Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.34
Евро 80.56
Юань 1.01

Потерялся в лесу - включай мобильник и жди беспилотник

 Фото: vk.com/lizaalert_real Фото: vk.com/lizaalert_real Конец лета - начало осени для спасателей-поисковиков - самая напряженная пора, поскольку в это время в лесах и на водоемах ежедневно теряются незадачливые грибники и рыбаки. Но все чаще отыскать их помогают беспилотные летательные аппараты

Как рассказал полковник внутренней службы Александр Бондар, замначальника Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с начала года на Северо-Западе России было проведено 866 поисково-спасательных работ, из которых 336 - на территории Ленобласти.

«Сегодня, например, сотрудники Северо-Западного центра МЧС участвуют в четырех поисковых операциях, две из которых проходят в Кировском и Гатчинском районах Ленобласти. Там пропавших в лесу любителей грибов и ягод разыскивают группы по 30 человек, в которые входят не только профессиональные спасатели, но и поисковики-волонтеры из организаций “Лиза Алерт” и “Экстремум”. Примечательно, что один из разыскиваемых граждан 1934 года рождения. И приходится снова повторять родным и знакомым пожилых людей, что ходить по грибы в одиночку для них - опасно», - говорит Александр Бондар.

Главное, чтобы телефон звонил

По словам полковника внутренней службы, чаще всего люди теряются в лесу потому, что внезапно почувствовали себя плохо, оказались в незнакомой местности, отвлеклись и забыли ориентиры.

- Шансы на то, что вы быстро выйдете из леса, значительно возрастают, если при себе у вас есть заряженный мобильный телефон, а лучше - смартфон. С помощью операторов связи можно определить точку нахождения потеряшки, а даже если это оказалось невозможным, человека по телефону помогут вывести из чащи диспетчеры службы МЧС, связаться с которыми можно по номеру «101», - объяснил замглавы Северо-Западного центра МЧС.

Он также отметил, что, если связь в лесу не ловит, можно попробовать подняться на какую-то возвышенность или забраться на дерево. Оператору этого может быть достаточно, чтобы определить примерное место вашего нахождения.

Сел аккумулятор - поднимают авиацию

Когда мобильник заблудившегося в лесу человека садится, на помощь потеряшке спешит авиация МЧС. Александр Бондар отмечает, что на сегодняшний день в распоряжении спасателей Северо-Запада находятся пять вертолетов Ми-8 и Ка-32, оборудованных медицинскими модулями, и 147 беспилотных летательных аппаратов вертолетного и самолетного типов.

«Беспилотники используются там, где не могут пройти поисковики и автомобили, например - на болотистой местности. Беспилотные летательные аппараты вертолетного типа способны зависать в воздухе и обладают высокой маневренностью. Эти вертолеты передают видеоизображение в режиме реального времени, но летают не больше 20 минут. Беспилотники самолетного типа отличаются дальностью и длительностью полета, могут вести фото- и видеонаблюдение в любое время суток и при любых погодных условиях. С помощью беспилотных самолетов нередко происходит звуковое оповещение на местности», - пояснил полковник внутренней службы.

По словам Александра Бондара, сегодня на вооружении МЧС Северо-Запада состоят беспилотные летательные аппараты Phantom, ZALA, Inspire и «Орлан».

 

Не прятаться под деревом!

«Если заблудившийся в лесу человек спрятался под деревом, его вряд ли увидят с воздуха. Поэтому мой совет - выходите на открытую местность, на опушку, на берег, чтобы вас заметили с воздуха. И обязательно, собираясь в лес, надевайте яркую одежду», - инструктирует Александр Бондар.

Что касается рыбаков, то, как правило, об их пропаже сообщают родственники, потерявшие с ними связь.

- Большинство потерь на водоемах происходит в штормовых условиях, а связь с людьми пропадает из-за того, что их телефоны намокают и перестают работать. Поэтому очень важно, отправляясь на рыбалку, помещать мобильник в водонепроницаемый чехол. Это ускорит ваше спасение в случае ЧС, - советует замглавы Северо-Западного центра МЧС.

Ранее «Общественный контроль» писал, что делать и чего не делать, если вы потерялись во время «тихой охоты».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика