За дорогой билет – кассиру по лицу

«Общественный контроль» вместе с сотрудниками «СЗППК» ловил безбилетников в пригородных электричках


В 7 утра, когда большинство горожан ещё сладко спали, наши доблестные корреспонденты уже ловили «зайцев» на платформе № 2 станции Удельная, куда прибывают поезда на Санкт-Петербург. Надо сказать, в среднестатистической пригородной электричке 40% пассажиров – безбилетники. «Общественный контроль» понаблюдал, как сотрудники «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» наставляли этих экономных хитрецов на путь истинный.

Патруль стоит с немым укором

Завидев на торцах платформы сотрудников транспортной полиции, пассажиры понимали: сегодня точно придётся потолкаться у кассы в очереди за билетом. Такими еженедельными дежурствами на станциях с большим пассажиропотоком железнодорожники надеются воспитать в петербуржцах совесть. Взывать к ней остаётся только словами, поскольку штрафные и юридические санкции применить они не имеют права. Регулярные «совестливые» рейды «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» («СЗППК») проводит совместно с охранными предприятиями и полицией на транспорте.

– Человеку становится стыдно, когда его ловят за руку при нарушении, – считает начальник отдела организации обслуживания пассажиров «СЗППК» Марина Щемелинина. – К тому же люди должны понимать, что если они не будут оплачивать проезд, то уменьшится количество вагонов в поездах и периодичность их движения. 

Косой взгляд выдаёт «зайца»

«Зайцев» во время утреннего рейда дружелюбно отправляли покупать билет. Для этого даже открыли дополнительную кассу. А вот если кто-то прыгал с платформы на железнодорожные пути, там его встречали сотрудники транспортной полиции и выписывали протокол об административном правонарушении.

– В день через станцию Удельная в город въезжает около 5 тысяч человек, – рассказал «Общественному контролю» начальник участка «Удельная» Юрий Балашкин. – Я вижу, как многие прыгают с перрона. Причём это делают разные люди, независимо от возраста, пола и социального статуса. 

Намётанным глазом Юрий Балашкин всегда заметит безбилетника в толпе. 

– Выходит из вагона, не глядя в сторону кассы, вот главная примета «зайца», - поделился Балашкин. – Такие пассажиры сразу глазами ищут обходные пути.

Драки уйдут в прошлое, а в светлом будущем – биотуалеты

Основное оправдание «зайцев»: цены на проезд в пригородных поездах слишком высоки. «Если убрать турникеты, заборы и дармоедов-охранников, стоимость билета упадёт ещё в несколько раз, ведь за всё это мы платим», считают интернет-пользователи, состоящие в сообществе любителей халявы на транспорте. Они активно обсуждают, как подделать штрих-код на билете и правильно выпрыгнуть из окна электрички во время движения.

– Даже было такое, что меня по лицу били те, кто не желал платить, – поделилась с «Общественным контролем» кассир железной дороги Ольга Ефимова. – Не раз было такое. Работа-то опасная. Контингент на электричках ездит разный…

Между тем тарифы в Петербурге и Ленобласти – далеко не самые высокие в России. Представители «СЗППК» уверяют, что деньги идут на обслуживание и усовершенствование электропоездов. 

– Наше светлое будущее – это, конечно, вагоны с туалетами, – обещает Марина Щемелинина. – Уже сейчас на Московском направлении есть оборудованные электрички. Мы планируем через год к следующему летнему сезону снабдить ими все составы Петербурга и Ленинградской области.

Этим утром проскользнуть мимо контролёров и корреспондентов «Общественного контроля» попытались семеро молодых людей. Остальные дисциплинированно шли в кассу. Итог – продано в 4 раза больше билетов, чем в эти же часы в предыдущий будний день. Выручка и вовсе увеличилась в 6 раз по сравнению с предыдущим утром. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама