Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

В НИИ гриппа рассказали, какие вакцины спасут от эпидемии

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Петербургский НИИ гриппа, отмечающий в эти дни 50-летие, готовит сенсацию: универсальная вакцина от гриппа уже на стадии клинических испытаний. Но, пока она не дошла до аптек, врачи советуют подготовиться к наступающей эпидемии имеющимися средствами

В Санкт-Петербурге в эти дни проходит Международная научная конференция «Тенденции в исследовании гриппа». В ее рамках на пресс-конференции руководители ФБГУЗ «НИИ гриппа» Минздрава России, представители Минздрава РФ и Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА (СПбНИИВС) рассказали, какая эпидемия ожидается в 2017 году, чем и как надо прививаться и когда будут изобретены универсальные прививка и лекарство от гриппа.

«Ожидаем универсальную прививку через пару лет»

Руководитель НИИ гриппа Андрей Васин (сменил на посту скончавшегося в 2015 году известного ученого Олега Киселева) сообщил, что институт является национальным центром ВОЗ по гриппу, а ситуация с надзором, статистикой и профилактикой гриппа в России считается одной из лучших в Европе. НИИ гриппа не только собирает и аккумулирует статистику по заболеваемости, но и ведет научную работу.

В НИИ гриппа уже 8 лет создается уникальная универсальная прививка от гриппа. Вакцина вырабатывается на не куриных эмбрионах, а потому будет абсолютно неаллергична.

«Работы по созданию универсальной вакцины ведут ученые многих стран уже лет 15, мы начали примерно 8 лет назад. Сейчас исследования доведены до клинических испытаний», - рассказала замдиректора по научной работе НИИ гриппа, руководитель лаборатории гриппозных вакцин Людмила Цыбалова.

Как разъяснила доктор медицинских наук, существующие сегодня вакцины влияют строго на тот вирус, который они содержат. Если штаммы пришедшего гриппа совпадают с прогнозами ученых, включивших эти штаммы в конкретную вакцину, то будет безусловный эффект. Если немного не совпадают, эффект также будет, но, возможно, несколько меньший, не абсолютный. Универсальная же вакцина нового поколения индуцирует иммунитет к так называемым консервативным, внутренним белкам вируса гриппа, которые постоянны и не меняются от сезона к сезону. Кроме того, универсальную вакцину можно произвести в 2-3 раза быстрее, чем обычную сезонную, и тем самым учесть возможные резкие мутации вируса.

«Кроме того, она вырабатывается на не куриных эмбрионах, а потому будет абсолютно неаллергична», - сообщила Людмила Цыбалова.

Директор НИИ гриппа Андрей Васин также уточнил, что термин «универсальная» все-таки не слишком корректен:

«Универсальная вакцина подразумевает единственную прививку раз в жизни, и она будет гарантировать, что человек не заболеет. Но с гриппом эта задача невыполнима. Следовательно, в данном случае следует употреблять термин не “универсальная”, а “вакцина нового поколения”».

Андрей Васин также сообщил, что в институте постоянно идет поиск новых вакцин и новых препаратов от гриппа, но надо понимать, что на научные изыскания, испытания, тестирования только одного препарата уходит около 10 лет и около 2 млрд долларов. «Поэтому до аптек, увы, доходят единицы», - констатировал ученый.

Вакцины что в Европе, что у нас практически идентичны

По данным ВОЗ, из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%.

«Пока действенного лекарства от гриппа не изобретено, единственным эффективным способом не заболеть (и тем более - не умереть) является профилактика. Проблема эта касается всех стран, болеют люди примерно одинаково, хотя, например, в некоторых странах сезонного гриппа не бывает - он там круглогодичный, - говорит директор НИИ гриппа. - Но вакцины, произведенные что у нас, что за рубежом, едины по своему составу, ни они, ни мы не идут каким-то своим особенным путем».

Сезонный грипп ежегодно вызывает от 3 до 5 млн случаев тяжелого заболевания, многочисленных, в том числе - смертельных, осложнений и приводит к 250-500 тысячам смертей.

Замдиректора НИИ вакцин и сывороток Георгий Игнатьев рассказал, что петербургское производство находится в Петербурге, в Красном Селе, и технологии позволяют делать все, что есть в России.

«Сейчас мы продвигаем наши вакцины в Латинскую Америку, а там, как вы понимаете, сильная конкуренция. Нам удалось занять доминирующее положение в трех странах Латинской Америки, и многочисленные проверки показали, что наши вакцины ни в чем не уступают импортным аналогам. А там контроль и мониторинг очень жесткий», - подчеркнул Георгий Игнатьев.

Напомним, в 2017 году Минздрав выделил Северной столице за счет федерального бюджета 2 млн 286 тысяч доз вакцины стоимостью более 175 млн рублей. Кроме того, городские районы за свой счет планируют закупить еще 154 тысячи доз. В итоге от гриппа должны быть привиты 2 млн 440 тысяч человек, то есть охват населения прививками составит 46,7%.

Для большинства населения прививки бесплатны, их можно сделать в прививочном кабинете своей поликлиники или в передвижных мобильных пунктах. Но там у пациентов выбора вакцины нет - согласно нацпроекту, закупается только отечественная вакцина «Совигрипп». Ее производят в Петербурге, Уфе и Рязани.

Для тех, кто решит привиться за собственные средства, предлагают, как правило, два-три вида вакцин: французские «Ваксигрипп» или «Ультрекс», а также голландскую «Инфлювак». Стоимость вакцинации импортной вакциной в среднем от 300 до 1 800 рублей.

Бояться или нет?

Мнения о характере наступающей эпидемии у врачей и ученых в целом одинаковы: подъем заболеваемости ожидается в начале декабря. В этом году будут доминировать штаммы гриппа H1N1 (свиной грипп, его, кстати, не было в сезоне 2016 года), а также H1N2. Насколько сильной будет эпидемия, пока прогнозы относительны. Так, в НИИ гриппа ожидают умеренную заболеваемость, а вот Минздрав и Роспотребнадзор говорят, что эпидемия будет сильной и чреватой серьезными осложнениями.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика