Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

Александр Проханов привез «Изборский клуб» в Петербург

 Фото: Елена Пальм / Интерпресс Фото: Елена Пальм / Интерпресс В Петербурге состоялось заседание «Изборского клуба» - сообщества консерваторов, главная мечта которых - «восстановление великой русской империи». Его создатель, публицист Александр Проханов, вместе с писателем Николаем Стариковым презентовали масс-медиа создание филиала в Северной столице

Главой местного «Изборского клуба» стал бывший главный таможенник Северо-Запада, а ныне глава регионального Института управления РАНХиГС Владимир Шамахов. Главной задачей членов клуба, собравшихся в одном из петербургских пресс-центров, похоже, был анонс очередного заседания, посвященного освоению Россией Арктики. Для начала создатель «Изборского клуба» Проханов похвастался - «имперская идея», которой активно болеют его члены, оказалась заразной, поэтому по всей России открыто уже 38 его филиалов.

Главное - Арктика

- С огромным опозданием мы решили создать филиал в Питере, потому что нас многое здесь пугало. Все-таки Петербург - это такой имперский центр, который в чем-то даже превосходит своей энергией и мощью Москву. При этом здесь все-таки чувствуется некая обида - на то, что у города отняли статус имперской столицы. И в силу этой вечной «обиженности» здесь происходят активные интеллектуальные процессы, - сообщил Проханов.

После чего еще раз похвастался - уже тем, что с утра членов клуба приняли губернатор Полтавченко и владыка местной епархии РПЦ Варсонофий. Оба они, по словам Проханова, одобрили идею создания филиала «Изборского клуба» в Петербурге. Как известно, господин Проханов обожает говорить пафосно, в силу чего сообщил:

- Сегодня наше государство окрепло настолько, что смогло провозгласить проект освоения арктического региона. Раньше на это мы были неспособны. Еще в древние времена у нас отняли замечательные южные земли, нас вытеснили на север в надежде, что мы здесь замерзнем и захлебнемся. Но вместо этого мы выстояли, развились - теперь утверждаем себя в Арктике, на самом Северном полюсе! И извлекаем из этого огромные преимущества - драгоценные энергоресурсы. Вся Арктика бурлит капиталовложениями - там строятся заводы по сжижению газа, железные дороги, разрабатываются новые нефтегазоносные поля, мы осваиваем Северный морской путь, прокладываем вдоль Северного ледовитого океана шоссейные и железные дороги, копаем новые каналы! - в этот момент он даже слегка раздулся от гордости.

Арктика, по мнению Проханова, еще и «наш великий оборонный рубеж». Потому что именно там, по его мнению, сосредоточены военные потенциалы наших противников, и именно оттуда могут прилететь к нам «вражеские крылатые ракеты». Но главное - Арктика, по мысли Проханова - источник «новой русской пассионарности», которую все мы растратили во время перестройки и «лихих 1990-х».

- Арктика - это гигантская машина, которая будет продуцировать на нас «русскую энергетику». Она станет «русским духовным реактором», который вновь повлечет нас за горизонт! Мы - «цивилизация Полярной звезды», а Арктика - это огромная метафора русской мечты и русской судьбы. Именно эту русскую мечту мы и хотим сформулировать в «Изборском клубе». Своя национальная мечта есть и у Америки, и у Китая, значит, она должна быть и у нас! - сообщил Проханов.

Патриотическое воспитание

Новоявленный глава питерского «Изборского клуба», таможенник и ректор Владимир Шамахов кратко сообщил: кроме определения роли Арктики в русском самосознании, местный филиал клуба будет заниматься еще как минимум двумя темами - это патриотическое воспитание местной молодежи и воспитание кадров для госслужбы, готовых «работать для России, а не в своих личных интересах».

- Нам нужны новые Сашки из «Двух капитанов», которые могли бы не только освоить Арктику, но и превратить ее в процветающее пространство, прообраз будущего всего человечества, - сурово сообщил Шамахов.

Эфемерные темы

Корреспондент ОК-информ спросил у изборцев, будет ли клуб в Петербурге заниматься местными темами? Например, такими, как проблема передачи Исаакиевского собора РПЦ, сохранение исторического центра города, наконец, безопасность премьеры фильма Алексея Учителя «Матильда» - она состоится в конце октября в Мариинском театре. Однако на все эти «больные» для города вопросы Проханов сотоварищи отреагировали довольно вяло.

- Все это - эфемерные темы, говорящие об остановке в нашем общественном развитии. Как только у нашего общества появится реальная перспектива (имелась в виду Арктика - Прим. ред.), она всех увлечет, а об этих темах все забудут, - сообщил Проханов. - То внутреннее гниение и распад, в котором находится российское общество, объясняются тем, что самолет нашего государства просто перестал лететь вперед. Он начал падать.

На вопрос, не собирается ли Проханов, стремящийся поставить в каждом «изборском» регионе по памятнику Сталину, сделать нечто подобное и в Петербурге, он сообщил: «Я не могу предлагать ставить памятник Сталину в городе, где он не является доминантой. Вы же тут все - ленинцы!»

А по поводу премьеры «Матильды» и Проханов, и его коллега Стариков твердо сообщили - на фильм они сами не пойдут и другим не советуют, «потому что это - несусветная чушь!»

«Конечно, проблема статуса Исаакиевского собора - она очень значимая, но ведь от смены статуса собор-то не снесут - он так и будет сиять!»

- «Изборский клуб» - это не кружок по интересам, где обсуждаются какие-то соборы и спорные кинокартины. Мы - интеллектуальная площадка, на которой обсуждаются глобальные, амбициозные темы. Нас интересует выработка направлений развития государства и общества! Так что всякие проблемы «Матильды» и Исаакиевского собора наш клуб не интересуют, - сообщил Николай Стариков.

- Как я пойду смотреть «Матильду», если я - один из создателей этого фильма? Моя вторая фамилия - Учитель, разве вы не знаете? - поинтересовался Проханов, явно юродствуя. - Я, как министр культуры Мединский, чаша моего терпения тоже переполнена! Да этот фильм - ничто по сравнению с явлением Богородицы возле Северного полюса, которое произошло полтора месяца назад! Об этом мне лично сообщили моряки одной из наших атомных подлодок, - заявил Проханов.

В этот момент стало ясно - пора заканчивать встречу «создателей русской идеи». От их причуд у некоторых работников СМИ начинала болеть голова.

Три года назад Георгий Полтавченко приходил на заседание «Изборского клуба» - в момент, когда он находился в ранге «врио губернатора». Тогда консерваторы-патриоты вдоволь поделились с ним планами по созданию «евразийского государства, омываемого всеми четырьмя океанами». Очевидцы говорят - тогда с каждой минутой заседания Полтавченко все больше грустнел. И с тех пор на заседания «создателей русской мечты» как-то не рвался. Впрочем, у Проханова, Старикова и компании, похоже, так много творческой энергии, что выработать «русскую мечту» и направления развития для России они вполне смогут и сами, без помощи губернатора.

Справка ОК-информ

«Изборский клуб» был создан в сентябре 2012 года в городе Изборск, расположенном в Псковской области. Инициаторами клуба выступили общественные деятели государственно-патриотической направленности. Глава клуба - писатель и публицист Александр Проханов, а его главная цель - создание новой российской идеологии на основе социал-консерватизма. Среди постоянных членов - советник президента РФ Сергей Глазьев, вице-президент РАН Жорес Алферов, глава Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая, философ Александр Дугин, писатели Николай Стариков, Юрий Поляков и другие.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика