Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Самые здоровые граждане России - чеченцы

 Фото: Саид Царнаев/РИА «Новости» Фото: Саид Царнаев/РИА «Новости» Выяснилось, что больше всего приверженцев здорового образа жизни в России живет на Кавказе и в Краснодарском крае. В масштабах же страны ученые фиксируют: молодые люди все меньше интересуются выпивкой и сигаретами, а все больше - «цифрой» и технологиями

Больше всего фанатов ЗОЖ не в крупных мегаполисах с сотнями фитнес-клубов, магазинов и ресторанов здорового питания и йога-центров, а на Кавказе и в Краснодарском крае. Такие данные обнародовало рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», которое проводило исследование относительно количества приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ) в разных регионах России. В основу рейтинга легли показатели, характеризующие потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда.

Ситуация в стране

В числе лидеров ожидаемо оказались регионы Северного Кавказа и юга России, отмечают исследователи.

На первом месте - Чечня (90,9 баллов), на втором - Дагестан (89 баллов), на третьем и четвертом местах - Кабардино-Балкарская республика (80 баллов) и Северная Осетия (79,3 балла). Почетное пятое место занял Краснодарский край - 78,8 балла.

На первом месте - Чечня (90,9 баллов), на втором - Дагестан (89 баллов), на третьем и четвертом местах - Кабардино-Балкарская республика (80 баллов) и Северная Осетия (79,3 балла). Почетное пятое место занял Краснодарский край - 78,8 балла.

«Для данных регионов характерны незначительные расходы на табачные изделия, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом, Краснодарский край и Республика Дагестан входят в число лидеров. При этом большинство других регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов занимают средние позиции по данному показателю», - отмечается в рейтинге.

Замыкают рейтинг российских регионов ЗОЖ Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский и Забайкальский край, Республики Хакасия и Бурятия. «Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. В частности, судя по данным официальной статистики, алкоголь и табак в этих регионах популярнее беговой дорожки», - считают составители рейтинга.

Однако нужно помнить, что на Северном Кавказе и в Краснодарском крае показатели употребления алкоголя и курения коррелируются не только с вопросом заботы о здоровье, но и с религиозным аспектом.

В Питере пить?

Москва и Петербург оказались в самой середине рейтинга - заняв 43-е и 44-е места из 85. То есть в столице и у нас приверженцев ЗОЖ примерно поровну.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уровень потребления алкоголя на душу населения в 8 литров является критическим. К сожалению, в среднем по стране мы превышаем этот показатель - 8,1 литра.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уровень потребления алкоголя на душу населения в 8 литров является критическим. К сожалению, в среднем по стране мы превышаем этот показатель - 8,1 литра. Но если углубиться в детали, оказывается, что самые большие продажи алкоголя - в северных регионах страны, самые невысокие - в южных регионах.

Если говорить о Петербурге, то здесь ситуация может только радовать. В последние годы четко прослеживается тенденция к снижению потребления алкоголя. По официальным данным Петростата, продажа алкогольных напитков в Петербурге в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения в 2012 году составляла 9,2 литра, в 2014 году - 7,3 литра, в 2015 году - 6,1 литра, в прошлом 2016 году - 6 литров.

Если же говорить о табаке, то статистика не демонстрирует снижения: доля курильщиков в городе находится в более-менее очерченных рамках - около трети взрослого населения. По данным городского комитета по здравоохранению, количество курящих совершеннолетних среди населения Петербурга в 2013 году - 28,1%, в 2014 году - 30,4%, в 2015 и 2016 году - 31,5% и 31,6% соответственно.

По официальным данным Петростата, продажа алкогольных напитков в Петербурге в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения в 2012 году составляла 9,2 литра, в 2014 году - 7,3 литра, в 2015 году - 6,1 литра, в прошлом 2016 году - 6 литров.

Елена Омельченко, профессор департамента социологии НИУ «Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге» рассказала, что в последнее время среди молодежи значительно падает интерес к табаку и спиртному. «Это общая тенденция, независимо от региона. Особенно снижается интерес к крепким напиткам, которые замещается такими, как вино или сидр. ЗОЖ, занятие спортом, контролируемое питание - это все складывается из многих факторов. Это и желание следовать общемировому тренду, и поколенческий сдвиг или отказ от привычек и образа жизни родителей, и финансовый аспект: питаться просто, без мяса животных и экзотических продуктов - элементарно дешевле», - рассказывает Елена Омельченко.

По мнению профессора, в Петербурге очень сильная, сложившаяся культура пива, которая вряд ли исчезнет под натиском ЗОЖ. «У нас активно развивается сфера фитнеса, спорта, здорового питания, развиваются естественные виды спорта: велосипед, паркур, workout… Но параллельно с ним идет и развитие культуры употребления слабых алкогольных напитков, в частности пива и сидра. Эти два направления живут параллельно друг другу. Это нормальный, естественный и обязательный признак любого развитого мегаполиса», - утверждает профессор.

Нельзя также убрать из поля зрения такой важнейший аспект, как приход в жизнь новых технологий и стремительное развитие интернета. «Для людей процесс употребления алкоголя - это еще и возможность поговорить лицом к лицу. Интернет же, мессенджеры, всевозможные приложение заменяют общение face-to-face в реальной жизни», - отмечает Елена Омельченко.

Трудно ли быть приверженцем ЗОЖ?

Этим летом федеральное правительство утвердило проект «Формирование здорового образа жизни», согласно которому нужно формировать у россиян культуру активного образа жизни и увеличить число людей, активно занимающихся спортом и заботящихся о своем здоровье. Согласно планам властей, к концу 2019 года в среднем по стране спортом должны заниматься 38% населения, а к 2025 - все 60%.

Кстати, для того, чтобы считаться приверженцем ЗОЖ, необязательно быть ярым противником алкоголя, проводить все свободное время в фитнес-зале и есть только натуральные продукты. Ученые назвали очень легкий способ продлить жизнь.  Нужно всего-то быть активным 150 минут в неделю, или чуть больше чем 20 минут ежедневно. При этом, по мнению ученых, эта физическая активность не должна быть обязательно в тренажерном зале, на стадионе или в бассейне. Ею можно считать дорогу до работы или уборку дома.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика