение рентабельности производства он связывает не с этим, а с высокими ценами на комбикорма и электроэнергию.

Но и с перепроизводством, как показывает опыт, бороться можно, главное - не стоит зацикливаться на каком-то одном направлении. Надо стараться быть многогранными - разрабатывать новые бренды, расширять возможности сбыта. «Расширение ассортимента выгодно и производителям, и покупателям. Мы стараемся работать именно так, и в прошлом году прошли аттестацию для организации поставки продуктов переработки яиц в страны ЕС. Уже в первом квартале 2017-го организовали тестовую поставку» - говорит господин Горячев.

Как выбирать - топ советов

Птицеводы дают несколько полезных советов нашим читателям. Например, объясняют, что купленные в магазине или у частника яйца лучше помыть, но не сразу, а перед приготовлением, потому что вода снимает защитный слой на скорлупе, и продукт быстрее портится. По их словам, не стоит задаваться вопросом: какое яйцо полезнее - с белой или коричневой скорлупой и отчего желток слишком яркий.

Яйца входят в ежемесячно утверждаемый Росстатом список, состоящий из 33 позиций, минимального набора основных продуктов питания россиян

Цвет яйца зависит от оперения кур: белые куры несут только белые яйца, а коричневые, рябые и черные - коричневатые или бежевые. Цвет желтка - последствие особенностей питания кур. Если желток слишком яркий - курам давали натуральный безвредный природный краситель и одновременно «птичий витамин» - календулу.

Специалисты советуют при покупке яиц обратить внимание на цифры и буквы на скорлупе. Показатели свежести яйца - по современным ГОСТам - буквы «С» и «Д». «Д» означает диетическое, срок его хранения - семь дней - такие яйца в магазинах можно сейчас встретить редко. Это товар ограниченного срока хранения, его продавать невыгодно. Столовое яйцо - «С» - хранится значительно дольше - 90 дней, поэтому его охотнее принимают на реализацию.

Показателями веса служат буквы «В» и «О». «В» - высшая категория, это крупное яйцо (больше 75 гр.) «О» - отборное (от 65 до 75 гр.). На яйце указываются цифры, которые обозначают вес по категориям. Первая категория - «1» (55 - 65 гр.), вторая категория - «2» (45 - 55 гр.), и, наконец, третья категория - «3» (35 - 45 гр.)

Мы привыкли хранить яйца в холодильнике, где, по словам знатоков, самое лучшее для них место - камера свежести (там при температуре ноль градусов столовые яйца могут спокойно находиться до 90 дней). Если они хранятся просто на полке или в дверце, где обычно шесть с половиной градусов, срок хранения меньше - всего 25 суток. Главный показатель того, что яйца портятся - испарина на скорлупе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика